Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение определения



Определение– это логическая операция, заключающаяся в придании точного смысла языковому выражению, который позволяет, когда это требуется, выделить или уточнить значение этого выражения.

Выражение языка, к которому относится определение, называется определяемым. Знаковая форма, выражающая смысл придаваемый определяемому, называется определяющим.

Характерной особенностью науки является употребление терминов, которые строго определены. Определение решает следующую задачу: выделить систему признаков, общую и отличительную для предметов, обозначаемых термином. В научном познании эта задача часто усиливается требованием найти систему существенных признаков этих предметов.

Значение логики состоит в том, что она указывает способы и правила определения, систематизирует типичные ошибки, возникающие при нарушении этих правил. Выделение системы существенных признаков тех или иных предметов – задача конкретных наук. Отметим, что эта задача сложная в научном познании. Приведем пример: Предпринималось много попыток решить задачу относительно понятия «человек». Так, Платон определял человека как животное двуногое, но без перьев. Аристотель – как общественное животное, Гельвеций – как животное, обладающее особой внешней организацией, руками и пользующееся орудиями и оружием. Франклин писал, что человек – животное, способное производить орудия труда. В «Тезисах о Фейербахе» К. Маркс отмечал: «…сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т. 3. С. 3). Таким образом, по Марксу, сущность человека следует искать не в индивиде, а в обществе, т.е. сама проблема выявления сущности человека требует дальнейшего исследования в социальных процессах, в которые включен человек. Эта сущность не определена им, а указана сфера, где её следует искать. Это определение, следовательно, требует дальнейшего исследования.

Определение, в котором указывается система существенных признаков предметов, является результатом сложного процесса познания. Однако и в таком определении не раскрывается все содержание понятия о предметах, а лишь основное содержание. Но без определений нельзя обойтись ни в одном познавательном процессе.

Часто определению предшествуют приемы, сходные с определением: остенсивное определение, разъяснение посредством примеров, описание, характеристика, сравнение.

Остенсивное определение – это разъяснение слов или словосочетаний путем непосредственного указания предметов, действий или ситуаций, обозначаемых этими словами или словосочетаниями. С помощью остенсивного определения можно разъяснить значение таких слов, как «парта», «яблоко», «карандаш», но трудно разъяснить значение таких понятий, как «конкретное», «абстрактное». Остенсивное определение не является собственно определением, т.к. оно не раскрывает смысл языкового выражения.

Описание – прием, применяемый на эмпирическом уровне познания, когда выявляются свойства предметов, изучаемых наукой. Цель описания – выявит как можно больше свойств изучаемого явления. Описания позволяют разъяснять языковые выражения, но с их помощью не всегда удается выявить класс предметов, обозначаемых термином, и выявить существенные признаки предметов.

Характеристика – прием исследования, с помощью которого раскрываются важные стороны изучаемого предмета, важные в каком-то отношении, но не отличающего его от других предметов.

Сравнение – прием, применяемый в познании для того, чтобы выявить сходство или различие изучаемого предмета от других предметов по различным свойствам, сторонам. Пример: «Яблоко слаще перца».

Нередко в качестве элемента характеристик предметов применяются метафорические сравнения, в основе которых лежат некоторые аналогии предметов. Так, дочерчивая значение нефти в экономике страны, ее называют «черным золотом», а архитектуру – «застывшей музыкой», верблюда – как «корабля пустыни». Такого рода «определения» могут служить примерами характеристик.

Виды определений

По структуре выделяют определения явные и неявные в зави­симости от того выделяются ли в качестве самостоятельных (непересекающихся) частей определяемое выражение и определя­ющее. Все приведенные выше определения являлись явными. Они имеют форму равенства или эквивалентности. Отношение равенства в естественном языке обычно выражается словами «это», «есть», «это есть» или «то же, что», а эквивалентности — словосочетанием «если и только если» или «равносильно», «означает то же, что».

Явное определение — это наиболее простая и наиболее употре­бительная форма определений. Наличие явного определения в той или иной теории позволяет исключить (элиминировать) определяе­мое выражение из языка этой теории, заменяя его во всех случаях, где оно встречается, определяющей частью. Употребление его (определяемого) может быть полезно лишь ради сокращения неко­торых контекстов. Принципиально оно не является необходимым. Так, вместо выражения «Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы» мы можем, используя приведенное выше опре­деление, сказать: «Та звезда, направление на которую из любой точки земного шара, с которой эта звезда видна, есть направление на север, находится в созвездии Малой Медведицы». Но ясно, что первое короче, удобнее второго.

В структуре неявных определений нельзя выделить определяе­мое и определяющее в качестве самостоятельных частей, в силу чего они не дают способа элиминации определяемого из тех или иных контекстов. Мы ограничимся здесь рассмотрением только явных определений.

Основным, наиболее типичным случаем явных определений, посредством которых вводятся понятия для мыслимых в том или ином случае предметов, являются определения посредством указания рода этих предметов и их видового отличия в этом роде. По характеру видовых отличий, то есть по характеру признаков, по которым выделяется соответствующий класс предметов, эти опре­деления делятся на следующие виды.

В атрибутивных определениях такими видовыми отличиями выступают качества и свойства предметов, мыслимых в определя­ющей части. Таковы, например, определения, «Хорда — это отре­зок прямой, соединяющий две какие-нибудь точки окружности»; «Диаметр окружности — это наибольшая хорда окружности»; «Дерево — многолетнее растение, имеющее ствол, крону и корни».

В генетическом определении класс предметов или предмет, мыслимый в определяющей части, выделяется указанием на их происхождение, на то, как они возникают в тех или иных случаях, или, наконец, как они могут быть построены. Например, «солнечное затмение есть ситуация, которая возникает, когда Луна оказывается на оси, соединяющей центры Земли и Солнца, и тень ее закрывает часть солнечного диска». Или — «сфера есть про­странственная поверхность, которую описывает полуокружность при вращении ее вокруг диаметра».

В операциональном определении видовой характеристикой предметов является указание на некоторую операцию, посредством которой эти предметы могут быть обнаружены и отличены от дру­гих предметов. Например, температуру мы можем определить как состояние предмета или среды, числовая характеристика которого может быть установлена с помощью термометра. В лингвистике операциональный характер имеют определения тех или иных выра­жений путем указания вопросов, на которые они отвечают: «существительное находится в именительном падеже, если (и толь­ко если) оно отвечает на какой-нибудь из вопросов «кто?», «что?». К этому же виду будет относиться и определение кислоты, как жидкости, окрашивающей лакмусовую бумажку в красный цвет.

Определение посредством отрицания. Этот прием определе­ния чаще всего применяется в случаях, когда удается определить все виды предметов некоторого класса (выделенные по одному и тому же основанию), кроме одного. Тогда предметы этого вида оп­ределяются именно как «все остальные» в данном роде. Например: «треугольник является тупоугольным, если и только если он не яв­ляется прямоугольным и не является остроугольным».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.