Здавалка
Главная | Обратная связь

Действие электрического тока на организм человека.



Термическое действие токапроявляется в виде ожогов отдельных участков тела, нагрева кровеносных сосудов, нервов, крови, плазмы и других органических субстратов организма.

Электролитическое действие токахарактеризуется разложением крови и других органических жидкостей организма, в результате чего изменяются их состав и физико-химические свойства.

Биологическое действие токапроявляется в виде раздражения и возбуждения живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями сердечной мышцы и спазмом легких. В результате такого возбуждения может возникнуть нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Многообразие действия электрического тока на организм человека в итоге может приводить к двум видам поражения электрическим травмам, электрическим ударам.

Электрические травмыпредставляют собой четко выраженные внешние местные поражения тела, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Они могут быть в виде ожогов, электрических знаков, электрометаллизации кожи, механических повреждений и электроофтальмии.

Электрические ожогиявляются самыми распространенными электротравмами. Они бывают двух видов - токовые (контактные) и дуговые.

1 Защитное заземление - это преднамерен эл соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (при пробое на корпус либо по другим причинам). Оно применяется в трехфазных трехпроводных сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В. Принцип действия защитн заземления основан на снижении до сопротивления защитного заземления должно быть не более 4 Ом. В качестве заземляющих проводников допускается использовать естественные заземлители- электропроводящие части коммуникаций и сооружений производственного или иного назначения.

К искусственным заземлителямотносятся специальные электроды, закопанные в землю. В качестве заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части электроустановок с заземлителем, применяют медные, алюминиевые проводники или полосовую сталь. Заземляющие проводники прокладывают открыто, с хорошим доступом для осмотра. Они должны иметь отличительную окраску - по зеленому фону желтые полосы. Более распространенным является контурное заземление, при котором одиночные заземлители размещены по контуру (периметру) производственной площадки.

2 Защитное занулениепредставляет собой преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением, а нулевой защитный проводник - это проводник, соединяющий зануляемые части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом.

Этот метод защиты используют в четырехпроводных трехфазных сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В. Принцип действия защитного зануления заключается в превращении случайного замыкания фазы на корпус в однофазное короткое замыкание (т.е. замыкание между фазным и нулевым проводами) с целью вызвать большой ток, способный обеспечить срабатывание защиты и тем самым отключить поврежденную электроустановку от источника питания.

Для снижения опасности поражения людей электрическим током в случае обрыва нулевого провода и замыкания фазы на корпус за местом обрыва необходимо повторно заземлять нулевой провод, иначе присоединенные после места обрыва к нулевому проводу корпуса электроустановок окажутся под фазным напряжением.

3 Защитное отключениепредст соб быстродействующую защиту, обеспечивающую автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Принцип работы защитно-отключающего устройства состоит в том, что оно постоянно контролирует величину входного сигнала (напряжение корпуса относительно земли, силу тока замыкания на корпус, напряжение фаз относительно земли, напряжение нулевой последовательности и т.п.) и сравнивает его с установленным значением. Если входн сигнал отлич-ся в худш сторону, то устр-во срабатывает и отключ электроустановку от сети. Защитное отключение может служить дополнением к системам защитных заземления и зануления, а также единственным и основным средством защиты.

Требования к персоналу. Их 5 групп:

1) персонал, не имеющ электротехнич подготовки, с элементарными знаниями об опасности поражением тока и мерах безопасности по работе знает. Должен знать об оказании первой помощи.

2) обязательно элементарное технич знакомство с электроустановками, отчётливое представление об опасности поражением током и приближения к токоведущим частям, знания основных мер предосторожности при работе с электроустановками, практич навыки при оказании первой помощи, 3,4)… 5) знание схем и оборудования, твёрдое знание ПУЭ. Умение организовывать безопасное пр-во работ и нести надзор за ними в электроустановках любого напряжения. Умения практич оказывать первую помощь и умение обучения других групп.

Требования 2-5 групп:

1) совершеннолетний, 2) отсутствие увечий и болезней, мешающих работе, 3) обязаны пройти соотв теоретич и практич подготовку, проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работе на электроустановках в условиях цунами, 4) мед освидетельствование 1 раз в 2 года, 4) проверка знаний ежегодно, для ИТР раз в 3 года.

Изолирующие средства защиты служат для изоляции чела от токоведущих частей и земли. Есть основные и дополнительные. Основные способны выдерживать рабочее напряжение и допускают касание токоведущих частей, находящихся под напругой. Дополнительные – при данном напряжении не могут обеспечить защиту от поражения тока. Их применяют совместно с основными.

Основные до 1000В: электроизолирующая штанга, изолирующие клещи, указатели напряжения, диалектрич перчи, слесарно-монтажный инструмент с изолир ручками. Основные выше 1000В: штанга, клещи, указатели напряжения и фазировки, приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки, канаты, корзины и т.п.)

