Силы сцепления между смачиваемыми пластинами⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
Пусть толщина слоя воды Для площади пластин 10 см2 сила притяжения:
Фазовые переходы Переход вещества из одной фазы в другую обычно сопровождается поглощением или выделением некоторого количества теплоты, которая называется теплотой фазового превращения. Переходы, сопровождающиеся поглощением или выделением теплоты, называется фазовыми превращениями первого рода. Превращение одной кристаллической разновидности вещества в другую, которые не сопровождаются поглощением или выделением теплоты, называют фазовыми переходами второго рода. При фазовых превращениях второго рода плотность вещества не изменяется. Изменяется скачкообразно удельная теплоёмкость и ряд других величин. Примеры фазовых превращений второго порядка: переход железа из ферромагнитного состояния в парамагнитное; переход вещества в сверхпроводящее состояние при отсутствии магнитного поля. Три фазы одного и того же вещества могут находиться в равновесии только при единственных значениях температуры и давления. На диаграмме Для воды В тройной точке сходится три кривые равновесия фаз, взятых попарно. Сублимацией называется непосредственный переход из кристаллического состояния в газообразное.
Влажность Абсолютная влажность – парциальное давление Относительная влажность – отношение парциального давления Точка росы – температура, при которой находящийся в воздухе водяной пар становится насыщенным. Точка росы позволяет определить парциальное давление водяного пара и относительную влажность с помощью таблицы.
Уравнение Клапейрона-Клаузиуса Фундаментальное уравнение Клапейрона-Клауриуса связывает теплоту парообразования с другими термодинамическими характеристиками системы.
1–2 Изометрическо-изобарное расширение. Часть воды испарится 2–3 Адиабатный процесс Работа цикла: Для малых разностях: Уравнение Клапейрона – Клаузиуса справедливо не только для перехода Ж-П, но и для других фазовых переходов. Для плавления: Вдали от критической температуры для 1 моля;
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|