Здавалка
Главная | Обратная связь

Практика получения порошка W восстановлением его оксида углеродом.



Восстановление вольфрамового ангидрида ведут в основном в муфельных или трубчатых печах при непрерывном проталкивании лодочек с WO3 (высота слоя 20-50 мм) с определенной скоростью вдоль муфеля (трубы) печи; температура вдоль муфеля (трубы) печи постепенно повышается в направлении движения лодочек, а водород подают навстречу им (так называемый принцип противотока водорода). Таким образом, лодочки с вольфрамовым ангидридом перемещаются в сторону более высоких температур и уменьшающихся концентраций паров воды, что создает наиболее благоприятные условия для последовательных превращений в ряду WO3 → WO2,9 → WO2,72 → WO2 → W. Скорость восстановления на стадиях WO2,72 → WO2 и WO2 → W в значительной мере контролируется диффузией паров воды через слой порошка к его внешней габаритной поверхности, что подтверждается расположением слоев образующихся фаз (рис.75). Первоначально одновременно по всему сечению слоя происходит превращение WO3 → WO2,72, а когда оно близится к завершению, на поверхности появляется слой WO2, граница которого перемещается с определенной скоростью. Затем в верхней части слоя WO2 появляется вольфрам, слой которого растет во времени до полного исчезновения (восстановления) WO2.

После обработки экспериментальных данных получено эмпирическое уравнение, хорошо описывающее кинетические кривые восстановления при температурах Т выше 630 0С:

τ= 6,66·1020·γ·Т-5,7·(qh)1,6, с (3.54)

где γ – насыпная плотность оксида, г/см3;

q – доля оксида, восстановленного за время τ;

h – начальная высота слоя восстанавливаемого оксида, см.

В зависимости от условий восстановления, как из крупнокристаллического, так и из мелкого порошка WO3 можно получать как мелкие, так и крупные порошки вольфрама. Установлено, что решающее влияние на размер частиц вольфрама оказывает размер зерен образующегося WO2, так как из его одного зерна получается, как правило, одно зерно W.

Изучение механизма образования зерен WO2 и, соответственно, W разной величины позволило установить две основные группы явлений: 1) перенос через газовую фазу; 2) кристаллохимические (структурные) превращения в твердых фазах.

Так, при определенных условиях восстановление мелкозернистого вольфрамового ангидрида может приводить к образованию крупных порошков WO2 и W, что объясняется переносом оксидов через газовую фазу: часть загруженного WO3, не успевая полностью восстановиться в низкотемпературных зонах печи, попадает в зону температур более 600 0С и улетучивается в основном в форме соединения WO2·nН2O, которое при наличии избытка водорода восстанавливается на поверхностях первично образовавшихся зерен WO2 (действует как катализатор), увеличивая их размер.

В ряде случаев (например, для специальных марок твердых сплавов) требуется крупнозернистый порошок вольфрама с насыпной плотностью 9-10 г/см3. Его получают одностадийным высокотемпературным восстановлением при 1100-1200 0С, при котором находящиеся в паровой фазе оксиды вольфрама могут восстанавливаться и непосредственно на поверхности образовавшихся частиц вольфрама, увеличивая их размер.

Получению более крупных частиц вольфрама способствуют следующие технологические факторы: 1) высокая температура восстановления и быстрое ее повышение по длине печи; 2) высокий слой WO3 в лодочке; 3) повышенная влажность водорода; 4) малая скорость подачи водорода; 5) большая скорость продвижки лодочек с WO3 через печное пространство. Высокий слой вольфрамового ангидрида в лодочке, а также повышенная влажность водорода и малая скорость его подачи в печь задерживают процесс восстановления WO3 в низкотемпературных зонах печи и увеличивают концентрацию оксидов вольфрама в паровой фазе высокотемпературной зоны. Рост частиц WO2 возможен также за счет окислительно-восстановительного переноса оксидов вольфрама в порах порошка. Быстрое развитие реакции восстановления на разветвленных поверхностях частиц оксидов вольфрама в их слое создает в значительной части пор концентрацию влаги, близкую к равновесной для реакции:

WO2,9 + 0,9Н2 ↔ WO2 + 0,9Н2О

Однако для самых мелких, первично образовавшихся частиц WO2, обладающих более высокой поверхностной химической активностью по сравнению с более крупными частицами, концентрация паров воды в некоторых порах порошка может оказаться выше равновесной, отчего мелкие частицы WO2 будут окисляться с образованием летучих оксидов вольфрама и соединений WOХ·nН2О. На поверхностях более крупных частиц WO2, для которых константы равновесия Кр указанной реакции (3.55) имеют несколько большее значение, чем для мелких частиц WO2, пары высших оксидов вольфрама будут восстанавливаться, увеличивая размер частиц WO2.

При нагреве порошка металлического вольфрама в сухом водороде заметного укрупнения зерен не наблюдается вплоть до 1200 0С. Однако, если прокаливание проводить в водороде с примесью паров воды, концентрация которых несколько ниже равновесной для реакции (3.45), то при температуре выше 1000-1050 0С происходит заметное укрупнение частиц порошка вольфрама. Это объясняют тем, что в некоторых порах порошка вольфрама создается достаточная концентрация влаги для окисления самых мелких его частиц, поскольку они обладают более высокой поверхностной энергией, нежели крупные частицы. Образующийся WO2 при температуре порядка 1200 0С возгоняется (в том числе в виде WO2·nН2О) и затем восстанавливается водородом на поверхностях крупных частиц вольфрама, увеличивая их размер.

