Здавалка
Главная | Обратная связь

Под парусами Лисянского и Крузенштерна



 

Когда англичане и французы уже совершили несколько кругосветных путешествий, настал черед и России. В 1803 году Санкт-Петербург отправил посольство в Японию. Канцлер Румянцев предложил Александру I воспользоваться морским путем, заодно проведя обследование морей, согласно проекту офицера флота Ивана Крузенштерна.

Уроженец Эстонии, мичман Крузенштерн участвовал в войне со шведами, потом на стороне Англии сражался на море с французами, совершил плавание в Индию. Вернувшись в Россию в самом конце XVIII века, Крузенштерн представил проект кругосветного плавания с целью доставки грузов селениям Русской Америки. Сначала проект отклонили, но только что вступивший на престол Александр I поддержал его.

Были выделены два военных шлюпа — «Надежда» и «Нева». Первым командовал Крузенштерн, вторым — столь же опытный боевой моряк, прошедший те же войны и тоже побывавший в Индии, Юрий Лисянский. В конце июля 1803 года корабли вышли из Кронштадта. Экипаж «Надежды» — пятьдесят восемь человек, «Невы» — сорок семь. Все это были матросы, добровольно согласившиеся участвовать в плавании, но совершенно не имевшие опыта дальних морских походов: ведь до того русские суда дальше северного тропика никогда не заходили.

Сначала маршрут был обычный: Копенгаген — Англия — Канарские острова. А дальше — через экватор — к берегам Бразилии. Когда российские корабли впервые пересекли экватор, был произведен салют — одиннадцать пушечных выстрелов. Почти два месяца занял путь до острова Святой Екатерины у берегов Бразилии, а рано утром 24 февраля подошли к Огненной Земле. Корабли окружили киты и акулы, охотившиеся за летучими рыбами, которых было множество.

Как только подошли к мысу Горн и стали его огибать, погода испортилась: похолодало, подул восточный ветер, начался жестокий шторм, продолжавшийся четыре дня. Несколько спокойных дней и снова шторм атаковал корабли.

От Огненной Земли шли больше двух месяцев до острова Нукагивы. Пока «Надежда» оставалась на рейде, «Нева» зашла на остров Пасхи, где пробыла три дня. Впервые русские люди познакомились с загадочными каменными статуями и Лисянский, вопреки Лаперузу, пришел к выводу, что их соорудили не местные жители, а представители исчезнувшего с острова народа.

Дойдя до Гавайских островов, корабли пошли по разным маршрутам. Крузенштерн на «Надежде» направился в Петро-павловск-Камчатский, Лисянский на «Неве» — к островам Русской Америки. Там Лисянский помог губернатору Александру Баранову построить на острове Ситка город Новоархангельск, уточнил описание берегов, открыл несколько новых островов, и с грузом пушнины прибыл в португальский порт Макао в Южном Китае, где его уже ждала «Надежда».

На своем пути Крузенштерн нанес на карту западный берег японского острова Хоккайдо и прошел проливом Лаперуза к Сахалину, где провел съемку берегов, обогнул остров с севера и нанес на карту 900 километров его береговой линии. В проливе, отделяющем его от материка, он обнаружил слишком малые глубины и сделал, так же, как Лаперуз, ошибочный вывод, что Сахалин — полуостров, соединенный с материком перешейком.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.