Здавалка
Главная | Обратная связь

Должностные лица органов дознания и их компетенция



Начальник (он же руководитель) органа дознания руководит производством дознания. Он обязан организовать принятие необходимых оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных мер в целях обнаружения преступлений и выявления лиц, их совершивших, предупреждения и пресечения уголовно-наказуемых деяний; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела, выполнение поручений следователя, суда, указаний прокурора; осуществлять контроль за законностью и своевременностью действий дознавателей.

Начальник органа дознания поручает производство дознания дознавателям. Он дает им указания о привлечении лица в качестве обвиняемого, объеме обвинения, квалификации преступления, поручает расследование нескольким дознавателям, передает материалы от одного дознавателя другому. Он вправе лично проводить дознание, приняв дело к своему производству, или выполнять отдельные следственные или процессуальные действия.

Все важные решения по уголовному делу принимаются с согласия начальника органа дознания. Он утверждает постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела; о задержании лица, совершившего преступление; о привлечении его в качестве обвиняемого; о производстве обыска, осмотра жилища, выемки, почтово-телеграфных и иных отправлений, о наложении ареста на имущество, об избрании меры пресечения, ее изменении или отмены; о направлении подозреваемого, обвиняемого для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; об объявлении розыска обвиняемого; о передаче дела прокурору для направления дела в суд и другие.

Указания начальника органа дознания по уголовному делу даются в письменной форме и обязательны к исполнению. Обжалование их прокурору не приостанавливает их исполнение.

Дознаватель – это должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции досудебное производство в форме дознания.

Дознаватель обязан принимать все меры к рассмотрению заявлений и сообщений о преступлении, всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела. Дознаватель вправе самостоятельно проводить следственные и процессуальные действия, принимать решения, за исключением случаев, когда законом предусмотрены утверждения их начальником органа дознания или санкция прокурора.

Дознаватель вправе обратиться к начальнику органа дознания с ходатайством о даче им поручения соответствующим органам дознания о производстве оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Постановление дознавателя, вынесенное им в соответствии с требованиями УПК по находящимся в его производстве делам обязательно к исполнению всеми организациями, должностными лицами и гражданами.

Контрольные вопросы и задания для самоконтроля

1. Назовите задачи предварительного расследования.

2. Каково значение стадии возбуждения уголовного дела?

3. Назовите органы, осуществляющие предварительное расследование.

4. Перечислите формы предварительного расследования.

5. Назовите, по каким признакам предварительное следствие отличается от дознания.

6. Какие виды дознания существуют?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.