Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА 3. УПАКОВКА ТОВАРА



План:

3.1. Эволюция упаковки.

3.2. Маркетинговое понимание упаковки и ее функции.

3.3. Классификация упаковки.

3.4. Свойства упаковки и требования к ней.

3.5. Концепция создания упаковки.

 

Эволюция упаковки

Одним из основных приоритетов в экономике Беларуси является производство продуктов питания. Однако реализация продукции на внутреннем рынке, увеличение ее конкурентоспособности и экспорт зависят от того, в какой упаковке предлагается товар потребителю. Естественно, наибольшим спросом будет пользоваться упаковка, которая обеспечивает максимальную сохранность полезных веществ продукции, начиная со времени ее производства и вплоть до употребления. Кроме того, сбыт товара напрямую связан с его внешним видом. И зачастую из-за невыразительной упаковки более качественная продукция раскупается гораздо медленнее, чем менее ценная, но лучше оформленная. Таким образом, создание современной упаковки для республики в настоящее время не менее значимо, чем само производство продукции.

Эволюция формирования и развития упаковки свидетельствует следующее. Примерно 100 тыс. лет назад люди научились делать простейшие орудия труда из дерева, камня и костей животных, а также добывать огонь и заготавливать пищу впрок. Следовательно, появилась и потребность в таре для перемещения и хранения запасов. Для этого использовались шкуры животных, полые стволы деревьев и кора, а в качестве оберточного материала – большие листья растений и береста. Так, из глубины тысячелетий дошла к нам тара, называемая бурдюком, который и сегодня используется иногда в быту у некоторых народов для хранения вина, кумыса и других жидкостей.

Наиболее древним из созданных человеком искусственных материалов является стекло. Из него с доисторических времен изготавливали сосуды для пищевых и других продуктов. Самые ранние находки стеклянной тары относятся к 1500 г. до н.э. Из стекла в то время изготавливали маленькие пузырьки, в которых хранились лекарства, бальзамы и благовония, а также посуду и бутылки для вина и других жидкостей. Форма маленьких пузырьков оставалась неизменной с античных времен до 17 века. Наиболее древние стеклянные бутылки имели шаровидный корпус с вдавленным коническим дном и узкой горловиной. Позднее горловина бутылки стала делаться с наружным кольцевым буртиком, облегчающим выливание жидкости. В 16 веке в Германии появились четырехгранные бутылки с короткой горловиной. Их было удобно ставить в заплечные ящики, которые носили странствующие аптекари. В России и на Украине такие бутылки назывались штофами. Непрактичные шаровидные бутылки с конца 17 века постепенно вытесняются привычными нам цилиндрическими, которые можно хранить в лежачем положении. В Европе первым центром по производству стекла стала Венеция. В 16 веке венецианские флаконы считались лучшими и служили предметами роскоши. В России первое стекольное предприятие было основано англичанином Коэтом в 1635 г. в окрестностях Москвы.

Одновременно с бутылками появились и пробки для укупорки из самых разнообразных материалов: мха, коры, дерева, высушенных кукурузных початков, глины, кочерыжек капусты и других. Самое лучшее укупорочное средство, пришедшее к нам из древности, -- пробка из коры дуба, произрастающего в Испании и Алжире. Она не только плотно закрывает отверстие горловины бутылки, но и разбухает от соприкосновения с жидкостью, обеспечивая длительную непроницаемость затвора для жидкости и газов. Из широко применяемых ныне металлических пробок-крышек наидревнейшей является так называемая кронен-пробка, которая используется для укупоривания бутылок с пивом, минеральной водой, соками и другими напитками. Эта ребристая пробка была 85-м по счету и последним изобретением Уильяма Пейнтера, уроженца Ирландии, и принесла ему мировую известность.

Бочка – один из наиболее древних видов деревянной тары. Древнеримский ученый и историк Плиний Старший приписывает изобретение бочки жителям Пьемонта. Однако и древние греки, видимо, был знакомы с деревянной бочкой, так как долион – древнейший греческий глиняный сосуд – имел украшения в форме обручей, присущих бочке. Бочки используется для хранения, перевозки и даже производства самой разнообразной продукции. Виноградный спирт только в результате длительного хранения в дубовой бочке превращается в ароматный коньяк. Достоинством бочек является и то, что их форма приспособлена для катания, что значительно облегчает выполнение погрузочно-разгрузочных работ вручную. В Германии и Венгрии для производства и хранения виноградных вин были созданы гигантские бочки самой знаменитой и самой старинной из них считается гедельбергская бочка, изготовленная Михтелем Варнером из Ландау в 1589-1591 гг. из 112 клепок. Эта бочка длиной в 27 футов (8,23 м) вмещала около 130 тыс. литров виноградного сока.

Знаменательным событием в эволюции упаковки стало изобретение способа длительного сохранения пищевых продуктов – консервирования с помощью стеклянных и жестяных банок. В 1795 г. французская Директория объявила награду в 12 тыс. франков тому, кто решит эту проблему. Таким человеком стал Николас Апперт, бывший кондитер и виноторговец, а также изобретатель уксуса. Он высказал предположение, что если пищу готовить прямо в банках и хранить без доступа воздуха, то она будет сохраняться длительное время. Апперт экспериментировал с мясом, овощами и молоком в течение 14 лет, пока добился нужных результатов в изготовлении консервов. В 1809 г. Наполеон лично вручил изобретателю награду за решенную проблему, сказав, что на него произвело большое впечатление качество этих продуктов, удобных для снабжения армии. Однако стать военным секретом этому изобретению не удалось, т.к. в 1810 г. в Англии Томасом Саддингтоном был запатентован процесс, в сущности аналогичный аппертовскому, за исключением того, что вместо стеклянной использовалась жестяная банка.

