Здавалка
Главная | Обратная связь

Взаимосвязи компонентов.



В русской географической литературе первым разработал вопрос о взаимосвязи природных компонентов в пределах ПТК – Докучаев В.В. Он показал, что между почвенным покровом и всеми прочими компонентами существуют тесные закономерные связи. Глубокое изучение этих взаимосвязей необходимо для понимания процессов, происходящих в ландшафте. Н.А.Солнцев выдвинул и обосновал идею о неравнозначности природных компонентов, в основе которой лежит разделение их на основные и производные. К основным компонентам он относил земную кору (геологические породы, рельеф), атмосферу, воды, растительность, животный мир; к производным - почвенный покров. Учитывая последовательность возникновения компонентов в процессе формирования географической оболочки и степень их взаимодействия друг с другом, он пришел к выводу, что ведущий компонент - земная кора. По отношению к ней все остальные – ведомые. Ряд от «сильных» компонентов к «слабым» имеет следующий вид: земная кора, атмосфера, воды, растительность, животный мир.Взаимосвязи компонентов проявляются через систему прямых и обратных связей.

Прямые связи наиболее устойчивые – это отчетливо выраженные и постоянные воздействия, направленные от одного компонента к другому. Например, зависимость между тектоникой и рельефом: синеклизам как правило, соответствуют низменности, антиклизам – возвышенности. Рельеф в свою очередь является важным климатообразующим фактором. Возвышенности РБ характеризуются максимальным количеством атмосферных осадков (до 650-700 мм на северо-западе) и более низкими (в среднем на 0,3 градуса) среднемесячными температурами воздуха по сравнению с равнинными и низменными территориями, где сумма годовых осадков уменьшается на 100-150 мм, а температура воздуха повышается. Климатическими факторами, в частности атмосферными осадками, обусловлены типы питания и режим рек, показатели стока. Годовой сток в РБ достигает максимальных значений (6,5-8 л/с км) на северо-западе, где сумма годовых осадков превышает 600 мм. В Белорусском полесье годовой сток рек 3,5-5 л/с км. Внутренние воды влияют на почвы. Среди различных факторов почвообразования велико значение грунтовых вод, что наблюдается на повышенных элементах рельефа, где формируются автоморфные почвы. В условиях равнинного рельефа и сравнительно близкого от поверхности уровня грунтовых вод образуются полугидроморфные (заболоченные), а при постоянном избыточном увлажнениии – гидроморфные (болотные) почвы. Большое влияние оказывает почвенный покров на характер растительности, которая в свою очередь способствует изменению животного мира.

Таким образом, мы проследили связи между тектоникой и рельефом, рельефом и климатом, климатом и внутренними водами, внутренними водами и почвой, почвой и растительностью. Устойчивость ландшафта обеспечивается за счет обратных связей.

Обратные связи.Ландшафт представляет систему открытого типа. Это означает, что он находится в состоянии постоянного обмена веществом и энергией с другими системами , но при этом не разрушается , а стремится к сохранению стабильного, устойчивого состояния. Такое свойство ландшафта обеспечивается за счет обратных связей. Обратная связь – это способность системы воздействовать на приходящий извне импульс, который в результате претерпевает определенные изменения, что чаще всего приводит к цикличности развития. Обратные связи постоянны, но выражены в ландшафте значительно слабее, чем прямые. Различают несколько типов обратных связей.

1.Наиболее простые среди них непосредственные и цепочные, возникающие между 2 –3 компонентами, которые выражаются, например, в изменении видового состава растительности на участке интенсивного выпаса скота (2 компонента).В цепочные связи вовлекается не менее трех компонентов. Так особенности климата вызывают различные экзогенные процессы, трансформирующие не только рельеф, но также состав и свойства почвообразующих пород (климат-рельеф-почва).

2.Более частный и сложный случай – это отрицательные и положительные обратные связи, когда внешний импульс вызывает замкнутый контур изменения. При этом положительные связи действуют в том же направлении, в котором действовал первичный импульс, усиливая цепные реакции лавинного типа и зачастую приводя к изменению или разрушению ландшафта (3-4 компонента). Например, ливневые осадки, попадающие на незакрепленные растительностью крутые склоны, способствуют их разрушению. Отрицательные обратные связи появляются в том случае, когда реакция ПТК направлена на поглощение внешнего импульса и восстановление равновесия. Однако никакие ливни не в состоянии разрушить крутые склоны, густо поросшие естественной растительностью. Отрицательные связи преобладают в ландшафте и именно они обеспечивают саморегуляцию и устойчивость ПТК. Саморегуляция с помощью отрицательных обратных связей встречается часто. Например, летом при обилии осадков в РБ наступает переувлажнение суглинистых и глинистых почв, что вызывает усиленное развитие разнотравья на суходольных лугах, а значит и интенсивную транспирацию почвенной влаги. Через некоторое время, когда количество осадков снижается до среднемесячного, восстанавливаются господствующие злаковые фитоценозы. Благодаря саморегуляции, ландшафт под воздействием внешних факторов, сохраняет свои функции, структуру, устойчивость при непрерывном развитии. Нарушение вертикальных связей хозяйственной деятельностью приводит к разрушению ландшафта.

Таким образом, мы познакомились с основными природными компонентами ландшафта и связями, которые возникают между ними.

 

Вопросы для повторения.

1. Дать определение и трактовки понятия « ландшафт».

2 Что называется структурой и строением ландшафта.

3.Охарактеризовать природные компоненты ландшафта.

4.Взаимосвязи компонентов ландшафта.

5. Прямые связи компонентов ландшафта.

6.Обратные связи компонентов ландшафта.

 

Лекция 4. Горизонтальное строение ландшафта

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.