Стандартизация и унификация тары
Стандартизация тары — это установление наиболее рациональных типов тары по размерам, форме, массе, конструктивным особенностям, установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортировки и хранения. Внедрение стандартов на тару способствует уменьшению потребности в материалах, топливе, повышению качества хранимых товаров, улучшению организации труда и в конечном счете повышению производительности труда. Основными задачами стандартизации тары и упаковки являются: создание комплекса нормативно-технической документации, позволяющего правильно выбирать и проектировать упаковку для всего многообразия промышленной и сельскохозяйственной продукции, устанавливающего прогрессивные требования к упаковке и средствам пакетирования; широкая унификация тары в увязке со всеми звеньями сферы ее обращения (фасовочно-упаковочным оборудованием, контейнерно-транспортной системой); обеспечение совместимости с системами международных стандартов; координация работы организаций, занимающихся стандартизацией тары и упаковки. Важнейшие показатели качества тары:назначения, надежности, эстетические, технологичности, транспортабельности. К показателям назначения относятся исходный материал изготовления, размеры, максимальный объем затариваемого товара, физико-механические показатели, влажность и др. Показатели надежности определяют ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость тары. Показатель транспортабельности характеризует коэффициент складирования, которым определяется степень использования транспортных средств и складских помещений и коэффициент пакетирования, определяющий степень использования поддона. Коэффициент складирования определяется как отношение объема ящика в сложенном виде к его габаритному объему. Чем выше этот коэффициент, тем эффективнее используется объем складских помещений и транспортных средств. Коэффициент пакетирования показывает отношение площади поддона, занятой тарой, к общей площади поддона. Чем выше этот показатель, тем эффективнее используется площадь поддона, а также транспортных средств и складских помещений. Унификация тары— процесс сведения множества разнообразных по видам, конструкциям и размерам тары к небольшому числу наиболее рациональных типоразмеров. Она обеспечивает следующие преимущества: создает необходимые предпосылки для механизации и автоматизации производства тары; упрощает повторное использование однотипной тары; обеспечивает переход на прогрессивные методы механизации погрузочно-разгрузочных работ с затаренными грузами; облегчает конструирование упаковочных машин, торгового оборудования, автоматов; создает условия для унификации грузовых площадей, транспортных средств, складских помещений, способствует повышению их эффективности. Унификация тары производится на базе единого модуля для тары, транспортных средств, оборудования для хранения и погрузочно-разгрузочных работ. В основе этого модуля лежат размеры международного плоского обменного поддона (800x1200 мм). Эта система размеров применяется при разработке стандартов и технических условий на тару, оборудование, расфасовочные машины и механизмы, средства транспортировки и складирования.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|