Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика полимеризации



1) Сначала луч полимеризационной лампы необходимо направлять на материал через эмаль или режущий край. Обычно направление светового потока перпендикулярно склеиваемой поверхности. Требуется 10-15 секунд облучения. За это время происходит основная усадка полимеризуемой порции (развивается полимеризационный стресс).

2) Затем световод располагают на минимально возможном расстоянии перпендикулярно поверхности композита, расстояние между излучателем и материалом должно быть минимальным и не больше 0,5 см. Оптимальная величина порции композита 1,5— 2 мм, при этом толщина первой порции должна быть не более 0,5 мм. Более толстый слой композита в результате усадки приводит к:

 дебондингу;

 болевым ощущениям;

 горизонтальной трещине;

 отлому бугров.

 

Примечание

Применение фотокомпозитов имеет ограниченное время для манипуляции с ним в полости рта, так как при длительной работе материал теряет манипуляционные свойства и становит непригодным для пломбирования. Медленная полимеризация в полости рта может инициироваться:

 солнечным светом,

 светом ламп в кабинете (особенно ламп дневного света),

 светильником стоматологической установки (особенно если в нем установлена галогеновая лампа).

Следует помнить, что увеличение степени полимеризации композита способствует повышению его прочности, поэтому лучше увеличить время воздействия света, особенно при темных тонах материала. Совершенно справедливой представляется в этой связи рекомендация А.Ж. Петрикаса (1994): «.. .передержать лучше, чем недодержать».

 

В отличие от композитов, отверждающихся химическим путем, где усадка происходит в направлении центра массы материала, усадка светоотверждаемых материалов направлена к источнику светового излучения. Для того чтобы избежать микроотрывови, как следствие этого, послеоперационной чувствительности и микроподтеканий следует использовать метод направленной полимеризации. Данный метод заключается в специальном расположении световода таким образом, чтобы ткани зуба находились между источником излучения и порцией полимеризуемого материала. При таком расположении наносимый материал при своей усадке, направленной к источнику излучения, как бы плотно прилипает к тканям зуба слой за слоем. Характерные особенности данного метода заключаются в том, что он способствует нивелированию границы между пломбировочным материалом и зубом.

Последовательность и приемы нанесения, а также расположение слоев материала у моляров и премоляров аналогична, при этом каждый бугорок восстанавливается отдельно.

Очень важно, особенно при реставрации моляров и премоляров при дефектах второго класса по Блеку, отверждать первую порцию материала не с жевательной поверхности, а направлять свет через специальный светоотверждаемый клин, который располагается со стороны десневого сосочка и фиксирует матрицу. При таком способе полимеризации материала удается избежать микроотрывов, а в дальнейшем и микроподтеканий в пришеечной области.

Критерии качества проведения полимеризации.

1. Обязательное отсвечивание под углом 900 к отверждаемой поверхности. При применении техники направленной полимеризации время отсвечивания следует делить на две части. Например, слой композита необходимо отсвечивать 20 секунд; из них 10 секунд – через эмаль, 10 секунд – перпендикулярно поверхности непосредственно со стороны композита.

2. Обязательное образование слоя, ингибированного кислородом, что проявляется образованием «выпота» на поверхности композита, если композит твердел с доступом кислорода, т.е. не под матрицей.

3. При зондировании отвержденный фрагмент плотный, хорощо зафиксирован.

4. Обязательное отсвечивание каждой поверхности реставрации после полировки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.