Здавалка
Главная | Обратная связь

Купля продажа предприятий



По договору продажи предприятия (1) продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК), за исключе­нием прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК).

Выделение договора продажи предприятия в качестве самостоятельной разновид­ности договора продажи недвижимости обусловлено особым характером предмета -предприятия как имущественного комплекса. В соответствии с п. 2 ст. 132 ГК в состав предприятия как имущественного комплекса (2) входят все виды имущества, предназначен­ные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудова­ние, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначе­ния, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Предприятие как особый вид недви­жимости рассматривается законом как живое предпринимательское дело — бизнес.

В состав предприятия как предмета продажи в соответствии с законом не включа­ются права, полученные продавцом на основании разрешения (лицензии) на занятие соот­ветствующей деятельностью (например, право на оказание транспортных, аудиторских услуг и т. д.) Такие права не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Статья 132 ГК говорит о возможности продажи предприятия как в целом, так и в части. Вместе с тем при буквальном толковании ст. 559 ГК должен следовать вывод, что возможна продажа предприятия только в целом, в виде единого имущественного ком­плекса. Необходимо исходить из того, что предприятие — это юридически неделимая со­вокупность имущества. При продаже имущества предприятия по частям невозможно час­тично передать фирму, клиенту, доброе имя и т. п. При продаже предприятия в целом помимо возможности передачи в полном объеме нематериальных активов предприятия сохраняется производственное или торговое дело, рабочие места для занятых на предпри­ятии людей.

В роли продавца предприятия по общему правилу могут выступать гражданин-предприниматель или юридическое лицо, которым предприятие принадлежит на праве собственности. При продаже имущественного комплекса, принадлежащего унитарному государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, продавцом может быть только орган Министерства государственного имущества РФ либо соответствующий уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом как представители того или иного публичного собственника, но не само унитарное предприятие как юридическое лицо. Унитарное пред­приятие создается и существует как юридическое лицо, наделенное в силу указания зако­на (п. 1 ст. 113 ГК) специальной правосубъектностью. При продаже имущественного ком­плекса владевшее им унитарное предприятие как юридическое лицо лишается имущества, служившего базой его специальной правосубъектности. Вследствие этого подобное уни­тарное предприятие как юридическое лицо, не обладающее имущественным комплексом, необходимым для достижения целей, для которых оно было создано, должно быть ликви­дировано или преобразовано по решению публичного собственника- государства, муни­ципии (п. 1 ст. 295 ГК).

Покупателями предприятия могут быть граждане-предприниматели, юридические лица, государство, муниципальные образования.

Перед заключением данного договора стороны должны совершить предваритель­ные действия по удостоверению состава продаваемого предприятия, аудиторскую провер­ку его деятельности и оценку предприятия как бизнеса.

Условие о цене является существенным условием договора продажи предприятия. Правила о цене недвижимости, изложенные в ст. 555 ГК, в полной мере относятся и к це­не продаваемого предприятия. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при определе­нии цены предприятия принимается во внимание не только стоимость составляющего его имущества.

Рассматриваемый договор должен быть заключен в письменной форме путем со­ставления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения независимого аудитора о составе стоимости предприятия, а также перечня долгов (обязательств), включаемых в со­став предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 1 ст. 560 ГК). Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 563 ГК передача предприятия продавцом (3) осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уве­домлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостат­ках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

Предприятие считается переданным со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случай­ного повреждения имущества в составе предприятия. В связи с переходом на покупателя указанного риска к нему переходит и право на использование имущества, вошедшего в состав предприятия, в предпринимательских целях. Возникшие в результате этого имуще­ственные приращения войдут в состав переданного предприятия Последнее положение логически вытекает из правила п. 3 ст. 564 ГК, согласно которому в случаях, когда дого­вором предусмотрено сохранение за продавцом прав собственности на переданное поку­пателю предприятие до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств, по­купатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия в той мере, в какой это необходи­мо для целей, для которых предприятие было приобретено.

Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государ­ственной регистрации этого права. Если иное не предусмотрено договором продажи пред­приятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит госу­дарственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю (п. 1, 2 ст. 564 ГК). Здесь возникает вопрос о природе права продавца и правомочий покупателя на имущество, переданное в составе предприятия, с момента передачи предприятия до момента государственной регистрации права собственности на него.

Последствия передачи продавцом и принятия покупателем по передаточному акту предприятия, состав которого не соответствует предусмотренному договором продажи предприятия, в том числе в отношении качества переданного имущества, определяются на основании правил, предусмотренных ст. 460-462,466,469,475,479 ГК, если иное не вытека­ет из договора или не предусмотрено законом. В случае, когда предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия.

Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предпри­ятия.

Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежа­щего качества или предоставить покупателю недостающее имущество

Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения до­говора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не­пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены про­давцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно (п. 5 ст. 565 ГК).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.