Здавалка
Главная | Обратная связь

Модель твердых сфер



При рассмотрении столкновений одинаковых молекул в газах их чаще всего представляют в виде твердых шаров некоторого радиуса r. Вначале будем считать, что молекулы-мишени неподвижны, а падающая молекула движется со скоростью . Падающая молекула, пройдя расстояние l столкнется со всеми молекулами-мишенями, центры которых находятся в цилиндре с радиусом основания 2r и высотой l. Средняя длина свободного пробега равна высоте цилиндра, в котором в среднем находится одна молекула-мишень:

, где d – эффективный диаметр молекулы.

Теперь учтем движение молекул-мишеней. Под скоростью при этом нужно понимать среднюю относительную скорость:

При усреднении: ; . Следовательно, после уточнения:

Для идеального газа: .

При Т = 300К, P = 105 Па для азота

Диффузия

Диффузией называют обусловленный тепловым движением молекул процесс проникновения одного вещества в объем, занятый другим веществом. При этом каждый из компонентов смеси переходит из тех частей объема, где его концентрация больше, туда, где она меньше, т.е. в направлении падения концентрации.

Потоком какой-либо величины (числа частиц, массы, энергии, импульса, электрического заряда) называется количество этой величины, проходящей через некоторую воображаемую поверхность в единицу времени. Условимся считать поток положительным, если он переносится в направлении какой-либо оси координат, отрицательным, если этот поток переносится в направлении, противоположном направлению оси.

Немецким ученым Адольфом Фиком в 1885 г. эмпирически (опытным путем) был установлен закон, описывающий перенос массы вещества при явлении диффузии:

– закон Фика в дифференциальной форме для переноса массы вещества (знак минус указывает, что масса переносится в направлении уменьшения плотности вещества).

Здесь dM – масса вещества, переносимого через площадку dS, перпендикулярную оси OX, за время ; – плотность вещества; D – коэффициент диффузии; ; единица измерения .

Закон Фика можно записать и для количества частиц (молекул), учитывая: , (mr – масса одной частицы (молекулы)); N – число частиц, n – концентрация:

– закон Фика в дифференциальной форме для переноса количества частиц вещества.

Рассматривая одномерный случай (n=n(x)), можно подсчитать поток (количество физической величины, проходящей через некоторую воображаемую поверхность в единицу времени) переносимых через площадку S при стационарной диффузии ( не зависит от времени):

.

Для наблюдения диффузии в чистом виде, необходимо, чтобы давление и температура в смеси было одинаковым. Молекулярно-кинетическая теория газов позволяет количественно оценить величину коэффициента диффузии для газов. Рассмотрим стационарный процесс диффузии в сосуде с газовой смесью (одномерный случай). Подсчитаем диффузионный поток. Для определенности будем считать n1>n2. Тогда . Для грубой оценки примем, что скорости всех молекул . Все тепловые скорости равномерно распределены по трем направлениям. Число частиц, пересекающих площадь S в единицу времени: где и – концентрации молекул на расстоянии от площадки S.

Отсюда: . Учитывая, что , после подстановки получаем:

Из сравнения полученных уравнений с выражениями потоков соответствующих величин для газов следует выражение для коэффициента диффузии:

.

Теплопроводность

Явление возникновения потока тепла в веществе, не сопровождающееся переносом вещества, называется теплопроводностью. Это явление возникает, если различные области вещества имеют различную температуру. В 1822 г. французский ученый Фурье установил закон, носящий его имя:

– закон Фурье для теплопроводности (знак минус указывает, что теплота переносится в направлении уменьшения температуры).

Здесь dQ – количество теплоты, переносимое через площадку dS, перпендикулярную оси OX, за время ; k – коэффициент теплопроводности; ; единица измерения .

Рассматривая одномерный случай (T=T(x)) можно подсчитать поток тепла, переносимого через площадку S при стационарной теплопроводности ( не зависит от времени).

Молекулярно-кинетическая теория позволяет определить коэффициент теплопроводности для газа. Рассмотрим стационарный процесс теплопроводности в одномерном случае.

Для определенности будем считать (концентрация частиц не изменяется, т.е. при теплопроводности вещество не переносится). Тогда – число молекул, пересекающих единицу площади S за единицу времени слева направо; – число молекул, пересекающих единицу площади S за единицу времени справа налево. Учтем, что средняя кинетическая энергия теплового движения молекулы . С учетом этого, количество теплоты, переносимое слева направо и справа налево через единицу площади S в единицу времени:

Для потока тепла получаем выражение: . С учетом выражение для потока тепла принимает вид: . После сравнения выражений для потока тепла получим следующие выражения для коэффициента теплопроводности для газов:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.