Здавалка
Главная | Обратная связь

Логистические системы



Логистическая система(ЛС) – это динамическая, открытая, стохастическая, адаптивная сложная или большая система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции, например, промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т.д. ЛС, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. Цель ЛС – доставка товаров и изделий в максимальном соответствии с требованиями потребителей при минимальном (заданном) уровне издержек.

Классификация систем имеет весьма условный характер. В практике проектирования и создания логистических систем пользуются общеизвестной классификацией, представленной на рис. 1.5.

Виды
С прямыми связями
Эшелонированные
Гибкие
Логистические системы
Типы
Мезологистические
Макрологистические
Микрологистические
Логистические системы
Типы
Микрологистические
Макрологистические
Мезологистические

 

 


Рис. 1.5. Классификация логистических систем

ЛС подразделяются на такие типы:

· макрологистическая система – это система управления материальным потоком, в реальном масштабе времени охватывающая различные организации, находящиеся в разных регионах страны и функционирующие на межрегиональном, межгосударственном либо трансконтинентальном уровне;

· мезологистическая система – это система интегрированного управления материальным потоком, охватывающая различные организации, функционирующие в одной отрасли в условиях партнерства;

· микрологистическая система – это система управления материальным потоком, организованная в границах одной организации. К микрологистическим системам можно отнести различные предприятия, фирмы, компании, а также их определенные подразделения.

В зависимости от схемы организации движения материального потока различают следующие виды логистических систем:

1. С прямыми связями. В такой логистической системе материальный поток проходит от первичного источника сырья через закупку к производителю и далее к конечному потребителю без участия посредников (рис. 1.6).

Потребитель
или
Производитель
Потребитель
Производитель
Поставщик сырья
Поставщик сырья
Производитель

 

 


Рис. 1.6. Схема логистической системы с прямыми связями

2. Эшелонированные. В системе такого вида материальный поток проходит от первоисточника сырья к производителю либо от производителя к конечному потребителю только через посредника (рис. 1.7).

 

Производитель
или
Посредник
Поставщик сырья
Производитель
Посредник
Потребитель
Поставщик сырья
Производитель

 

 


Рис. 1.7. Схема эшелонированной логистической системы

3. Гибкие. В этих системах движение материального потока может осуществляться как с участием посредника, так и без него (рис. 1.8.).

Потребитель
Производитель
Поставщик сырья
Посредник
Посредник
Поставщик сырья
Производитель

 

 


Рис. 1.8. Схема гибкой логистической системы

Вопрос выбора той или иной схемы организации движения материального потока решается по результатам оценки сложившейся на рынке ситуации, возможностей использования аутсорсинга, а также максимально возможного экономического результата деятельности логистической системы.

Для изучения понятия «логистическая система» необходимо, прежде всего, исходить из анализа подсистем, формирующих систему, ее свойств и связей.

К основным подсистемам (элементам Ms) микрологистической системы относятся следующие девять (рис. 1. 9):

Закупка – M1 – это подсистема, обеспечивающая ЛС материалопотоком в виде сырья, материалов и т. п. непосредственно от первоисточника.

Склады – M2 – подсистема ЛС, предназначенная для размещения и хранения материального потока, преобразованного в запас, его переработки и формирования в требуемый потребителем «формат» для более удобной транспортировки.

Запасы – M3 – являются своеобразным показателем жизнеспособности ЛС. Это «кровь» логистической системы. Наличие запаса гарантирует системе высокую адаптивность к изменяющейся рыночной ситуации. В то же время это одна из затратных подсистем. Экономичность ЛС зависит от экономически обоснованной оптимальной величины запаса.

Транспорт – M4 – связывает определенные элементы ЛС (закупку, склады, запасы, производство, сбыт) транспортным процессом, обеспечивая одновременно бесперебойность и своевременность ее функционирования.

Производство – M5 – обеспечивает трансформацию (переработку) поступающего материального потока в востребованную рынком продукцию с минимальными затратами и заданным качеством.

Распределение – M6 – подсистема, обеспечивающая выбытие материального потока из подсистемы производства и поступление его через логистические каналы и цепи с минимальными затратами к местам возможного потребления.

Сбыт – M7 – подсистема, интегрированная с маркетингом. Основное предназначение – своевременная реализация готовой продукции потребителям с сопутствующим логистическим сервисом в нужном месте и в назначенное время.

Информация – M8 – а точнее, информационная подсистема, – является одной из основных обеспечивающих деятельность подсистем ЛС. Эта подсистема поддерживает информационную связь между всеми подсистемами ЛС, одновременно выполняя функцию управления и контроля.

Кадры – M9 – важный элемент системы, задействованный при выполнении всех логистических операций и обеспечивающий целенаправленную деятельность логистической системы.

МИКРОЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
М1
М7
М5
М6
М3
М3
М2
М4
М8
М9

 

 


Рис. 1.9. Схематическая модель логистической системы

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.