Здавалка
Главная | Обратная связь

НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА»



ЭМИССИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в широком смыслеозначает пополнение денежного обращения всеми видами денежных средств, способствующих увеличению совокупного денежного оборота; в узком смысле –выпуск в обращение наличных денег.

ЭМИССИЯ ДЕНЕГ – это выпуск денег в обращение во всех формах, которые ведут к увеличению денежной массы (т.е. количества денег) в обращении.

Центральный банк осуществляет эмиссию наличных денег через коммерческие банки на монопольной основе, обеспечивая их наличностью в обмен на РЕЗЕРВЫ, которые хранятся на их корреспондентских счетах в центральном банке. В свою очередь, коммерческие банки выпускают наличные деньги в обращение, обеспечивая ними своих клиентов в обмен на депозиты, которые те хранят на счетах в банках. Такой процесс осуществляется и в обратном направлении, т.е. таким же путем центральный банк и изымает деньги их обращения через коммерческие банки.

КРЕДИТНАЯ ЭМИССИЯ – превышение объема (суммы) выпущенных центральным банком платежных средств над суммой возвращенных платежных средств из оборота.

В отличие от эмиссии денег, ВЫПУСК ДЕНЕГ в оборот и их ИЗЪЯТИЕ имеют место постоянно в процессе функционирования денежного оборота: предоставляются и возвращаются ссуды, выдаются наличные деньги, инкассируются (сдаются) наличные деньги в кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.

Главная цель эмиссии – удовлетворить потребности экономики в денежных средствах для расширения производства, формирования оборотного капитала. В связи с ростом производства, цен на товары постоянно возникает дополнительная потребность в деньгах не только хозяйства, но и населения.

РАЗЛИЧАЮТ ПОНЯТИЯ «ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ» И «ЭМИССИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ (ДЕПОЗИТНЫХ) ДЕНЕГ». В первом случае эмиссию осуществляет только центральный (эмиссионный) банк, во втором – наряду с центральным банком эмиссия денег обеспечивается и коммерческими банками.

Первичной является ДЕПОЗИТНАЯ ЭМИССИЯ - увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций. Основой депозитной эмиссии является увеличение денежной базы и общего объема резервов (обязательных и избыточных) коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке. НБУ путем проведения операций по рефинансированию (кредитования банков, правительства и других секторов экономики), а также через покупку у коммерческих банков ценных бумаг и через покупку у коммерческих банков и их клиентов иностранной валюты для пополнения золотовалютного резерва увеличивает денежную базу. Во всех этих случаях увеличиваются запасы средств на корреспондентских счетах в НБУ, что означает выпуск НБУ депозитных денег. В то же время коммерческие банки по тем же каналам погашают свои обязательства перед НБУ, что означает изъятие безналичных денег из оборота. Превышение выпуска над изъятием означает депозитную эмиссию, на сумму к-рой увеличивается общая денежная масса.

Механизм создания денег коммерческими банками несколько сложнее, чем механизм эмиссии денег НБУ. Он заключается в денежно-кредитной мультипликации их свободных (избыточных) резервов и депозитных вкладов в процессе проведения своих активных операций.

РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВденьги банков на корреспондентских счетах + наличные деньги в кассах банков. То есть это денежные средства, которые есть в коммерческом банке в данный момент и не задействованы в активных операциях. Часть общего резерва банки обязаны хранить в денежной форме и не использовать на текущие потребности.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ (РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ) –часть резервов коммерческих банков, которую они должны хранить в денежной форме и не использовать для текущих потребностей.

Сумма недорезервированных банком средств за отчетный период резервирования определяется как отрицательная разница между среднеарифметической суммой обязательных резервов и расчетной среднеарифметической суммой остктков средств на корсчете в НБУ в соответствующем отчетном периоде (месяце) резервирования

ИЗБЫТОЧНЫЕ (СВОБОДНЫЕ) РЕЗЕРВЫ (СВ)– это совокупность денежных средств коммерческих банков, которые в данный момент могут быть ним использованы для активных операций.

