Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственные органы и должностные лица, осуществляющие дознание



Из содержания ст.180 УПК следует, что расследование уголовного дела может производиться в форме предварительного следствия и в форме дознания. Стало быть, дознание – это одна из форм расследования преступлений, а в ряде случаев – его первоначальный этап.

Различие между дознанием и предварительным следствием заключается, главным образом, в характере и тяжести совершенного или совершаемого преступления, сложности уголовного дела, объеме и характере производимых следственных действий, сроках производства следствия и дознания.

Следователи органов предварительного следствия расследуют сложные для расследования уголовные дела о тяжких или особо тяжких преступлениях, имеющих общественное значение. Органы дознания производят дознание по делам, не представляющим большой общественной опасности, а также дела, связанные с производством оперативно-розыскных действий. Это дела частного или частно-публичного характера.

К органам дознания относятся:

– органы милиции;

– органы государственной безопасности по уголовным делам, отнесенным законом к их ведению;

– командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов – по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, на которых распространяется статус военнослужащих, а также о преступлениях, совершенных гражданским персоналом Вооруженных сил в связи с исполнением ими служебных обязанностей в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

– начальники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов – по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, а равно по уголовным делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;

– органы пограничных войск по уголовным делам, отнесенных законом к их ведению;

– таможенные органы – по уголовным делам, отнесенным законом к их ведению;

– органы финансовых расследований Комитета государственного контроля – по уголовным делам, отнесенным законом к их ведению;

– органы государственного пожарного надзора – по уголовным делам о пожарах и нарушении противопожарных правил;

– капитаны морских и речных судов, командиры воздушных судов, находящихся вне пределов Республики Беларусь – по уголовным делам о преступлениях, совершенных на судах;

– главы дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь – по делам о преступлениях, совершенных в пределах территории дипломатических представительств и консульских учреждений.

Следует отметить, что производство дознания для перечисленных выше органов является не основной, а производной функцией.

На органы дознания и должностных лиц в зависимости от характера преступления возлагается прием, регистрация и рассмотрение заявлений и сообщений о любом совершенном, совершаемом и готовящемся преступлении; дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно; выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно; ускоренное производство.

По уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело, производит неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению и закреплению следов преступления (осмотр места происшествия, обыск, выемку, наложение ареста на имущества, предъявление для опознания), но не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания передает дело следователю. В случае неустановления лица, совершившего преступления, расследование продолжается до его установления, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

После передачи уголовного дела следователю орган дознания может производить следственные и иные процессуальные действия только по поручению следователя.

По уголовным делам, по которым предварительное следствие необязательно, материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела судом. Дознание по этой категории дел производится по общим правилам УПК.

По уголовным делам, не представляющим большой общественной опасности и перечисленным в ч.1 ст.452 УПК производится ускоренное производство. Оно допускается в случаях, когда факт преступления очевиден, известно лицо, подозреваемое в совершении преступления, и оно не отрицает своей причастности к совершению преступления.

Ускоренное производство производится по общим правилам УПК в срок не позднее 10 суток со дня поступления в орган дознания заявления или сообщения о преступлении.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.