Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



 

В соответствии с ГОСТ 2.317-2011 аксонометрической проекцией объекта называется проекция на плоскость с помощью параллельных лучей, идущих из центра проецирования (который удалён в бесконечность) через каждую точку объекта до пересечения с плоскостью, на которую проецируется объект. Таким образом, аксонометрия является плоским однокартинным изображением (т.е имитирует трёхмерность), полученным параллельным проецированием предмета на плоскость вместе с осями прямоугольных координат, к которым предмет жёстко привязан в пространстве. Система координат позволяет производить измерения по осям, определяя положение предметов и их элементов в пространстве.

В аксонометрических проекциях сохраняются все свойства параллельных проекций, например: параллельные в пространстве прямые имеют параллельные проекции; если отрезок прямой линии делится в пространстве точкой в каком-либо отношении, то и проекция отрезка делится проекцией точки в том же отношении; точка пересечения проекций двух пересекающихся прямых является проекцией точки пересечения этих прямых в пространстве.

Для того, чтобы получить аксонометрическую проекцию какого-либо предмета (рис. 1), необходимо мысленно:

- поместить предмет (в данном случае точку А) в систему трёх взаимно перпендикулярных координатных осей Оxyz;

- выбрать аксонометрическую (картинную) плоскость проекций α и расположить предмет перед ней;

- выбрать направление параллельных проецирующих лучей s, которое не должно совпадать с направлением ни одной из координатных осей;

- направить проецирующие лучи через все точки предмета и координатные оси до пересечения с плоскостью α, получив тем самым изображение предмета и координатных осей.

& Для обеспечения обратимости такого чертежа вместе с предметом проецируют и его ортогональную проекцию на одну из координатных плоскостей (в данном случае горизонтальную проекцию А′ на плоскость Оxy).

На картинной плоскости рис. 1 определены следующие элементы аксонометрической проекции:

x α, y α, z α – аксонометрические оси (оси аксонометрических координат);

A′α – вторичная горизонтальная проекция точки А (проекция ортогональной горизонтальной проекции);

A α – аксонометрическая проекция точки А.

В качестве вторичной проекции вместо горизонтальной может присутствовать фронтальная A′′α или профильная A′′′α .

 

Рис. 1

 

Ломаная пространственная координатная линия ОАx А′А (ОАx – абсцисса точки А, АxА′ - ордината, А′А – аппликата) в системе декартовых координат проецируется на картинную плоскость в плоскую координатную ломаную линию ОαАА′αАα , т.е.при построении аксонометрии координаты откладывают вдоль аксонометрических осей x α, y α, z α .

& На аксонометрическом чертеже аксонометрическая и одна из вторичных проекции предмета обеспечивают метрическую определенность и обратимость однокартинного изображения.

& Проекции прямых, параллельных в пространстве декартовым координатам, параллельны соответствующим аксонометрическим осям. Это свойство параллельных проекций обеспечивает простоту построения аксонометрического чертежа.

На координатных (декартовых) осях рис. 1 отложены отрезки e - единичные отрезки (масштабные, они же натуральные, единицы), которые одинаковы для всех осей. Аксонометрические проекции e,e, e, этих отрезков на картинную плоскость называются аксонометрическими масштабами, они в общем случае не равны натуральному масштабу и не равны друг другу, т.к. координатные оси x,y,z имеют различные углы наклона к плоскости α. Отрезки e,e, eпринимают за единицы длины по соответствующим аксонометрическим осям. Так как при параллельном проецировании отношение длин отрезков параллельных прямых сохраняется, то аксонометрические масштабы e,e, e откладываются на каждой из соответствующих сторон ломаной ОαАА′αАα столько раз, сколько раз натуральный масштаб e откладывается на каждой из сторон пространственной координатной ломаной ОАxА′А.

Отношения кx, кy, кz аксонометрических масштабов к натуральному масштабу называют коэффициентами (показателями) искажения по соответствующим аксонометрическим осям:

кx = ex /e кy= ey /e кz = ez /e (1.1)

 

Перевод величин декартовых координат x, y, zв аксонометрические

xα, yα, zαосуществляется по формулам:

xα= кx x yα= кy y zα= кz z (1.2)

 

Перевод аксонометрических координат в декартовы – по формулам:

x = xα / кx y = yα / кy z = zα / кz (1.3)

Можно получить множество аксонометрических проекций, имеющих различные направления аксонометрических осей и различные значения коэффициентов искажения и обладающих различной степенью наглядности, по-разному располагая предмет перед плоскостью и выбирая при этом различное направление проецирующих лучей. Обратимость аксонометрического чертежа (возможность определения натуральных размеров изображаемого объекта) обеспечивается заданием (или возможностью определения) коэффициентов искажения и возможностью построения аксонометрической ломаной координатной линии любой точки поверхности, принадлежащей изображённому объекту.

ТИПЫ АКСОНОМЕТРИЙ

В зависимости от направления проецирования по отношению к картинной плоскости аксонометрические проекции делят на прямоугольные (направление проецирования перпендикулярно к плоскости α) и косоугольные ( направление проецирования неперпендикулярно к плоскостиα).

Существуют изометрические, диметрические и триметрические проекции. К изометрическим проекциям относятся такие проекции, которые имеют одинаковые коэффициенты искажения по всем трем осям (название "изометрия" по-гречески означает "равные измерения"). Диметрическими проекциями называются такие проекции, у которых два коэффициента искажения по осям одинаковые, а величина третьего отличается от них (название "диметрия" по-гречески означает "двойное измерение"). К триметрическим проекциям относятся проекции, у которых все коэффици­енты искажения различны.

По соотношению размеров проецируемого объекта и его изображения на картинной плоскости все аксонометрические проекции разделяют на действительные и подобно увеличенные (приведенные).

ГОСТ 2.317-2011 «Аксонометрические проекции» устанавливает правила построения (отображения) на плоскости следующих пяти аксонометрических проекций:

- прямоугольной изометрической проекции (рис. 2а);

- прямоугольной диметрической проекции (рис. 2б);

- косоугольной фронтальной изометрической проекции (рис. 2в);

- косоугольной фронтальной диметрической проекции (рис. 2г);

- косоугольной горизонтальной изометрической проекции (рис. 2д).

 

Рис. 2

На приведенных выше рисунках показаны направления аксонометрических осей для каждой из этих аксонометрий.

& Согласно ГОСТ 2.317-2011 в необходимых случаях допускается применять другие теоретически обоснованные аксонометрические проекции.

В машиностроительном производстве наиболее употребляемыми на чертежах аксонометрическими проекциями являются прямоугольная изометрия (рис. 2а) и прямоугольная диметрия (рис. 2б).

Для прямоугольной изометрии (в дальнейшем изложении – изометрии) действительные коэффициенты искажения по всем осям равны и имеют значение 0,82. Для упрощения и удобства построений изометрию выполняют, как правило, с использованием приведенных коэффициентов искажения, равных 1. В этом случае изображение объекта получается подобно увеличенным в 1/0,82 ≈ 1,22 раза (масштаб 1,22:1).

Для прямоугольной диметрии (далее – диметрии) действительные коэффициенты искажения по осям xи zравны и имеют значения 0,94, а по оси y – 0,47. Для упрощения построений диметрию выполняют, как правило, с использованием приведенных коэффициентов искажения, равных 1 для осей xи zи 0,5 для оси y. В этом случае изображение объекта получается увеличенным в 1/0,94 ≈ 1,06 раза (масштаб 1,06:1).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.