Эффект Джоуля-Томсона
Рассмотрим процесс адиабатного проникновения реального газа через пористую перегородку, имеющий большое значение в технике получения низких температур и снижения газов. Явление изменения температуры реального газа при его адиабатном расширении дросселированием от одного постоянного давления к другому называется эффектом Джоуля-Томсона.
Цилиндр M и пористая перегородка L адиабатически изолирует газ.
Если
Согласно первому началу термодинамики: Ясно, что Учитывая это: Пусть дросселируется 1 моль газа Ван-дер-Ваальса: Рассмотрим следующие случаи: а) Если
б) Если Температура, соответствующая нулевому эффекту Джоуля-Томсона называется температурой инверсии. Для идеального газа: Свойства жидкости Объемные свойства жидкостей 1. СЖИМАЕМОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ Коэффициентом сжимаемости называют: Ясно, что для идеальных газов при постоянной температуре: У жидкостей сжимаемость очень мала по сравнению с газами, что хорошо видно из изотермы Ван-дер-Ваальса. Из опыта получено, что для жидкостей Эмпирическим путем для коэффициента сжимаемости жидкости получено:
Из формулы следует подтверждение экспериментальным фактам увеличение коэффициента сжимаемости с ростом температуры и уменьшения давления. 2. ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖИДКОСТИ Тепловое расширение характеризуется коэффициентом объемного расширения: Для идеальных газов Большинство жидкостей при повышении температуры увеличивает свой объем. Вода отличается аномалией: при температурах от 00С до 40С повышение температуры вызывает уменьшение объема – при 40С вода обладает максимальной плотностью. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|