Здавалка
Главная | Обратная связь

Свойства упаковки и требования к ней



К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность; экологичность; надежность; совместимость; взаимозаменяемость; эстетичность; экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге – свинец; в полимерных материалах – мономеры. В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, лужение для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или поливинилхлоридная упаковки).

Для красочного оформления должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава Республики Беларусь. Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее – металлическая и полимерная.

Экологичность упаковки – способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки. Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет). Наиболее быстро разрушаются бумажная и тканевая упаковки.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).

Для решения экологической проблемы в ряде стран приняты законы по защите окружающей среды и введены внутренние законодательные акты, регулирующие и ограничивающие загрязнение окружающей среды использованной упаковкой. Используется при этом принцип трех «Re» или «3 V» .

В англоязычных странах В немецкоязычных странах
Reduction -- ограничение количества упаковок Re-use -- повторное использование упаковок Recycling -- повторная переработка использованной упаковки Vermeiden-- избегать, исключать Vermeidern -- ограничивать (посредством многократного использования) Verweten-- повторное использование

 

Особенно впечатляющие достижения в этой области в Германии, где с декабря 1991 года действует закон по удалению отходов, обязывающий товаропроизводителей и поставщиков организовывать сбор всей использованной тары и отходов упаковки для повторного использования или переработки. В результате принятых мер там в настоящее время практически вся новая стеклотара изготавливается из утилизированного стекла, что снижает затраты на ее производство до 25 %. Почти полностью возвращаются из отходов на повторную переработку металлическая тара и картонно-бумажная упаковка. Предполагается, что в ближайшие годы в Германии будет повторно перерабатываться около 80 % отходов полимерной упаковки.

Законы, запрещающие применять для упаковки трудно утилизируемые материалы, приняты в США, Нидерландах, Франции, Бельгии и других странах. В странах ЕЭС ожидается введение единого закона, направленного на предупреждение нарастания объемов твердого мусора. Основная цель этого закона – снизить опасность загрязнения окружающей среды, активизировать деятельность по стандартизации упаковок и упаковочных материалов, а также развивать рынки сбыта вторичных материалов. Пути решения экологической проблемы – это уменьшением веса упаковки, вторичная переработка отходов упаковки и создание быстроразлагающихся экологически безопасных упаковочных материалов.

Так, Coca-Cola использует вторично – переработанные пластики, получаемые от переработки использованных пластиковых бутылок, для производства различных новых товаров, таких, как емкости для домашних животных, автозапчасти, ковровые покрытия, одежда, различные виды емкостей, багажные принадлежности и т.д. Это позволяет частично решить проблему промышленных отходов и понизить уровень загрязнения окружающей среды. Coca-Cola тратит более чем 2 миллиарда долларов США ежегодно на переработку вторичных материалов только в США (и более чем 5 миллиардов долларов США по всему миру).

Стандарт «Продукция, свободная от хлорорганических соединений», знак «Свободно от хлора» был разработан Гринпис России и утвержден Госстандартом РФ в 1998 г. Стандарт устанавливает порядок определения товаров, при производстве которых не использовался хлор и его соединения. Использование знака «Свободно от хлора» позволяет потребителям сделать осознанный выбор в пользу менее экологически опасного товара. Это позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды особо опасными хлорорганическими соединениями, в том числе самыми сильными ядами – диоксинами. Как показали опросы Гринпис, значительная часть покупателей предпочитает «экологически безопасные» товары. Как следствие – производители, заботящиеся о природе и здоровье людей, получат вполне конкретную выгоду.

Предприятия уже маркируют свою продукцию знаком «Свободно от хлора». Многие намереваются сделать это в ближайшее время. В мире существует множество «экологических знаков» маркировки товаров. Однако российские покупатели ранее могли видеть их только на импортных товарах. Теперь и российские производители дают возможность потребителям реализовать свое право на осмысленный выбор товаров. Новый ГОСТ охватывает значительную часть рынка. Только по моющим, чистящим и отбеливающим средствам эта часть оценивается в несколько миллионов долларов в год. Стандарт был полностью поддержан Госкомэкологии РФ, Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ, Федеральной службой лесного хозяйства России, Санкт-петербургским научным центром независимой экологической экспертизы РАН, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Знак «Свободно от хлора» предназначен для маркировки бумаги, полимерных материалов, продукции химических производств, лесного хозяйства и т.д. Стандарт не распространяется на продовольственную, фармакологическую продукцию и комбикорма. Для получения разрешения на простановку знака «Свободно от хлора» необходимо предоставить в уполномоченный орган по сертификации описание технического процесса производства товара, а также перечень применяемого в производстве сырья. Производитель должен продекларировать факт отсутствия хлора и его соединений в технологическом процессе и конечном продукте. Система построена, в первую очередь, на доверии к товаропроизводителю.

