Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 6. Дедуктивные умозаключения



Умозаключения из сложных высказываний

Выводы из категорических суждений. Непосредственные умозаключения.

Выводы из категорических суждений. Простой категорический силлогизм.

Энтимема

Умозаключение — это способ получения нового знания на основе некоторого имеющегося. Он представляет собой переход от некоторых высказываний A1, …, Аm (m 1), фиксирующих наличие некоторых ситуаций в действительности, новому высказыванию и соответственно к знанию о наличии ситуации, которую описывает это высказывание.

В умозаключении различают посылки — высказывания, пред­ставляющие исходное знание, и заключение — высказывание, к которому мы приходим в результате умозаключения.

В естественном языке существуют слова и словосочетания, ука­зывающие как на заключение ("значит", "следовательно", "отсюда видно", "поэтому, из этого можно сделать вывод" и т.п.), так и на посылки умозаключения ("так как", "поскольку", "ибо", "принимая во внимание, что ... ", "ведь" и т.п.). Представляя умозаключение в некоторой стандартной форме, в логике принято ука­зывать вначале посылки, а потом заключение, хотя в естественном стыке их порядок может быть и другим.

Понятие умозаключения как логической операции тесно связа­но (с понятием логического следования. Учитывая эту связь, мы различаем правильные и неправильные умозаключения.

Умозаключение, представляющее собой переход от посылок А1, ... ,Аm к заключению В, является правильным, если между по­сылками и заключением имеется отношение логического следова­ния, то есть В является логическим следствием А1, ... , Аm (m 1). В противном случае, если между посылками и заключением нет тако­го отношения, умозаключение неправильно.

Напомним, что логическим законом является высказывание вида (А1 Am) )B. Таким образом оказывается, что основу пра­вильных дедуктивных умозаключений составляют определенного вида законы логики.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.