Здавалка
Главная | Обратная связь

Поверхностное натяжение жидкостей



Поверхностный слой жидкости, соприкасающейся с другой средой, находится в особых условиях по сравнению с другой массой жидкости. Они возникают потому, что молекулы поверхностного слоя жидкости в отличие от молекул в ее глубине, окружены молекулами той же жидкости не со всех сторон. Силы, действующие на каждую молекулу в этом слое, оказываются неуравновешенными: существует некоторая равнодействующая сила, направленная либо в сторону объема жидкости, либо в сторону объема граничащей с ней средой. В случае, когда жидкость граничит со своим собственным паром сила, испытываемая молекулами поверхностного слоя, направлена внутрь жидкости. Следовательно: перемещаясь из поверхностного слоя внутрь жидкости, молекула совершает положительную работу. Наоборот, переход молекул из объема жидкости к поверхности сопровождается отрицательной работой, т.е. требует затраты внешней работы. Поэтому увеличение поверхности жидкости сопровождается отрицательной работой. Наоборот, при сокращении поверхности совершается положительная работа. Действительно, при увеличении поверхности жидкости, некоторое число молекул переходит из объема жидкости в поверхностный слой.

Если величина поверхности жидкости изменяется на ds, то необходимая для этого работа (если ds>0 , то dA<0 ), - коэффициент поверхностного натяжения ( >0). Коэффициент поверхностного натяжения измеряется работой, необходимой для увеличения площади поверхности жидкости при постоянной температуре на единицу.

Из сказанного ясно, что молекулы поверхностного слоя жидкости обладают избыточной по сравнению с молекулами, находящимися в объеме жидкости, потенциальной энергией:

Известно, что всякая система при равновесии находится в том из возможных для нее состояний, при котором ее энергия имеет минимальное значение. Т.е. жидкость должна иметь в равновесии минимально возможную поверхность. Это означает, что должны существовать силы, препятствующие увеличению поверхности жидкости. Эти силы называются силами поверхностного натяжения. Эти силы направлены по касательной к поверхности.

 

Рассмотрим пример с мыльной пленкой:

пленка имеет две поверхности.

Если под действием этой силы перекладина переместилась на расстояние

. Следовательно:

Коэффициент поверхностного натяжения может быть определен как величина, равная силе, действующей по касательной к поверхности жидкости, приходящейся на единицу длины линии раздела.

- радиус шейки капли.

Измерив массу капли можно рассчитать коэффициент поверхностного натяжения:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.