Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами



Адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи (ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре»):

· дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству.

Для этого в юридических консультациях в соответствии с заранее составленным графиком организован ежедневный прием граждан дежурными адвокатами, а также адвокатами, не занятыми в судебных процессах. Консультирование по вопросам применения законодательства чаще всего заключается в разъяснении действующего гражданского, семейного, трудового, административного и уголовного законодательства. По просьбе клиента адвокаты могут давать устные и письменные справки по законодательству. При этом консультации и справки адвокаты дают исключительно по правовым вопросам, т.е. оценивают ту или иную ситуацию с позиции права, раскрывают ее значение и последствия на основе законодательства.

· составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера.

Заявления и жалобы являются наиболее распространенными правовыми документами, которые составляются адвокатами. При этом адвокат может участвовать в рассмотрении уголовного, гражданского или хозяйственного дела, и составление заявлений, жалоб (например, кассационных или надзорных), ходатайств и других процессуальных документов осуществляется им в связи с ведением дела. Либо граждане, не имеющие необходимых правовых знаний и навыков, вправе обращаться к адвокатам в связи с необходимостью составления заявлений или жалоб для направления их в государственные органы и общественные организации.

· осуществляют представительство в судах и других органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

Адвокаты могут участвовать при рассмотрении судом гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. Полномочия адвоката удостоверяются ордером юридической консультации, с которой клиент заключил соглашение на оказание юридической помощи, и лицензией на занятие адвокатской деятельностью.

Для надлежащего осуществления представительства адвокат вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, заявлять отводы, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, возражать против их ходатайств, доводов и соображений.

· участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Закон предусматривает обеспечение подозреваемому и обвиняемому в совершении преступлений права на защиту. И оно в значительной мере реализуется адвокатами. Уголовно - процессуальное законодательство (ст. 48 УПК) предусматривает права, предоставляемые адвокату – защитнику при производстве предварительного расследования и при судебном рассмотрении уголовного дела. Так, например, защитник имеет право знать, в чем подозревается или обвиняется лицо, интересы которого он защищает; беспрепятственно общаться со своим подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросах подозреваемого, обвиняемого, а также в других следственных действиях и др.

Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого или смягчающих ответственность обвиняемого, и оказывать им необходимую юридическую помощь.

В случаях, предусмотренных законом (ст.45 УПК), участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, например, если подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними; лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления; подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту и др.

В случае, если адвокат участвует в деле в качестве защитника по соглашению с клиентом, то клиент должен внести в кассу юридической консультации определенную сумму. Затем адвокату выписывается ордер, что является основанием к допущению адвоката к участию в производстве по уголовному делу. С этого момента адвокат приобретает статус защитника, и на него распространяются права и обязанности, изложенные в УПК.

· оказывают физическим и юридическим лицам также и иную правовую помощь.

Закон не уточняет, в чем состоит иная правовая помощь. Адвокаты могут оказывать общественным организациям и трудовым коллективам юридическую помощь в составлении уставов, программ деятельности, правил и иных локальных нормативных правовых актов, а также помощь в выработке рекомендаций по совершенствованию правовой деятельности соответствующей организации, выявлению правонарушений, выработке профилактических мероприятий т.д.

Другой участок деятельности адвокатов – юридическое обслуживание предприятий, учреждений, организаций, не имеющих юрисконсультов. Оно осуществляется на основании договоров с юридическими консультациями, в которых предусматриваются обязанности сторон. Адвокат, обслуживающий предприятия, учреждения, все виды коммерческих структур, фермерских хозяйств и т. д., проверяет законность издаваемых ими приказов и других их решений, участвует в договорных кампаниях (оформляет преддоговорные документы и договоры), ведет претензионную работу и дела в судах, дает консультации по правовым вопросам административно - управленческому персоналу, рабочим и служащим и т. д.

В 2005 г. адвокаты областных, Минской городской коллегий выполнили в интересах граждан 377041 поручений, 5007 поручений в интересах субъектов хозяйствования[102].

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами, как правило, является платной. В соответствии с п. 52 Правил профессиональной этики адвокатов[103] размер оплаты определяется соглашением между адвокатом и клиентом. При назначении гонорара учитываются опыт и квалификация адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом; профессиональный авторитет адвоката; новизна и сложность вопросов; необходимые затраты времени и труда; вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам; сроки, установленные клиентом или обстоятельствами; привлечение специалистов; расходы, связанные с оказанием юридической помощи; практика определения гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание. При заключении соглашения учитываются и материальные возможности клиента.

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре», юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также инвалидам 1 и 2 групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом, а также физическим лицам, освобожденным в установленном порядке от оплаты юридической помощи.

Согласно постановлению президиума Республиканской коллегии адвокатов от 20 сентября 2000 г. «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи» коллегии адвокатов оказывают бесплатную юридическую помощь при даче консультаций по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также не требующих ознакомления с делом, участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим срочной службы, а также гражданам, не достигшим 18 лет.

В 2005 г. бесплатная помощь по отношению к числу граждан, обратившихся за юридической помощью, составила 41% (153673 поручений)[104].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.