Здавалка
Главная | Обратная связь

Получение порошка титана металлотермическим восстановлением оксида кальцием и гидридом кальция. Разновидности этого метода.



Сродство титана к кислороду высоко и это предопределяет необходимость применения наиболее активного восстановителя – кальция, который должен быть химически чистым, прежде всего по азоту (допустимое содержание не более 0,15%) из-за опасности азотирования частиц порошка титана.

Восстановление проходит по суммарной реакции:

TiO2 + 2Ca = Ti + 2CaO + 360 кДж (3.59)

Кальций берут с избытком 25-100% по сравнению с требуемым по реакции (3.59), что обеспечивает достаточную полноту восстановления диоксида титана. Термичность реакции мала и для успешного проведения восстановления необходим внешний подогрев. На практике используют температуры порядка 1000-1100 0С, при которых жидкий кальций достаточно хорошо контактирует с частицами TiO2; этому также способствует и сравнительно большое давление паров кальция.

Во время реакции вместе с частицами титана образуется тугоплавкий оксид кальция (температура плавления 2570 0С), препятствующий их укрупнению, в результате чего получаемый порошок титана мелкий (размер частиц 2-3 мкм). При последующей отмывке водой или слабой кислотой от СаО и избыточного кальция такой мелкозернистый порошок заметно окисляется (величина суммарной поверхности частиц очень велика!) и содержание кислорода в нем составляет до 0,3%. Поэтому стараются вести процесс таким образом, чтобы в результате восстановления получился более крупный порошок, окисляющийся в меньшей степени. Для этих целей в исходную шихту в качестве флюса чаще всего добавляют хлористый кальций, который при указанных температурах расплавляется и растворяет СаО, частично или полностью переводя его в расплав. Получаемый при этом порошок титана состоит из частиц размером 10-15 мкм и более. Действия CaCl2 не ограничивается только растворением СаО, а изменяет механизм восстановления: в жидком CaCl2 происходит частичное растворение TiO2 (при 1000 0С несколько процентов) с образованием небольших количеств TiCl4 и низших хлоридов титана, например по реакции TiO2 + 2CaCl2 = TiCl4 + 2CaO. Причем, как бы ни мала была равновесная концентрация образующегося в расплаве TiCl4, эта реакция может все время сдвигаться вправо, так как TiCl4, встречаясь в расплаве с кальцием непрерывно восстанавливается по реакции:

TiCl4 + 2Ca = Ti + 2CaCl2(3.60)

Чтобы избежать возможного окисления и нитрирования образующегося титана, восстановление осуществляют в герметичном реакторе из жаростойкой стали, который после загрузки брикетированной смеси TiO2 с кальцием (его берут в виде кусочков или стружки) и откачки воздуха заполняют аргоном. Процесс можно вести в вакууме, но разрежение будет способствовать частичному удалению газообразного кальция из зоны реакции; кроме того, при наличии вакуума усложняется конструктивная задача герметизации крышки реактора. Нагрев реактора с загруженными брикетами чаще проводят в тигельных печах с силитовыми нагревателями.

После выдержки при 1000-1100 0С в течение 1 ч реактор выгружают из печи и, дав ему остыть, выбирают из него плав с вкраплениями частиц металла. Плав измельчают и обрабатывают большим избытком холодной воды во избежание сильного разогрева в процессе гашения оксида кальция и избыточного кальция; затем его промывают разбавленной кислотой (уксусной, соляной или азотной) до полного растворения хлористого кальция, гидрооксида кальция и металлического кальция (если сохранился). После отмывки порошок титана подвергают сушке в вакуумном шкафу при 40-50 0С.

Для снижения расхода дорогостоящего кальция предложен комбинированный процесс: первоначальное восстановление TiO2 осуществляют магнием, а затем, после отмывки образовавшегося оксида магния, полученный продукт восстанавливают кальцием. Если восстановление TiO2 магнием проводить при 1000-1100 0С при атмосферном давлении в инертной среде, то будет получен титан с содержанием растворенного в нем кислорода порядка 2-2,3%. Дальнейшее восстановление Ti[O] до титана проводят кальцием. Такой двухстадийный процесс восстановления позволяет сократить расход кальция примерно вдвое.

Восстановление диоксида титана гидридом кальция. Разновидностью кальциетермического метода получения порошка титана является восстановление TiO2 гидридом кальция. Особенностью этого метода является возможность получения порошка как титана (рис.79), так и его гидрида, который при водной и кислотной обработках окисляется меньше, чем чистый металл. Спекание в вакууме брикета, спрессованного из порошка гидрида титана, идет более активно, чем спекание брикета из порошка металлического титана, так как при диссоциации TiH2 создаются контакты между частицами по свежим, активным металлическим поверхностям. В некоторых случаях гидрид титана находит непосредственное техническое применение, например для раскисления при изготовлении некоторых сплавов, при пайке неметаллических материалов друг с другом и с металлами.

При температуре выше 800 0С гидрид кальция полностью разлагается на кальций и водород, причем выделяющийся в первое мгновение атомарный водород водород тотчас же соединяется (рекомбинирует) в молекулы.

Суммарную реакцию восстановления диоксида титана гидридом кальция можно написать как TiO2 + 2CaH2 = TiH2 + 2CaO + H2 либо TiO2 + 2CaH2 = Ti + 2CaO + 2H2. Первая из этих реакций имеет место при проведении процесса восстановления в реакторе, заполненном водородом. Исследования показали, что основным восстановителем является кальций, а не атомарный водород, образовавшийся в первый момент при диссоциации СаН2.

Восстановление TiO2 гидридом кальция ведут примерно при тех же температурах, что и восстановление кальцием, с использованием аналогичных реакторов и приемов последующей обработки спека.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.