Барометрическая формулаСтр 1 из 12Следующая ⇒
В равновесном состоянии давление и температура газа одинаковы во всем объеме только в том случае, когда на молекулы не действуют внешние силы. При наличии внешних сил молекулярное движение приводит к своеобразному поведению газов. Рассмотрим газ, находящийся под действием силы тяжести. Атмосфера (воздушная оболочка Земли) обязана своим существованием наличию одновременно и теплового движения молекул, и силы притяжения к Земле. Найдем закон изменения давления газа с высотой. Пусть у поверхности Земли, где высота h = 0, давление РО, а на высоте h давление равно Р. При изменении высоты на dh давление изменяется на dp. Величина dР равна разности весов столбов воздуха над площадью, равной единице, на высотах h и h+dh, т.е. равно весу столба воздуха высотой dh с площадью основания в одну единицу:
Но
Постоянная С определяется из условия, что при h = 0давление Р = РО. Зависимость давления воздуха от высоты над поверхностью Земли имеет вид:
Учитывая, что
Давление газа убывает с высотой по экспоненциальному закону. Поскольку давление пропорционально числу молекул в единице объема – концентрации n Здесь h – разность высот, на которых концентрация молекул n и nО. При выводе барометрической формулы предполагалось, что ускорение силы тяжести g = const. Однако это справедливо для небольших h. Из закона всемирного тяготения следует:
После интегрирования:
Отсюда следует парадоксальный вывод:
Закон Больцмана Барометрическая формула относится к случаю, когда газ находится под действием силы тяжести:
Величина
Отсюда следует, что
Опыт Перрена Барометрическая формула была использована Перреном для определения постоянной Больцмана, и, следовательно, числа Авогадро. Перрен предположил, что броуновские частицы, взвешенные в жидкости и подверженные действию силы тяжести, будут распределяться по высоте также, как и молекулы газа.
С учетом силы Архимеда вес частицы: Для двух слоев: Для определения плотности частицы нужно знать массу и размеры частицы. Радиус частиц эмульсии Перрен определял, измеряя модуль постоянной скорости падения
Частица движется с постоянной скоростью при условии, что сумма всех сил, действующих на частицу равна нулю. Или: Плотность частиц равна плотности эмульсии, который определяется по формуле:
Из формулы Больцмана:
Измерив необходимые параметры, входящие в правую часть формулы, в результате расчетов было получено:
Основные понятия теории вероятностей Закон Больцмана, как и барометрическую формулу удобно трактовать, пользуясь понятием вероятности. Вероятностью события называется предел, к которому стремится отношение числа опытов, приводящих к его осуществлению, к общему числу опытов при беспредельном увеличении последнего: Если W1, W2, W3и т.д. – вероятности нескольких исключающих друг друга событий, то вероятность того, что осуществится какое-нибудь одно из них, равно сумме вероятностей всех этих событий. Вероятность можно определить как отношение числа случаев, благоприятствующих его наступлению, к общему числу возможных случаев, если все случаи равнозначны. Возвращаясь к формуле Больцмана: величина Вероятность совмещения двух или нескольких независимых событий равна произведению вероятностей каждого из них в отдельности. Пусть выполнено всего N наблюдений. N1 – число наблюдений, при которых интересующая величина имеет значение a1; N2 – a2 и т.д. Тогда среднее значение величины:
Средние значение величина а равно сумме произведений отдельных ее значений на соответствующие вероятности:
Изучая распределение частиц по скоростям, мы будем искать число частиц, скорости которых лежат в определенном интервале скоростей. Очевидно, что число частиц
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|