Здавалка
Главная | Обратная связь

Внутреннее трение (вязкость)



Явлением внутреннего трения или вязкого трения (в отличие от сухого трения при движении твердого тела по поверхности – трение скольжения или качения, рассмотренных в курсе механики) называется появление сил трения между слоями газа или жидкости, движущимися друг относительно друга и с разными по величине скоростями. Слой, движущийся быстрее, действует с силой на более медленно движущийся слой. Наоборот, медленно движущийся слой тормозит более быстро движущийся слой газа. Силы внутреннего трения, которые возникают при этом, направлены по касательной к поверхности соприкасающихся слоев. Внутреннее трение объясняется потоком импульса, переносимого от слоя к слою.

Сила внутреннего трения определяется законом Ньютона:

– закон Ньютона для вязкого трения (знак минус объясняется тем, что поток импульса переносится в направлении убывания скорости ).

Здесь dF – сила внутреннего трения, действующая на площадь dS, – коэффициент внутреннего трения или динамический коэффициент вязкости, единица измерения которого (кинематическим коэффициентом вязкости называют величину , где – плотность вещества).

Поскольку , то силу , действующую на площадку S, определим как поток импульса (изменение импульса в единицу времени). Для определенности будем считать (концентрация частиц не изменяется, т.е. при теплопроводности вещество не переносится). Тогда . Для газа величины переносимого импульса , . Сила определяется как поток импульса: . С учетом выражение для силы (потока импульса) примет вид: . Из сравнения полученного выражения с законом Ньютона для вязкого трения получаем выражения для динамического и кинематического коэффициентов вязкости для газа:

– динамический коэффициент вязкости;

– кинематический коэффициент вязкости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.