Здавалка
Главная | Обратная связь

Природные компоненты ландшафта.



В каждом ландшафте как бы в вертикальном разрезе представлены части всех сфер географической оболочки – литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы. Фрагменты этих сфер называют природными компонентами (земная кора, воздух, вода, растительный и животный мир).

Компоненты обычно расчленяются на элементы, характеризующие их отдельные свойства и состояние. Например, элементами земной коры являются: геологическое строение, литологический состав пород, тектонический режим, рельеф или характер поверхности.

Роль компонентов и элементов в вертикальном строении ландшафта.

Геологический фундамент. Основой, на которой формируется ландшафт является геологический фундамент и геологические отложения. В западной части Восточно-европейской платформы, где расположена РБ, фундамент опущен на глубину 300-1500 м и поэтому породы его не оказывают большого влияния на ландшафты. Такую же малую роль играют древние породы платформенного чехла, которые занимают обширные площади и зачастую сходны в литологическом отношении. Наиболее существенно воздействуют на ландшафт геологические отложения четвертичного периода: конечно-моренные, водно-ледниковые, древнеаллювиальные и др. Все они разнообразны в литологическом отношении, имеют сложную контурность и часто сменяют друг друга. В пределах ландшафта геологические породы обладают относительным генетическим единством и однообразием литологии, однако, в условиях водно-ледниковой аккумуляции редки ландшафты с однотипными отложениями. Гораздо чаще в геологическом отношении они характеризуются комплексностью. Например, отложения основной морены встречаются в сочетании с зандровыми песками. Подобная комплексность приводит к разнообразию и увеличению набора ПТК.

Рельеф. Рельеф представляет собой свойство литосферы, тесно связанное с геологическими породами. Для территории РБ характерен рельеф ледниковой аккумуляции, сформированный деятельностью Днепровского, Московского (Сожского) и Поозерского (Валдайского) ледников. В каждой зоне оледенения преобладают определенные геоморфологические процессы (денудация, аккумуляция), а также комплекс мезо - и микроформ, сочетание которых определяет общий характер поверхности. Например, в зоне Поозерского ледника рельеф сохраняет черты молодости: склоны холмов крутые, речные долины слабо врезаны и не выработаны, множество термокарстовых западин, озов. В границах же Московского оледенения моренные холмы имеют пологие, денудационные склоны, гряды зачастую приобрели характер увалистых возвышенностей, озера спущены а их днища заторфованы, склоны речных долин расчленены оврагами и балками. Рельеф зоны Днепровского оледенения отличается выровненностью, из мезоформ преобладают дюны, сильно денудированные камовые и моренные холмы.

Все указанные особенности рельефа преломляются через вертикальное строение ландшафта: чем сложнее рельеф, чем быстрее сменяются его типы, тем больше урочищ и фаций выделяются в ландшафте.

При выделении границ ландшафта первостепенное значение имеет генетический тип рельефа. Однако, как и типам четвертичных отложений, типам рельефа свойственна комплексность форм. Поэтому, важно, чтобы рельеф был одновозрастным и сформировался в однотипных условиях под влиянием одного и того же фактора (водно-ледниковых потоков, речной аккумуляции и т.д.).

Климат. В развитии ландшафта велика роль климата. Климатические особенности территории слагаются из множества показателей: поступления солнечной радиации, температур и влажности воздуха, сумм атмосферных осадков, направления и скорости ветров. Первостепенное значение имеют также процессы циркуляции воздушных масс, обуславливающие провинциальные особенности климата. Все метеорологические показатели, регистрируемые постоянной сетью метеостанций и геофизических обсерваторий, составляют мезоклимат (местный климат) – этот термин ближе всего характеризует климат ландшафта. Устоявшимся термином «микроклимат» обычно обозначают климатические особенности мелких ПТК, например, фаций. Климат урочища слагается из совокупности микроклиматических особенностей фаций внутри конкретного урочища.

Вода. Важную роль в формировании ПТК играют воды, особенно грунтовые, от которых зависит степень увлажнения и дренированность территории. Глубина залегания грунтовых вод, наличие и отсутствие связи их с атмосферными осадками влияют на характер фаций. Для урочищ и ландшафтов эти особенности выражаются в появлении интенсивно, умеренно и слабо дренированных и недренированных комплексов. Небезразличны для состояния ландшафта и поверхностные воды.

В Белорусском Поозерье сформировались особые ландшафты. Неотделимая их часть озера, обладающие набором специфических форм растений и животный, приспособленных к жизни в воде. Деятельность текучих русловых вод также влияет на формирование и облик ландшафтов. Некоторые из них своим происхождением обязаны речной эрозии и аккумуляции (пойменные, террасовые).

Почвенный покров. Это важнейший элемент ПТК, хотя в некоторых из них может отсутствовать (в горных странах, в Антарктиде). Наибольшей простотой и однообразием отличается почвенный покров фации, которой присуща одна почвенная разновидность. В границах урочища обнаруживается несколько разновидностей, которые можно объединить в род почв. Еще сложнее картина распространения почв в ландшафте, где целесообразно учитывать их подтипы. Наконец, наиболее крупные почвенные выделы – типы почв, которые характеризуют почвенную зону. Почвенному покрову всех ПТК, кроме фаций, свойственна комплексность. В РБ наряду с зональными дерново-подзолистыми почвами распространены и другие типы (дерново-карбонатные, пойменные, болотные и др.). Особенно разнообразны почвы ландшафтов зоны Поозерского ледника.

Растительность. Этот элемент биосферы входит в состав биоты ландшафта и играет важную роль в регулировании его функций. Общепринятая классификация растительных сообществ позволяет проследить их соотношение с ПТК. Наиболее простая группировка растений - растительная ассоциация - распространена в границах фации (фация – одна ассоциация). Обычно название фаций дается по растительной группировке, как по самому доступному для визуального наблюдения компоненту. Урочищу свойственно несколько ассоциаций одного экологического ряда, что позволяет объединить их в группы.

Животный мир. Это подвижный компонент, который подчиняется основным закономерностям формирования и развития ПТК. Распространение животных теснейшим образом связано с кормовыми ресурсами ПТК, что обусловлено ресурсами и продуктивностью растительности. В пределах фаций животный мир вместе с растениями образует взаимообусловленную совокупность – биоценоз. В урочищах и ландшафтах количественный и качественный состав биоценозов, а также их связи со средой усложняются. Видовой состав и численность животных значительно колеблется в различных ландшафтах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.