Здавалка
Главная | Обратная связь

Лессовый ПТК (на карте красный цвет, №28-33), дренированный с широколиственно-еловыми и вторичными мелколиственными лесами на дерново- палево-подзолистых почвах.



Встречается только на востоке центральной части РБ, в пределах Оршанской и западных отрогов Смоленской возвышенностей. Занимает 2,5% территории РБ, т.е. редкий ландшафт.

Отличается специфическим геологическим строением: на моренных породах залегают лессовые отложения. Они считаются относительно молодыми – 12 тыс. лет, т.е. сформировались уже в послеледниковое время. Происхождение лессов точно не выяснено, скорее всего – это водно-ледниковый процесс: в результате отмучивания и намывания тонкообломочного материала текучими водами на склонах возвышенностей. Лессовидные породы способствуют нивелированию поверхности (платообразный, волнистый рельеф) и, вместе с тем, вторично-эрозионному расчленению овражно-балочными системами. Особенность лесса – способность к просадке (суффозионные западины) и образованию вертикальных стенок в обнажениях.

Характеристика средневысотных ландшафтов

Ландшафты, относящиеся к группе родов – средневысотные имеют абсолютную отметку 150-200 м. Это наиболее распространенная группа родов – занимают 44,5% территории. На карте показаны всеми оттенками желтого цвета. Если посмотреть на ландшафтную карту, то видно, что желтый цвет доминирует.

Отличительные признаки средне-высотных ландшафтов.

1.Сходные процессы формирования, связанные с накоплением основной марены при движении Сожского и Поозерского ледников, а также с накоплением песков при движении флювиально-глеевых потоков.

2.Денудированный (сглаженный) ледниковый рельеф, сравнительно небольшая его расчлененность (5-7м). Характер поверхности в основном волнистый, на отдельных участках холмистый.

К средневысотным ландшафтам относятся: вторично-моренные, моренно-озерные, вторичные водно-ледниковые, водно-ледниковые с озерами и моренно-зандровые ландшафты. Наиболее широко распространены вторичные водно-ледниковые и вторично-моренные ПТК.

Вторично-моренный ПТК ( на карте желто-коричневого цвета, №39-48, 77-78), умеренно дренированый, с широколиственно еловыми и сосновыми лесами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах.

Наиболее широко распространен в пределах РБ и занимает 15% территории, приурочен к полосе равнин, протянувшихся с запада на восток в средней части республики: Лидская, Столбцовская, Оршано-Могилевская равнины. Формирование ландшафта началось в период Сожского оледенения. Быстро отступая на север, ледник оставил массивы основной морены с относительно пониженным и сглаженным рельефом. Впоследствии и этот рельеф был переработан талыми водами Поозерского ледника и перекрыт чехлом флювиально-глеевых супесей и суглинков, а кое-где лессовидных отложений. Следует отметить, что название ПТК связано как раз с тем, что морена Сожского возраста на территории РБ всегда перекрыта чехлом отложений: песками, супесями.

Моренно-озерный ПТК (на карте бледно-коричней цвет, №34-38), различной степени дренированности, с еловыми, широколиственно-еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на ДП и ДП заболоченных почвах.

Является аналогом предыдущего ландшафта, но распространен на севере: наиболее типичен для Чашникской равнины, небольшими участками встречается на окраине Городокской, Витебской. Свинтянской и Браславской возвышенностей. Занимает 4% территории РБ – это редкий род ландшафтов. Геома образовалась также, как во вторично-моренном ландшафте, но под действием более молодого Поозерского ледника. При его отступлении основная морена равномерно откладывалась на поверхности – так сформировался волнистый и холмисто-волнистый рельеф. Элементом рельефа являются друмлены , ассиметричные холмы, вытянутые по движению ледника. Моренные суглинки здесь очень близко подходят к поверхгости, морена является водоупором и в сочетании с выровненным рельефом приводит к заболачиванию территории.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.