Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды и состав простых суждений



Простые суждения подразделяются на а) атрибутивные суждения; б) суждения с отношениями; в) суждения существования (экзистенциальные).

Атрибутивные суждения – это такие суждения, в которых выражается принадлежность предметам каких-либо свойств или отсутствие у предметов каких-либо свойств. В атрибутивных суждениях всегда имеется только один субъект. Примеры: «Все студенты учатся», «Все рыбы обитают в воде».

Суждения с отношениями (реляционные) – это такие суждения, в которых предикат относится не к одному, а к нескольким субъектам. Например: «Права студентов (S1), преподавателей (S2), администрации (S3), обслуживающего персонала (S4) защищены государством (P)». Это простое суждение может рассматриваться как суждение со сложным субъектом: S (S1,S2,S3,S4) – P

Суждения существования – это такие суждения, в которых выражается сам факт существования предмета суждения. Например: «Статические законы выражают существование существенных закономерностей»; «На Земле уже нет многих видов животных»; «Студенты читают книги».

Простые суждения делятся также на суждения количественные и качественные. Количественные суждения, в свою очередь, подразделяются на единичные, частные и общие (кванторные).

Единичные суждения – это суждения, в которых что-либо утверждается или отрицается об одном предмете. Пример: «Иванов учится в группе СЦ-11».

Частные суждения – это такие суждения, в которых что-либо утверждается или что-либо отрицается о части предметов некоторого класса. Пример: «Некоторые студенты пошли на субботник».

Общие суждения – это такие суждения, в которых что-либо утверждается или что-либо отрицается обо всех предметах некоторого класса. Пример: «Все студенты 1 курса сдали экзамен по логике».

Суждения по качеству делятся на утвердительные и отрицательные.

Утвердительные суждения – это суждения, в которых выражается принадлежность предмету некоторого признака. Пример: «Некоторые студенты часто посещают библиотеку».

Отрицательные суждения – это такие суждения, в которых выражается отсутствие у предмета некоторого признака. Пример: «Некоторые студенты не посещают библиотеку нашего вуза».

Необходимо подчеркнуть, что выделение субъекта суждения существенно в процессах рассуждения. Он задает конкретную тему рассуждения. Одна из логических ошибок в рассуждении – нарушение требования последовательности может состоять в подмене одной темы другой, в скачке от одного к другому. Предположим, что кто-то рассуждает о существительных, что существительные обозначают какие-то предметы, что они изменяются по падежам, числам и т.д. Вдруг в цепи рассуждения появляется фраза: «Глаголы отличаются от существительных тем, что они изменяются по лицам и временам». Такой скачок затрудняет понимание хода рассуждений, а по поводу таких рассуждений говорят обычно, что речь человека сумбурна и страдает отсутствием последовательности в суждениях.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.