Дополнительные до 1000В: диэлектрические галоши и ковры, переносные заземления, изолирующие подставки. Доп свыше 1000В: диэл перчи, боты и ковры, индивид электроизолирующие комплекты, изолирующ подставки, колпаки или каски, переносные заземления, ограждения, плакаты и знаки безопасности.

Приходит больной к врачу. На коленке болтается белая повязка.

- У вас что, нога болит?

- Нет, голова разламывается.

- А почему же у вас повязка на ноге?

- Сползла.

Требования охраны труда, которые должны соблюдаться при размещении оборудования в производственном помещении.

Размещение производственного оборудования производства в соответствии с последовательностью технологических процессов и приемов работы. Оборудование, работа которого сопровождается вредными выделениями, необходимо устанавливать в изоляционных помещениях. В общем помещении, такое оборудование можно устанавливать лишь в том случае, если по технологическим условиям иное размещение исключается.

В этих случаях такое оборудование снабжается местной вентиляцией, другими средствами, предотвращающими распространение вредности. Оборудование (основное и вспомогательное) следует располагать так, чтобы рабочий возможно реже сходил с места при одностороннем обслуживании, либо чтобы путь при переходе от одного станка к другому в процессе их обслуживания был короче, при этом не должно чрезмерное сближение оборудования так как это ведет к стеснению движений станочника и может привести к травмированнию его, движущимися частями механизмов изделий.

Расположение станков должно быть исключительно встречное. Расстояние между станками производственного помещения (стены, колоны) должны быть достаточными для свободного и безопасного обслуживания станков и прохода между ними.

При определении разрывов между станками необходимо учитывать максимальный вылет подвижной части станка. Требования, ОТ, которые должны соблюдаться при размещении оборудования в производственных помещениях. При разработке плана расположения оборудования нужно стремиться к наиболее экономному использованию производственной площади. Вместе с тем необходимо предусматривать соответствующие площади нужные для:

- размещения технологической и организационной оснастки

- хранения заделов деталей и заготовок

- удобного обслуживания рабочих мест транспортом

- обеспечения доступа к оборудованию при проведении текущего ремонта, смазки и уборки стружки.

Одновременно обеспечивать возможность свободного передвижения рабочего и создания ему необходимых условий для производительного и безопасного труда.

При размещении оборудования необходимо стремиться к соблюдению принципа прямоточности, обеспечивающему кратчайшие пути движения деталей в процессе обработки и не допускающему обратных кольцевых и других нецелесообразных путей движения, создающих встречные потоки и затрудняющие транспортировку деталей.

Оборудование, выполняющее первую операцию по обработке деталей, к которому доставляются заготовки (полуфабрикаты), также выполняющие последнюю операцию, от которой отправляются обработанные детали, необходимо устанавливать со стороны проезда для обозначения возможности подхода к ним транспортных средств. Расположение основного и вспомогательного оборудования должно обеспечить свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров и ремонта. При планировке необходимо предусматривать возможность простой и быстрой замены установленного оборудования.

Затаренные заготовки (детали) могут устанавливаться в штабеля.

При ручном затаривании тары высота штабелей затаренных заготовок (деталей) у рабочих мест должна не превышать 2-х метров.

Способ укладки незатаренных заготовок (деталей) у рабочих мест должен обеспечить их устойчивость их устойчивость и удобство снятия или затаривания. Высота штабелей незатаренных заготовок (деталей) не должна быть более 1 метра. Ширина прохода между штабелями должна быть в пределах 0,8 –1,2 метра.

Расстояние для проезда электрокары и электропогрузчика должно составлять 4,5 метра.

Магистральные проезды предназначены для осуществления межцеховых перевозок всеми видами начального транспорта при двухстороннем движении.

Количество и расположение магистральных проездов определяется размерами и компоновкой корпуса, а также технологическими связями с другими корпусами.

Двустороннее движение допускается только при соответствующем обосновании. При двустороннем движении ширина проездов принимается равной удвоенной ширине транспортных средств, плюс 900 мм.

При расположении станков у стен с остеклением, уборка которых производится с помощью напольного транспорта, вдоль, стен должен быть предусмотрен проезд шириной 4000 мм.

Расстояние между станками, расположенными поперечно к проезду должно быть следующим:

- мелкие станки размера до 1800х800 – 1300 мм средние станки размером до 4000х2000 - 1500 мм

- крупные станки размером до 16000х6000 – 1800 мм

Расстояние от стен или колон здания до фронта станка должны быть следующими:

- мелкие – 1300 мм средние – 1500 мм крупные – 1800 мм

при разных размеров двух радом стоящих станков расстояние между ними принимается по большему из этих станков.

