Здавалка
Главная | Обратная связь

Задачи предварительного расследования и возбуждения уголовного дела



Одной из важнейших задач государства является борьба с преступностью, которая, как социальное явление, представляет серьезную опасность для установленного правопорядка общественных отношений.

Успешная борьба с преступностью возможна лишь при условии правильной, четкой организации большой и кропотливой работы органов уголовного преследования (прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя), основной задачей которых является защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого, всестороннего и полного расследования преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц и чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Предварительное расследование – это особая стадия уголовного процесса, проводимая в целях установления, совершено ли преступление, какое именно преступление, кто его совершил, содержится ли в действиях этого лица состав преступления. В этой стадии собираются и надлежащим образом закрепляются доказательства, изобличающие виновного или наоборот, его реабилитирующие, проводятся осмотры, обыска, выемки и другие следственные действия, которые в судебном заседании в ряде случаев произвести невозможно.

Орган уголовного преследования в пределах своей компетенции обязан возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные меры к установлению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, изобличению лиц, виновных в совершении преступления, и их наказанию, равно как принять меры по реабилитации невиновного.

При осуществлении производства по уголовному делу можно выделить досудебное производство и судебное производство, которое осуществляется судебными органами.

В стадии досудебного производства основную роль выполняют органы предварительного расследования, функцией которых является раскрытие преступления, выявление лиц, совершивших преступление, подготовка материалов для суда.

Досудебное производство включает стадию возбуждения уголовного дела и стадию предварительного расследования. Важно отметить, что производство следственных действий без возбужденного уголовного дела не допускается. В этом заключается значение возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело – это совокупность собранных уполномоченным законом должностным лицом материалов об обстоятельствах совершенного уголовно-наказуемого деяния, социально-психологической характеристики лица, его совершившего, доказательств, подтверждающих или не подтверждающих вину этого лица.

Решение о возбуждении уголовного дела принимает орган дознания, следователь, прокурор при наличии поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

По поступившему заявлению, сообщению, орган дознания, следователь, прокурор принимает решение о возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления или об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии признаков общественно опасного деяния, либо о передаче заявления, сообщения по подследственности, либо о прекращении проверки и разъяснении заявителю права возбудить в суде уголовное дело частного обвинения.

Решение оформляется соответствующим постановлением.

Решение по заявлению или сообщению должно быть принято в срок не позднее 3-х суток, а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее 10 суток. В случае невозможности принятия решения в указанные выше сроки, срок проверки может быть продлен прокурором по мотивированному постановлению органа дознания, следователя до одного месяца. В необходимых случаях вышестоящим прокурором срок проверки заявления, сообщения о преступлении может быть продлен до трех месяцев.

О принятом решении сообщается заявителю с разъяснением его права на обжалование.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.