Вопросами безопасности пищевых упаковок в Беларуси занимается Белорусский научно-исследовательский институт санитарии и гигиены, сотрудники которого дают гигиеническую оценку упаковки с тем, чтобы она не являлась источником химических веществ, мигрирующих в упакованный пищевой продукт и изменяющих его органолептические характеристики.

Надежность упаковки – способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохранность товаров. Причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова.

Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохранностью как с товаром, так и без него. Срок сохранности одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (воду, жиры и т.п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению.

Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики – контейнерами или картонными коробками.

Эстетичность также очень важна для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологичности производства.

Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта. Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы.

Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эффективностью для разных товаров.

Кроме основополагающих требований выделяют группу дополнительных и маркетинговых требований к упаковке.

Дополнительные требования тесно связаны с требованиями логистики: быть транспортабельной (возможность транспортироваться различными видами транспорта) и складируемой (упакованные единицы должны быть оптимальными для складирования).

Маркетинговые требования включают: информативность, эстетичность, узнаваемость, адекватность продукту, марке, клиенту, соответствие каналам сбыта, повышение ценности продукта. Рассмотрим некоторые из них более подробнее.

Защита упакованных продуктов. Главной задачей упаковки является защита содержимого на весь период его употребления, т.е. начиная от размещения в ней продукта, и до момента его распаковки или использования конечным потребителем.

Упакованный продукт надежно защищен:

- от убытков, вызванных, например, разливанием, рассыпанием или разворовыванием;

- от изменений: цвета, формы, консистенции или потребительских свойств (вследствие высыхания, отсыревания, изменения вкуса или запаха, утраты потребительских качеств, лекарственного действия и т.п.);

- от загрязнения, намачивания или коррозии;

- от механических повреждений.

К примеру, для упаковки электронных изделий (телевизоров, компьютеров и т.п.) особое значение имеет защита содержимого упаковки от тряски и вибрации, появляющихся во время транспортировки. Упаковка оберегает от разрушительных механических воздействий стеклянные изделия, в том числе продукты в бутылках или стеклянных банках, фарфоровые изделия, измерительную аппаратуру или осветительные приборы.

Огромное значение для фармацевтических или косметических продуктов имеет их защита от загрязнения и бактериального заражения. Такая упаковка должна отвечать специальным санитарно-гигиеническим нормам, быть выполнена из материалов, не вызывающих миграции в продукты опасных веществ, таких как тяжелые металлы, красители, остатки несвязанных мономеров, стабилизаторов, антиоксидантов и т.п. Многие из этих веществ являются токсичными, а кроме того, вызывают изменения органолептических качеств упакованных продуктов.

Вид упаковки определяет ее защитную функцию: индивидуальная упаковка должна сохранить присущие продукту качества, а транспортная – не допускать механических повреждений. Обусловленных транспортировкой, а также обеспечивать безопасную перевозку, складирование и перегрузку товаров.

Требования, касающиеся защиты упакованных продуктов, зависят также от способа перевозки, складирования и перегрузки, например от высоты штабеля, применяемых перегрузочных технологий, способов размещения и крепления в транспортных средствах и т.п.

Функциональность упаковки. Функциональность упаковки – это, прежде всего, соответствие ее объема, формы, размеров и конструкции требованиям потребителя. В условиях, когда покупателю не нужно делать запасов, он приобретает продукты в количестве, необходимом для однократного использования. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция уменьшения емкости индивидуальной упаковки для пищевых, фармацевтических и косметических продуктов, а также алкогольных напитков. Однако наблюдается и обратная тенденция, как в случае с транспортной упаковкой продуктов, предназначенной для снабжения промышленности, когда экономичнее увеличить емкость тары.