СВ = К + ПС ± МБК – ОСФ – АО- ОР,

где К – капитал банка; ПС – привлеченные средства; МБК – сальдо задолженности банка по межбанковскому кредиту, включая кредиты НБУ; ОСФ – отчисления в централизованный страховой фонд; АО – вложения средств в активные операции; ОР – обязательные резервы.

КОЭФФИЦИЕНТ ДЕПОНИРОВАНИЯ ДЕНЕГ– отношение наличных денег к банковским депозитам.

КОЭФФИЦИЕНТ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТОВ – отношение банковских резервов к банковским депозитам.

НОРМА (НОРМАТИВ) ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ -процентное соотношение обязательных резервов и депозитов, привлекаемых коммерческими банками, к-рое устанавливается центральным банком.

Сумма остатков средств, которые принимаются для расчета обяза­тельных резервов, определяется по формуле среднеарифметической за со­ответствующий отчетный период (календарный месяц).

Соблюдение банком резервных требований НБУ определяется путем сравнения фактической среднеарифметической суммы остатков средств на корреспондентском счете коммерческого банка за отчетный период и среднеарифметической суммы привлечения банком средств исходя из нормы обязательного резервирования. За несоблюдение банком нормы обязательного резервирования первый раз в течение года НБУ направляет банку письменное предупреждение, а за второе нарушение – штраф в размере не более 1% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка, а далее могут быть и более жесткие санкции.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ (M) –кол-во денег, предлагаемое центральными банками страны на денежном рынке; включает в себя наличность вне банковской системы ( C ) и депозиты ( D ), которые их владельцы при необходимости могут использовать для сделок (фактически – это агрегат М!, хотя в качестве показателя предложения денег может использоваться агрегат М2)

M = C + D

Банки способны создавать деньги благодаря действию банковского (денежного ) мультипликатора. Действие мультипликатора показано на рис.1.

Каждый банк может выдать ссуду в размере не более его избыточных (свободных) резервов. Эта сумма попадает в процессе кредитования на счета заемщика в другом банке. Тем самым увеличивается объем его депозитов, а значит, создаются свободные резервы для кредитования, что в конечном итоге приводит к увеличению депозитов, избыточных резервов третьего банка и т.д. В нашем примере банк «А», получив вклад в сумме 100 ден. ед., при нормативе обязательного резервирования 20%, перечисляет 20 ден. ед. в обязательные резервы, а избыточные резервы 80 ден. ед. использует для выдачи кредита клиенту «Б». Сумма такой ссуды направляется на счет контрагента в этот же или другой банк. Тот банк перечисляет 20% от 80 ден. ед. (16 ден. ед.) в обязательные резервы, а остальную сумму (избыточные резервы) предоставляет кредит своему клиенту и т.д. Такой процесс продолжается непрерывно, и таким образом банки существенно увеличивают первоначальную сумму вкладов. Величина мультипликатора = 5(1:20%), т.е. обратно пропорциональна нормативу обязательных резервов. На основе 80 ден. ед. избыточных резервов, полученных банковской системой, когда кто-то вложил 100 ден. ед. наличными в банк «А», система коммерческих банков в целом способна дать ссуду в 400 ден.ед., увеличив денежную массу в целом на ту же величину.

В общем виде суммарное предложение денег, возникающее в результате появления нового депозита (включая первый депозит), равно:

,где r - норма обязательных резервов;D -первоначальный вклад.

Предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора:

M = mB,

где M - денежная масса; (М2)

m -денежный мультипликатор ;

B - денежная база.

Следовательно, на изменение предложения денег оказывают влияние все факторы, обусловливающие объем денежной базы и коэффициент мультипликатора. Поскольку денежная база полностью контролируется ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ , ее объем может меняться в результате операций на открытом рынке, рефинансирования коммерческих банков, валютных интервенций и т.д. Гораздо больше факторов влияют на коэффициент мультипликации, в том числе и независимых от деятельности НБУ. В этом случае речь идет о всех факторах, которые самостоятельно оказывают влияние на предложение денег:

ü норма обязательных резервов (оказывает обратное влияние на изменение коэффициента мультипликации – см. ДЕПОЗИТНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР)- зависит от НБУ;

ü учетная ставка - зависит от НБУ;

ü рыночные процентные ставки по кредитам и депозитам – не зависят от НБУ;

ü тенизация предпринимательской деятельности (изменяет структуру денежной массы в пользу наличности, что ослабляет мультипликативное увеличение депозитов) – не зависит от НБУ;

ü уровень доверия к банкам - зависит от НБУ и др.

