Здавалка
Главная | Обратная связь

Предварительное следствие в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.



Предварительное следствие по уголовным делам производят следователи прокуратуры в соответствии с подследственностью уголовных дел, установленной ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – УПК). Вместе с тем, прокурор вправе принять к своему производству любое уголовное дело независимо от подследственности и расследовать его самостоятельно в полном объеме (ст.ст. 34, 180 УПК).

Участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддержание государственного обвинения по уголовным делам, участие в административном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно ч.1 ст. 45 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», при наличии письменного поручения вышестоящего прокурора нижестоящий прокурор принимает участие в рассмотрении гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, по первой инстанции Верховным Судом Республики Беларусь, Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь, областными и Минским городским судами, Белорусским военным судом, хозяйственными судами областей и города Минска, специализированными хозяйственными судами.

Статья 81 ГПК называет две формы участия прокурора в гражданском процессе:

1) предъявление иска или подача заявления в суд;

2) вступление в дело, начатое по инициативе других лиц.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 29 ноября 2001 г. № 38 «Об организации надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским делам»[91], прокуроры должны принимать обязательное участие в судебном разбирательстве гражданских дел, если такое участие предусмотрено законом, признано необходимым судом, а также дел о восстановлении на работе, выселении без предоставления жилого помещения, об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи), и дел, возбужденных по инициативе прокурора. Названным приказом закреплена обязанность принимать участие и по делам иных категорий, исходя из их актуальности, сложности, общественной и социальной значимости, а также с целью защиты прав и охраняемых законом интересов граждан.

В отличие от гражданского судопроизводства в хозяйственном процессе прокурор участвует лишь в случае предъявления им иска или подачи заявления.

В уголовном процессе прокурор осуществляет от имени государства уголовное преследование и поддерживает государственное обвинение в суде, выступая в качестве стороны обвинения – государственного обвинителя (ч. 1 ст. 34 УПК, ч. 1 ст. 46 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь»). Прокурор оглашает в суде обвинение, предъявляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск.

В суде кассационной инстанции прокурор поддерживает принесенный протест, высказывает мнение о законности и обоснованности поданных жалоб, а также о законности и обоснованности приговора, решения.

В суде надзорной инстанции прокурор поддерживает принесенный им или вышестоящим прокурором протест, или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту председателя суда или его заместителя.

Наряду с направлениями, в деятельности органов прокуратуры организационно обособлена работа по рассмотрению обращений граждан и организаций.

В порядке, установленном законодательством, Генеральная прокуратура Республики Беларусь принимает участие в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов.

Органы прокуратуры в пределах своей компетенции осуществляют сотрудничество с органами прокуратуры и иными правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в пределах своей компетенции участвует в заключении международных договоров Республики Беларусь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.