Форма также часто влияет на функциональность упаковки. Большое значение имеет в этом случае приспособление ее формы к требованиям, обусловленным размещением товаров на магазинных полках, в кухонных шкафчиках и т.п. Так называемая эластичная упаковка, т.е. мешки и пакеты из бумаги, пленки или ламинатов, весят, как правило, меньше, стоят дешевле и менее материалоемкие, но во многих случаях, с точки зрения функциональности, уступают упаковке с жесткими, стабильными формами.

Очень существенное значение для оценки функциональности имеет способ замыкания упаковки. Одни виды замыкания следует применять в случаях, когда продукт полностью потребляется после открывания, другие – когда предвидится сохранение этого продукта и его многократное использование.

В последнее время усиливается тенденция использования замыканий, предохраняющих упаковку от незаметного открывания. Продукт в нефункциональной упаковке, например в трудно открывающейся, слишком слабой или неплотной, потребитель купит лишь однажды.

Часто некоторые упаковки после опорожнения от содержимого используются в домашнем хозяйстве – и это их дополнительное преимущество.

Потребитель, имея возможность выбора, предпочитает не покупать продукты в упаковках, которые не отвечают его требованиям. Функциональность упаковки зачастую предопределяет решение о покупке содержащегося в ней продукта и является в этой связи одним из предметов маркетинговых исследований. Все более важным становится умение быстро изменить упаковку, чтобы угодить потребителю.

Рекламно-потребительские преимущества. Законы рыночной экономики, а также все более ожесточающаяся конкуренция вызвали заметное улучшение качества упаковки и ее визуальных свойств. Упаковка должна быть привлекательной и притягивать внимание покупателя.

Проведенные в США маркетинговые исследования показали, что около 80 % решений потребителей, касающихся покупки конкретного продукта, принимаются в тот момент, когда человек стоит перед магазинными полками.

Графическое оформление упаковки, содержащаяся в нем информация и фирменный знак составляют основные факторы продвижения продаваемого продукта.

Новые существенные требования в области рекламно-визуальных свойств упаковки вызваны введением в последнее время во многих странах новой формы покупок в так называемых виртуальных магазинах, т.е. с помощью компьютера и Интернета. Покупатель, не выходя из дома и глядя на экран монитора, выбирает продукты, через Интернет заказывает, и они доставляются ему на дом почтой или специальными курьерами. Выбор покупателя зависит в данном случае от того, что он увидит на экране монитора – от внешнего вида упаковки и от переданной посредством этой упаковки информации о продукте.

Весьма существенной проблемой является роль упаковки в качестве носителя информации о продаваемой продукции: о правилах употребления и периода гарантийного качества продукта. Сведений о свойствах и преимуществах упакованного продукта, о возможной угрозе, связанной с открыванием упаковки, содержащей опасные продукты (токсичные, едкие, легковоспламеняющиеся) и т.п.

Демографические факторы. На структуру использования упаковки большое влияние оказывают демографические факторы и связанный с ними уровень жизни людей. В странах Запада, где низкий уровень прироста населения, большую часть общества составляют люди пожилые и одинокие. К примеру, в Швеции на число так называемых одиночных домашних хозяйств приходится примерно 40 % населения, а в Париже – около 50 %. Жители совершают свои покупки в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Среднее время ежедневных закупок в супермаркетах занимает 23 минуты. Эта ситуация воздействует, прежде всего, на вид непосредственной упаковки, применяемой для продуктов питания, на ее емкость и потребительские свойства. Все больше покупают порционные продукты, не требующие длительного приготовления, в упаковке, приспособленной для подогрева в микроволновых печах.

Совершенно иначе выглядит эта проблема в странах СНГ и Беларуси, где около 30 % продуктов питания подвергается порче в результате отсутствия тары или вследствие несоответствующей упаковки.

Изменение структуры рынка как со стороны предложения, так и со стороны спроса, усиливающаяся конкуренция является причиной того, что упаковка становится все более ценным инструментом маркетинга. Использование маркетинговых знаний при проектировании упаковки приносит пользу как покупателю продуктов, так и их производителю и торговым организациям.

Рынок упаковки зависит от изменений структуры и объемов продукции и потребления материальных благ, а также от международного товарообмена. Любое изменение в этой сфере очень существенно воздействует на формирование потребности в упаковке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.