ПРИМЕР:: За 8 месяцев 2005 года М2 составил 164, 5 млрд. грн: В – 68,5 млрд. грн. В этом случае Дм = 2,4. Это значит, что каждая гривня денежной базы обладала способностью создавать денежную массу в сумме 2.4 грн.

ДЕПОЗИТНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР (m) – показатель, определяющий максимальную величину новых депозитных денег, создаваемых одной денежной единицей избыточных резервов при заданном уровне нормы обязательных резервов:

, где

r - норма резервирования, исчисляемая как отношение резервов (R) к депозитам (D )

ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР (m) – это усложненный вариант депозитного мультипликатора, в котором учитывается не только поведение банков, но и населения. Он определяет степень кумулятивного воздействия денежной базы на объем денежной массы: рассчитывается как отношение предложения денег (М) к денежной базе (В), показывает, насколько возрастает предложение денег при увеличении денежной базы в расчете на денежную единицу. Д.м. всегда больше единицы.

ПРИРОСТ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ (DМ)в результате действия денежного мультипликатора может быть выражен формулойDМ=DR*(1/r), где DR начальный прирост резервов (избыточные резервы)

СПРОС НА ДЕНЬГИ- кол-во денег, которое население и предприниматели хотели бы иметь в своем распоряжении в настоящий момент в зависимости от имеющегося уровня доходов и ставки процента по надежным активам (облигации и др.). Спрос на деньги в целом зависит от величины номинального ВВП (прямая зависимость) и скорости оборота денег (обратная зависимость).

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги. Классическая количественная теория определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена.

УРАВНЕНИЕ ОБМЕНА выражается формулой:

, где

М - денежная масса(совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. - кол-во денег в обращении).

V - скорость обращения денег (среднегодовое кол-во раз, к-рое каждая денежная единица используется для приобретения готовых товаров и услуг);

Р - уровень цен (средневзвешенная величина цен готовых товаров и услуг, выраженная относительно базового годового показателя, равного 1,0);

y –физический объем реализуемых товаров и услуг

Р*у - (правая часть уравнения) представляет собой номинальный национальный продукт, отсюда:

Отсюда прос на деньги (М), т.е. кол-во денег в обращении (спрос на деньги) можно исчислить как отношение номинального национального продукта к скорости обращения денег.

СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ может быть исчислена как отношение номинального национального продукта к величине денежной массы , т.е. ;

- это, по сути, ФОРМУЛА ИНФЛЯЦИИ. В ней четко выражена зависимость уровня цен (уровня инфляции) от роста денежной массы, а также роста скорости обращения денег и физических объемов производства;

 

КОЭФФИЦИЕНТ КАССОВОЙ НАЛИЧНОСТИ (КОЭФФИЦИЕНТ НАЛИЧНОСТИ)– определяется делением наличной денежной массы МО (см. ДЕНЕЖНЫЕ (МОНЕТАРНЫЕ) АГРЕГАТЫ) на денежный агрегат М2. К.к.н. имеет ориентировочный характер и используется банком для оценки его текущей деятельности. Для нормально функционирующего банка составляет в среднем 5-10 %.

КОЭФФИЦИЕНТ (УРОВЕНЬ) МОНЕТИЗАЦИИ (КМ) –показатель, обратный скорости обращения денег; характеризует относительную обеспеченность оборота платежными средствами. Этот показатель зависит от спроса на реальные деньги

, где М2 – денежный агрегат М2; ВВП– валовой внутренний продукт

В странах с развитой рыночной экономикой в большинстве случаев он колеблется от 50 до 100%, в странах с трансформируемой экономикой этот показатель . как правило, намного ниже. Так, в Украине по состоянию на 1 января 2006 года он составлял 36,7%, а на 01.04.06 – 38,0%.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.