Здавалка
Главная | Обратная связь

Надзор за исполнением законодательства.



Предмет надзора за исполнением законодательства – точное и единообразное исполнение законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

В широком смысле предмет надзора за исполнением законодательства включает:

· законность и обоснованность правовых актов, издаваемых органами государственного управления, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными и политическими организациями и движениями, а также должностными лицами;

· точное и единообразное исполнение требований законодательства должностными лицами в их деятельности;

· соблюдение законности в налоговой, банковской сферах, при лицензировании предпринимательской деятельности, в иных сферах экономической деятельности.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурор не вправе вмешиваться в предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) и организационно-распорядительную деятельность государственных органов и иных организаций, индивидуальных предпринимателей, в личную жизнь граждан, за исключением случаев, определенных законодательными актами, когда это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественных и государственных интересов. Проверки исполнения законодательства проводятся на основании сообщений и других данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования.

Полномочия прокурора закреплены в ст. 27 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь»:

1. По предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить в помещения и на другие объекты государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей.

2. Требовать от руководителей и иных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей предоставления принятых этими лицами (органами) постановлений, приказов, решений, распоряжений, статистических и иных сведений и других необходимых материалов, выделения специалистов для дачи в установленном порядке заключений, проведения проверок, ревизий и экспертиз. Должностные лица и индивидуальные предприниматели обязаны исполнить требование прокурора и о результатах сообщить прокурору.

3. Вызывать должностных лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и требовать от них объяснений об обстоятельствах, связанных с нарушением законодательства; в случаях, предусмотренных законодательными актами, истребовать от них декларации о доходах и имуществе.

4. Проверять законность административного задержания граждан и применения к ним административных взысканий.

При установлении нарушений законодательства прокурор в пределах своей компетенции опротестовывает правовые акты и решения (действия) государственных органов, организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, отменяет их; освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию; дает письменные указания по делам об административных правонарушениях; составляет протоколы об административных правонарушениях; в установленном порядке вносит представления, выносит предписания и официальные предупреждения; выносит постановления о возбуждении уголовного дела, о возбуждении дисциплинарного производства или о привлечении к материальной ответственности, постановления о выселении в административном порядке. К мерам прокурорского реагирования согласно ч. 4 ст. 27 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» относятся также внесение предложения о роспуске местного представительного органа в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и обращение в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, общественных и государственных интересов.

Таким образом, в сфере надзора за исполнением законодательства актами прокурорского надзора являются: протест, представление, постановление, предписание, официальное предупреждение.

Протест (ст. 39 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь») приносится прокурором или его заместителем на противоречащий законодательству правовой акт и решение (действие) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, других организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Протест подлежит обязательному рассмотрению соответствующим государственным органом, иной организацией, должностным лицом или индивидуальным предпринимателем не позднее, чем в десятидневный срок после его поступления, а местными представительными органами – на ближайшей сессии. О результатах рассмотрения протеста прокурор незамедлительно оповещается в письменной форме. Прокурор или его заместитель вправе обратиться с заявлением в соответствующий суд об отмене противоречащих законодательству правового акта или решения (действия), если последние в указанные выше сроки не были отменены.

В случае отклонения протеста либо нерассмотрения его в установленный срок прокурор или его заместитель могут принести протест в вышестоящий государственный орган, иную организацию (вышестоящему должностному лицу).

Принесение протеста приостанавливает исполнение опротестованных правового акта или решения (действия).

Представлениеакт прокурорского надзора, который содержит требование об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, и вносится в государственный орган или должностному лицу, правомочным их устранить и принять меры к устранению способствующих им причин и условий. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В месячный срок должны быть приняты конкретные меры по выполнению требований, содержащихся в представлении прокурора или его заместителя, и о результатах письменно им сообщено в месячный срок. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору заранее сообщается о дне, времени и месте проведения заседания, в котором он вправе принять участие.

Постановление (ст. 40 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь») – акт прокурорского надзора, содержащий в зависимости от характера нарушения законодательства мотивированное решение прокурора или его заместителя о возбуждении уголовного дела, дисциплинарного производства или о привлечении лица к материальной ответственности. Прокурор вправе вынести постановление:

1) о возбуждении уголовного дела, если в процессе осуществления надзора за исполнением законодательства им будут обнаружены данные, указывающие на признаки преступления;

2) о возбуждении производства об административном правонарушении при наличии данных о совершении лицом правонарушения, за которое установлена административная ответственность;

3) о возбуждении дисциплинарного производства или о привлечении лица к материальной ответственности, которое подлежит рассмотрению соответствующим государственным органом или должностным лицом в десятидневный срок со дня поступления.

Прокурор в пределах своей компетенции может вынести постановление и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. Например, в соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса Республики Беларусь по постановлению прокурора граждане, проживающие в домах, грозящих обвалом, выселяются в административном порядке с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств[92].

Предписание выносится прокурором или его заместителем, когда выявленное нарушение законодательства носит явный характер и может причинить существенный вред правам и законным интересам граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественным и государственным интересам, если оно не будет немедленно устранено. Предписание направляется государственному органу, должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившим нарушение, либо вышестоящему государственному органу или должностному лицу, правомочным устранить допущенное нарушение. Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем безотлагательно сообщается прокурору или его заместителю.

Официальное предупреждение – акт прокурорского надзора о недопустимости повторного совершения должностным лицом, иным гражданином правонарушений, влекущих за собой ответственность, установленную законодательными актами, либо подготовки к совершению ими противоправных действий. Официальное предупреждение объявляется должностному лицу, иному гражданину лично под расписку в целях предупреждения совершения ими правонарушений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.