Роль и сущность отдела логистики в оптимизации логистических издержек
			В современных условиях на предприятии создается отдел логистики, задачей которого является организация, оптимизация и контроль материальных потоков с использованием современных технических средств. Такой отдел выполняет следующие функции:
 · формирование и развитие системы логистики – проектирование и осуществление на практике системы логистики на предприятии, периодический пересмотр существующей системы и реорганизация ее по мере изменения внешних и внутренних условий;
 · развитие стратегии логистики в соответствии с рыночной политикой фирмы в области продаж, инвестиций, кадров и т.д.;
 · системное администрирование – руководство логистическими процессами, протекающими на предприятии, и координация деятельности подразделений предприятий, участвующих в реализации логистических процессов.
 В структуре отдела логистики должны быть выделены звенья (бюро, группы), отвечающие за те или иные функции управления: составление прогнозов и планов, регулирование и контроль, проектирование и развитие системы логистики, оперативное управление и координация и др.
 Наличие службы логистики актуально для предприятий торговли, где на логистику возлагают непосредственную ответственность за размещение заказов и резервные запасы.
 В области закупок целью логистики является:
 - укрепление закупочной позиции предприятия;
 - снижение затрат за счет улучшения условий закупки и сокращения транспортно-заготовительных расходов.
 В области продаж логистика отвечает за товарный запас в товарных отделах и должна добиваться:
 - усиления конкурентоспособности и повышения оборота за счет улучшения презентации товаров (широкий ассортимент, своевременное восполнение и др.);
 - уменьшения затрат за счет сокращения складских площадей и товарного запаса на складах.
 В стоимости продукта, попавшего к конечному потребителю, более 70% составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой и другими операциями, обеспечивающими продвижение материального потока (рис. 1.10).
  
                               | Доля полной стоимости товара | 
 
                 
  
  
  Рис. 1.10. Структура стоимости товара на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя:1 - полная стоимость товара; 2 – логистическая составляющая стоимости товара; ППТН – продукция производственно-технического назначения; ГП – готовая продукция
 Главные слагаемые экономического эффекта при применении логистического подхода к управлению материальными потоками:
 Снижение запасов на всем пути движения материального потока (на 30-70%). Высокая значимость оптимизации запасов объясняется следующим:
 - в общей структуре издержек на логистику расходы на содержание запасов составляют 50%, включая расходы на управленческий аппарат, потери от порчи и кражи товаров;
 - большая часть оборотного капитала предприятия отвлечена в запасы (от 10-50% от общего объема издержек);
 - в производстве расходы по содержанию запасов составляют до 25-30% от общего объема издержек.
 2. Сокращение времени прохождения товаров по логистической цепи. Сегодня в общих затратах времени, отводимых на складирование, производственные операции и доставку, затраты времени на собственно производство составляют от двух до пяти процентов, т.е. свыше 95% времени оборота приходится на логистические операции (рис.1.11). Сокращение этой составляющей позволяет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно увеличить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себестоимость продукции.
  
  | Время на изготовление товара, t1 | 
 
   | Время на доведение изготовленного товара до потребителя, t2 | 
 
    | Время на изготовление товара, t1 | 
 
 
  
  Рис.1.11. Соотношение времени на производство товара (t1) и времени на доведение изготовленного товара до потребителя (t2)
 3. Снижение транспортных расходов. Оптимизируются маршруты движения транспорта, согласуются графики, сокращаются холостые пробеги.
 4. Сокращение затрат ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом за счет согласованности участников товародвижения в технической оснащенности грузоперерабатывающих систем, применения однотипных средств механизации, одинаковой тары, использование аналогичных технологических приемов грузопереработки.
 Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов (синергетический эффект).
  
 	
			
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.