Здавалка
Главная | Обратная связь

Изучение снежного покрова.



Маршрутная снегомер­ная съемка. При изучении снежного покрова составляет­ся комплексный снегомерный профиль, определяются высота, плотность и структура снежного покрова в харак­терных точках профиля и проводятся микроклиматиче­ские наблюдения.

При снегомерной съемке устанавливается зависимость снежного покрова от условий местности, микроклимати­ческих особенностей, а также исследуется роль снежного покрова в накоплении запасовводы в снеге.

Профиль должен про­ходить по пересеченному рельефу, через участки с разно­образной растительностью, например, поперек речной до­лины с выходом на водораздел.

Высота снежного покрова (мощность) определяется при помощи переносной снегомерной рейки. Она заостре­на снизу, имеет металлический наконечник и сантимет­ровые деления. Размеры рейки: длина 180 см, ширина 4, толщина 2 см. При измерениях необходимо следить, что­бы рейка не погружалась в землю, а только доходила до нее. Если под слоем снега поверхность почвы покрыта льдом, то, измерив высоту снега, нужно разгрести его и линейкой определить толщину ледяной корки. Для со­ставления снегомерного профиля по маршруту прокла­дывается ватерпасовочный (нивелировочный) ход на снежной поверхности.Высота измеряется через каждые 10 м, а плотность через 100 м.

Величина плотности зависит от структуры снега ииз­меняется от 0,01 г/см3 для свежевыпавшего в морозную погоду до 0,70 г/см3 для промокшего и смерзшегося. Плотность изменяется с течением времени под влиянием собственной массы, действия ветра, влажности и, как правило,увеличивается к концу зимы. Уплотнение в мо­розные дни происходит медленнее, чем во время оттепели.

Плотность снега измеряетсяснегомером, который состоитизснегозаборника-цилиндра, с одного конца закрывающегосякрышкой,а сдругогооканчивающего­ся кольцевым утолщением с пилообразнойрежущей кромкой.На цилиндр нанесеныделения. Высотацилинд­ра 60 см, площадь внутреннего поперечного сечения 50 см².На цилиндре имеется свободно передвигающееся кольцо,за которое заборник подвешивается непосред­ственно к весам.

Весы снегомера имеют металлическую рейку с деле­ниями (цена деления 5 г), крючок, на который подвеши­вается цилиндр с пробой, и специальное приспособление, удерживающее весы с цилиндромв подвешенном состоя­нии. Для уравновешиваниявесовиспользуется груз, сво­бодно передвигающийся по рейке. Черезего круглое отверстие с помощью специальной риски делается отсчет по шкале весов.

Плотность снега определяется путем измерения высо­ты и массы снежной пробы. Перед началом работы про­веряют показания весов, взвешивая пустой снегозаборник. Если риска груза весов не совпадает с нулем шкалы, вводится поправка. Прибор должен быть охлажден, что­бы на него не налипал снег. Затем заостренным краем цилиндр погружают в снег до поверхности земли, заме­чают по шкале высоту (толщину) снега. Лопаткой очи­щается одна сторона цилиндра, затем поднего подводит­ся лопатка ивместе с пробой опрокидывается крышкой вниз. Цилиндр тщательно очищается от налипшего сне­га, подвешивается на крючок весов и делается отсчет по линейке.

Плотность— это отношение массы снега в граммах к его объему. Масса снега будет равна 5 п, где п — число делений по шкале линейки, а объем составит 50 h см3, где h — число делений по шкале цилиндра. Плотность снега d будет равна d=5 п/50 h= п /10h. Она измеряется при высоте снежного покрова не менее 5 см. В тех местах, где высота снега больше 60 см (высота цилиндра), изме­рения ведутся в несколько приемов. Для определения плотности берутся суммарные данные.

По высоте иплотности можно вычислить запас воды в снежном покрове, т. е. высоту слоя воды, который об­разуется при таянии снега. Он рассчитывается по фор­муле a = 10 h d, где а — запас воды в снеге; d — плотность; h — высота пробы снега; 10 — множитель для перевода сантиметров в миллиметры. Запас воды в снеж­ном покрове (в тоннах на гектар) составит А = 10 а.

Наряду с определением плотности ведутся и микро­климатические наблюдения на поверхности снега и на высоте 1,5—2 м. С этой целью измеряются температура воздуха, температура на поверхности снега и внутри снежной толщи.

Для проведения наблюденийв снегу роется шурф, одна стенка которого зачищается и в ней делаются отвер­стия для термометра. Можно использовать и обычные термометры.

Глубина промерзания почв устанавливается путем измерения слоя твердой почвы в шурфе.

В каждой точке наблюдений описывается состояние снега: пылевидный, пушистый, мелко- или крупнозернис­тый, рассыпчатый, твердый, смерзшийся, наст, снежная (ледяная) корка, сухой, влажный. Для определения твердости пользуются такими критериями:если входят четыре пальца — снег очень мягкий, один палец — мяг­кий, проникает карандаш — твердый, нож — очень твер­дый.

На различных участках маршрута изучается страти­графия снежной толщи. Для этого делаются зачистки снежной толщи, устанавливается наличие снежных сло­ев, измеряется их мощность, через лупу рассматриваются строение каждого слоя, величина зерен, кристаллов, устанавливается также наличие ледяной корки, загряз­ненных полос. По снежным слоям определяются условия их формирования, влияние внешних и внутренних фак­торов.

В процессе наблюдений заорганическим миром со­ставляется гербарий вечно- и зимнезеленыхрастений, устанавливаются особенности ветвлениякроны у отдель­ных видов деревьев икустарников. Проводятся наблю­дения за активностью животных и птиц в зимний период, определяются виды животных, их численность по следам, которые фотографируются.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.