При установки станков на индивидуальные фундаменты, расстояние станков от колонны, стен и между станками принимается с учётом конфигурации и глубины фундаментов станков, колонн, стен.

В случае обслуживания станков мостовыми или подвесными кранами расстояние от стен и колонн до станков принимается с учётом возможности обслуживания станков при крайнем положении крюка крана.

Расстояние 900 мм (от станка до подвесного транспорта) при наличии на деталях незащищённых острых выступов может быть увеличено.

Для узлов с размерами 1500х1500 мм, расстояние между сборочными столами назначается индивидуально в каждом случае, исходя из размеров собираемых узлов.

При работе с электрифицированным инструментом следует соблюдать правила:

- при отключении питания выключают сам инструмент,

- не допускается перегиб шнуров,

- работа не допускается в рукавицах с электроинструментом,

- нельзя работать с приставных лестниц (правильно: подмостья или площадки),

- не допускается работать при обнаружении неисправностей: повреждении корпуса, нехарактерного шума, при появлении искрения щеток и образовании огня, при повреждении изоляции,

- д.б. ответственный за электроинструмент и не допускается передача другому лицу инструмента,

- ремонт производится спец работниками.

Требования к безопасной организации труда на рабочем месте.

Производственная площадь, которая отводится под рабочее место определяется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок или готовой продукции, крупной техоснастки. Вместе с этим одновременно должны быть обеспечены проходы между соседними рабочими местами (станками), расстояние до стен и колон между тыльными, фронтальными и боковыми сторонами оборудования.

На рабочих местах должны быть обеспечены:

Удобство и безопасность проведения ремонтных и наладочных работ, возможность доступа к различным кожухам, люкам и т.д.

Наличие необходимых ограждений и различны щитков и экранов, исключающих попадание стружки, эмульсий на тело работающего.

Основное и вспомогательное оборудование; оргтехника, для установления заготовок, деталей инструмента, готовой продукции; подъемно-транспортные средства должны располагаться с учетом зон досягаемости рук работающего, последовательность и частоты выполнения отдельных операций с тем, чтобы обеспечить выполнение работ, при помощи только необходимых движений: наименее утомляющих и совершенно безопасных.

Следует руководствоваться следующим принципом: ''Все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от станка; все, что правой, - справа от станка''.

Предметы, которые используются довольно часто, размещаются как можно ближе к станку.

Заготовки, готовые детали и приспособления должны размещаться на определенных местах (эти места должны быть постоянными).Для их безопасного хранения применяются стеллажи, полки, стойки и другие устройства. Их конструкция ложна соответствовать конструкции и форме хранимых предметов и выполняются так, чтобы нерабочему не нужно было нагибаться или вытягиваться, при извлечении старой заготовки и установке новой. Для того, чтобы обеспечить удобство транспортирования заготовок и готовых изделий стеллажи и тару изготавливают на колесах.

Следует предусматривать стул, регулируемый по высоте и снабженный спинкой на уровне поясницы, на рабочее место, если это возможно. Рабочее место не должно перегружаться заготовками и готовыми изделиями, поэтому подачу заготовок и удаление готовых изделий необходимо организовывать с темпом работы, а отходы производства систематически убирать.

Рабочее место при необходимости должно обеспечиваться местным освещением. С учетом специфики работы необходимо осуществлять другие меры, которые будут создавать удобства в работе.

Основные меры безопасности при работе на станках.

Эти меры очень разнообразны и зависят от назначения и конструкции станков. Режимов обработки материала.

Имеется целый ряд общих требований, соблюдение которых обеспечивает безопасность труда при работе на мнталло и дерево обрабатывающем оборудовании, реализация которых обеспечивается посредствам:

Организационных мер (установление и соблюдение порядка ввода в эксплуатацию вновь установленного и капитально - отремонтированного оборудования; закрепление ответственных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию; обучение, проверка знаний и инструктажа работающих по вопросам ОТ; применение СИЗ; обеспечение контроля за безопасностью оборудования и соблюдением работающими требований по ОТ).

технических мероприятий (проведение регламентно-профилактического обслуживания и ремонта оборудования; обеспечение исправного состояния вспомогательных устройств, правильный выбор оборудования для выполнения соответствующих операций, соблюдение требований технологической документации).

Санитарно-гигиенических мер (обеспечение надлежащих метеорологических условий и освещения на рабочем месте; соблюдение предельно допустимых уровней (концентраций) шума, вибраций, вредных излучений, пыли и вредных веществ).

Мероприятий психофизиологического характера (снижение физических нагрузок на работающего, напряжённости зрения, монотонности труда, соблюдение режимов труда и отдыха, соблюдение трудовой и производственной дисциплины).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.