Здавалка
Главная | Обратная связь

Типология или классификация ландшафтов



Следует отметить, что прежде всего классификация – это один из способов систематизации, цель которого разделить на группы предметы, однородные в каком-либо отношении и равные по рангу. Следовательно, классифицировать можно урочища, фации, ландшафты, но нельзя одной классификацией охватить все категории ПТК. Классификация позволяет выявить черты сходства и различия, привести разнородные данные в стройную систему. В ландшафтоведении классификационный ряд очень хорошо исследован и подобраны термины (единицы классификации): вид, род, тип, класс. На каждой ступени классификации должен выдерживаться один классификационный признак: например, если ведущим признаком на какой-то ступени установлен мезорельеф, то никакие другие признаки (почва, растительный покров) не могут служить основанием для деления (правило №2).

Классификация фаций. Картографирование фаций совершается в очень крупном масштабе. Существует очень мало классификаций фаций. Первая, наиболее универсальная разработана Б.Б.Полыновым. В зависимости от местоположения и характерных для них процессов он установил 3 основные типа фаций: эллювиальные, супераквальные и субаквальные.

1.Фации эллювиальноготипа приурочены к выпуклым формам рельефа с глубоким залеганием грунтовых вод ( в среднем в РБ УГВ равен 25-40 м- на холмах). Почвообразование и деятельность растений поддерживается в основном благодаря поступлению вещества и энергии атмосферы с осадками, пылью. Здесь выпадает большое количество осадков, так как это возвышенное место. Однако осадки не питают грунтовые воды. Со стороны грунтовых вод вода также не достигает гумусового горизонта. Вынос вещества происходит путем стока, инфильтрации или выноса вглубь. В результате создается отрицательный баланс вещества. Для формирования почв и растительности место неблагоприятное, поэтому здесь встречаются только неприхотливые растения с хорошо развитой корневой системой (сосняк лишайниковый, сосняк брусничный).

2. Супераквальные или надводные фации с близким расположением грунтовых вод (в РБ 3-4 м). Осадки достигают уровня грунтовых вод, формируются плодородные почвы с оглеением в нижней части горизонта из-за достаточного количества влаги. Поступление вещества (из атмосферы, грунтовых вод, фаций эллювиального типа) несколько превосходит вынос. Эрозионные процессы почти не развиваются. Здесь самые благоприятные условия для развития фации.

3. Субаквальные или подводные фации формируются в отрицательных формах рельефа, заполненных водой. Здесь происходит накопление вещества, хорошо развиваются растения, однако из-за наличия воды формируется определенный тип растительных формаций. Вместо почв распространены илы. Организмы представлены гидробионтами. Классификация Б.Б. Полынова рассматривается лишь как схема. Значение ее заключается в том, что она обращает внимание на связи, существующие между фациями сопряженного ряда и процессы характерные для каждой из них. Для РБ классификация фаций не разрабатывалась.

Классификация урочищ. Ввиду большого разнообразия урочищ их единой классификации на территории СССР не существовало, но опыты классификации этих ПТК по отдельным районам были: Ф.Н. Мильков – для центрально-черноземной области, К.Г. Раман – для Латвии, А.Г.Исаченко – для северо-западной области Русской равнины. В РБ в 1975 г. классификация урочищ впервые проведена для поймы р.Припять в связи с разработкой технико-экономического обоснования мероприятий по защите от затоплений и мелиорации этой территории. В пойменном ландшафте выделены 3 классификационные ступени: типы, роды, виды урочищ.

Тип урочища- это наиболее крупная единица, выделяется с учетом особенностей рельефа. От истока к устью Припяти на ее пойме с определенной закономерностью сменяются следующие типы рельефа: плоская пойма, плосковолнистая, плоскогривистая, мелкогривистая, крупногривистая.

Род урочища определяется по степени дренированности рельефа. Например: плоская бессточная пойма, интенсивно дренированная пойма. Вид урочища– это наиболее мелкая единица классификации и выделяется по почвенно-растительному покрову. Всего было выявлено 47 видов урочищ. Это был первый опыт, хотя впоследствии данная классификация применялась и для других участков.

Классификация ландшафтов. Среди всех классификаций ПТК наибольшее теоретическое и практическое значение имеет классификация ландшафтов. Единицы классификации: отдел, класс, тип, род, вид.

Отдел – самая высшая ступень классификации ландшафтов и выделяется по типу контакта и взаимодействия сфер в географической оболочке Земли. Ф.Н. Мильков выделил следующие отделы: наземных, водных, земноводных и донных ландшафтов. Внутри отделов в зависимости от зон различий соотношения тепла и влаги обособляют системы или разряды: субарктических, бореальных, суббореальных и др. ландшафтов.

Классландшафтов выделяется по характеру крупных морфоструктур высшего порядка и типов природной зональности. Принято различать два основных класса: равнинных и горных ландшафтов. Однако существуют также предгорные, океанические, межгорно- котловинные ландшафты.

Тип ландшафтов – это следующая классификационная единица, которая выделяется по биоклиматическим факторам: характеру растительности и климатическим показателям. В качестве типов выступают: тундровые, лесные ,лесостепные, пустынные и др. ландшафты. Таким образом, в обособлении типов использован принцип зональности. Род ландшафта выделяется по генезису территории или генетическому типу рельефа. Например: холмисто-моренно-озерные в зоне аккумуляции Поозерского ледника), вторично-моренные ( в пределах развития основной морены Сожского ледника).

Вид ландшафта – это наиболее мелкая ступень классификации и определяется по структуре доминирующих урочищ, то есть по доминантным мезоформам рельефа. Например: волнистая моренная равнина.

Наряду с перечисленными основными единицами классификации ландшафта существуют промежуточные – подкласс, подтип, подрод, подвид. Например: в классе равнинных могут быть подклассы возвышенных и низменных ландшафтов; в типе лесных – подтипы северо-таежных, средне-таежных, южно - таежных ландшафтов (подтипов всегда три – правило триады). Как и основные, промежуточные единицы занимают строго определенное место в типологии ландшафтов и подчиняются всем правилам классификации. Таким образом, был решен один из важных вопросов - определены основные единицы классификации ландшафтов, которые стали общепринятыми.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.