Таким образом, перенос оксидов вольфрама через газовую фазу, уменьшая удельную поверхность образующихся при восстановлении порошков WO2 и W, понижает общий запас свободной поверхностной энергии системы в целом, что и направляет процесс в сторону укрупнения частиц.

Структурные исследования показали, что по мере удаления атомов кислорода из WO3 происходит деформация его кристаллической решетки с преобразованием ее в моноклинную решетку синего оксида WO2,9 , и из одного кристалла WO3 образуется один кристалл WO2,9 , сохраняющий форму первого. Дальнейшее удаление атомов кислорода увеличивает количество кислородных вакансий в кристаллической решетке, что создает дефектную решетку неустойчивого твердого раствора "вычитания" на основе WO2,9 . Ниже 585 0С в равновесных условиях, а в кинетических условиях реального процесса вплоть до 650 0С из WO2,9 непосредственно образуется WO2 .

Восстановление крупного кристалла синего оксида начинается в нескольких, наиболее активных дефектных местах его поверхности, где сначала образуются зародыши WO2 , а затем формируются конгломераты его частиц. Повышение концентрации влаги, адсорбируемой на наиболее активных участках поверхности, уменьшает число дефектных мест у кристаллов WO2,9 , имеющих запас энергии, достаточный для образования зародыша WO2 , поэтому количество зародышей уменьшается и, тем самым, размеры образующихся частиц WO2 увеличиваются.

Концентрация паров воды, образующихся в порах порошка, зависит от температуры и скорости ее подъема на первой стадии восстановления, скорости подачи водорода в печь, толщины слоя порошка, его газопроницаемости; в свою очередь, эти факторы связаны с удельной поверхностью, насыпной плотностью и химической активностью порошка исходного WO3 , определяемыми условиями его получения.

Повышение температуры восстановления или быстрый ее подъем на стадии образования синего оксида приводит к ускоренному удалению из него атомов кислорода, т.е. к повышению концентрации дефектов в кристалле и увеличению числа возможных центров образования WO2 . Поэтому при достаточной скорости противоточной подачи водорода и невысоком слое порошка, т.е. при ограничении концентрации паров воды в его порах, повышение температуры или увеличение скорости ее подъема на первых стадиях восстановления может привести к измельчению образующихся частиц WO2 . Таким образом, изменяя перечисленные выше факторы, можно регулировать как среднюю величину частиц порошка вольфрама, так и набор в нем частиц по размерам.

В процессе восстановления WO3 до W объём загрузки лодочки уменьшается более чем вдвое из-за изменяющейся насыпной плотности (насыпная плотность WO3 существенно ниже насыпной плотности порошка вольфрама). Поэтому на практике с целью лучшего использования объёма лодочек (следовательно и объёма рабочего пространства печи) восстановление проводят в две стадии: в печах первой группы WO3 восстанавливают до WO2 , а затем в печах второй группы WO2 восстанавливают до W. Такое двухстадийное восстановление одновременно облегчает получение порошка вольфрама с нужным набором частиц по размерам. Однако, оно связано с дополнительной загрузкой и выгрузкой порошков оксидов вольфрама, приводящими к увеличению механических потерь весьма дорогого металла. Обслуживание большого числа печей также требует бóльшего числа рабочих.

Наиболее распространено восстановление вольфрамого ангидрида водородом в электропечах с нихромовыми нагревателями либо стационарного толкательного типа с горизонтально расположенными 9-13 трубами из стали или 1-4 муфелями прямоугольного сечения длиной 4-6 м, либо с вращающейся трубой. Такие печи имеют по длине от 2 до 5 тепловых зон (в них создают и поддерживают заданную температуру) и противо- или прямоточную подачу водорода.

Для производства твердых сплавов при получении мелко- (около 95% частиц размером менее 1 мкм) и среднезернистого (около 25% частиц размером 1-4 мкм, остальные менее 1 мкм) порошка вольфрама восстановление ведут в две стадии: первая – до бурого оксида вольфрама WO2 при 600-700 0С (получение мелкозернистых порошков вольфрама) или 700-800 0С (получение среднезернистых порошков вольфрама), вторая – до вольфрама при 800-850 0С или 800-950 0С для мелко- и среднезернистых порошков соответственно. Длительность восстановления на первой стадии в 1,2-2 раза меньше, чем на второй, а загрузка WO3 или WO2 в лодочки примерно одинакова. Расход водорода зависит от площади сечения рабочего пространства печи и требуемой зернистости получаемого порошка вольфрама; на первой стадии восстановления расход водорода обычно в 2-4 раза меньше, чем на второй. Восстановление проводят в цилиндрических (трубчатые печи) или прямоугольных (муфельные печи) лодочках; при высоком муфеле можно использовать многоярусные (двух- или трехярусные) лодочки; в этом случае расположение оксида в лодочке несколькими тонкими слоями улучшает условия восстановления. Прямоугольные лодочки обеспечивают большую однородность свойств получаемого порошка вольфрама, чем цилиндрические, благодаря одинаковой высоте насыпки слоя оксида в любом их сечении.

Печи с вращающейся трубой используют на первой стадии восстановления, проводимой при максимальной температуре 750 0С (разрабатываются конструкции вращающихся печей и для восстановления WO2 до вольфрама).

Для получения грубозернистых порошков вольфрама (около 25% частиц размером 1-4 мкм, до 10% частиц размером 4-12 мкм, до 10% частиц размером 13-40 мкм, остальные частицы размером менее 1 мкм) восстановление проводят в одну стадию при 1100-1200 0С в печи с прямоугольным керамическим (алундовым) муфелем и молибденовым нагревателем. Прямоугольные лодочки для загрузки WO3 изготавливают из никеля.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.