Жестяное ремесло к тому времени было уже достаточно развито. Техника нанесения на поверхность стали тонкого слоя олова для защиты ее от коррозии была известная еще со времен Древнего Рима и заключалась в длительном выдерживании покрываемого металла в оловосодержащем растворе. А центром жестяного ремесла в Европе еще в 13 в. стала Южная Германия. Первое же консервное производство с жестяными банками было основано в 1812 г. в Бермондси, в Англии, для обеспечения мясными консервами армии и флота. В России консервировать мясные продукты начали с 1825 г., а в 1940 г. изобрели и законсервировали порошковое молоко.

Следствием изобретенного в 1856-57 гг. Бессемером сталелитейного процесса явилось производство более тонкой и мягкой жести, что позволило к 1870 г. достигнуть производительности до 60 шт. консервных банок в час. В 1865 г. был изобретен консервный нож для открывания банок. В настоящее время благодаря автоматическому оборудованию из жести за одну минуту изготавливается до 2 тысяч высококачественных банок, а консервная промышленность стала одной из ведущих отраслей производства.

В 1862 г. Луи Пастер опубликовал свои исследования, объяснявшие достоинства процесса консервирования, но для промышленного производства консервов это уже не имело существенного значения. Зато идеи Пастера были использованы для упаковывания свежего молока и соков. На них основана современная асептическая упаковка, при которой содержимое и тара стерилизуется по отдельности, и сразу же в стерильных условиях осуществляется наполнение и герметичная укупорка тары.

Новые возможности упаковки открылись в 1840-х годах благодаря изобретению одного американского художника, создавшего для хранения своих красок из оловянных трубок тубы (тюбики). Тубы стали не только удобной упаковкой для пастообразной продукции, но и одновременно и простейшим дозатором, обеспечивающим повторяющуюся выдачу содержимого в требуемом количестве. Ни в какой другой упаковке пока не удавалось с такой простотой совместить эти функции. Несколько десятилетий краски для художников были единственными наполнителями туб, пока в 1892 году доктору Уортингтону Шеффилду, дантисту из Нью-Лондона, штат Коннектикут, не пришла в голову мысль использовать их для упаковывания зубной пасты. Он бросил свою прежнюю работу и начал выпускать тубы с зубной пастой. Через несколько лет Колчейт. Почтенный нью-йоркский аптекарь, перенял эту практику для упаковывания всевозможных мазей и кремов. Так вскоре тубы получили в Америке и Европе всеобщее признание. Делались они из олова и свинца, а с 1920-х гг. – из алюминия.

Бумага для упаковки продуктов впервые стала использоваться в конце 16 века в Германии: это были листы от непроданных книг, которые лавочники покупали у печатников. В 1665 г. была изобретена голубая с зеленоватым оттенком упаковочная бумага, в которую заворачивали при продаже крупные куски сахара. До конца 18 века бумагу делали вручную из тряпья, стоила она дорого и для упаковки использовалась редко. Ситуация изменилась после изобретения в 1798 г. во Франции первого бумагоделательного станка. Чуть позже в Англии, в 1807 г., был создан и станок, производящий рулонную бумагу. В это же время в Германии появилась литография, позволявшая печатать на бумаге сравнительно недорогие рисунки. Затем в 1827 г. француз Барета изобрел вощанку – дешевую, покрытую с одной стороны олифой упаковочную бумагу. А в 1852-1853 гг. англичане – соломенную бумагу и непромокаемую бумагу пергамин. Первый станок для изготовления бумажных пакетов появился в 1852 г. в Бэтлехеме, штат Пенсильвания, а в 1860 г. более рациональный и удобный – в Филадельфии. Примерно в 1870 г. изобретатель по имени Лютер Чайльдс Кроуэлл запатентовал технику изготовления бумажных пакетов с плоским дном. Таким образом, к концу 19 века были созданы основные виды широко используемых в настоящее время бумажных пакетов и оберток, а в США к этому времени из бумаги стали делать и мешки.

Картон стал использоваться в середине 18 века аптекари, а затем ювелиры и те, кто торговал дорогим, но небольшим объемом товаров. Первое время картонные коробки делали вручную переплетчики книг. Но уже к началу 19 века налаживается фабричное производство картона. Особенно ускорился этот процесс после изобретения в 1865 г. белого древесного картона, нашедшего широкое применение для упаковывания кондитерских изделий. Коробки, изготавливаемые вручную, чаще имели круглую или овальную форму из-за того, что этот материал легче было изогнуть, чем сложить, чтобы придать упаковке прямоугольную форму. Первая по-настоящему удобная складная коробка появилась, так сказать, по счастливой случайности. В 1879 г. в Бруклине Роберт Гейр, печатая надписи на бумажных пакетах для муки, размышлял об эффективном производстве складных коробок. Вдруг из-за неполадки металлическая линейка печатного станка начала делать ровные прорези в пакетах. Это привело Гейра к мысли. То хорошо бы одновременно с печатанием отточенными линейками разрезать картон, а тупыми – наносить на нем линии сгиба и сразу получать готовые развертки коробок. Гейр приобрел подержанный печатный пресс, и воплотив свою идею, стал изготавливать не нем по 7500 складных коробок в час. В 1874 г. был изобретен более прочный многослойный гофрированный картон, из которого наряду с коробками стали изготавливать фабричным способом ящики и другую картонную тару.

Бурно развивающееся промышленное производство привело к концу 19 века к относительному насыщению потребительского рынка Европы широкой гаммой товаров массового потребления. И с этого момента в конкурентной борьбе за потребителей все более важную роль начинает играть упаковка, принявшая на себя функцию носителя гарантий качества, маркировки и рекламы товаров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.