Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные и промежуточные единицы морфологической стру-ктуры



Раздел ландшафтоведения «Морфология ландшафта» связан с именем Н.А.Солнцева. Этим вопросом занимались также Л.С.Берг, Л.Г.Раменский, С.В.Колесник, Г.И.Высоцкий, но именно Н.А.Солнцеву принадлежит наиболее полная разработка этого вопроса. В лаборатории МГУ под его руководством удалось выявить и определить все ПТК, входящие в состав ландшафтов равнинных областей, а также составить представление об их соподчиненности, причем Н.А.Солнцев выделил кроме основных и промежуточные комплексы. Схема имеет следующий вид: ландшафт-(местность)-(сложное урочище) – урочище - (подурочище)-фация.Основные комплексыесть всегда, а второстепенные или промежуточные могут отсутствовать. Элементарный ПТК уже неделим, т.к. при его делении мы будем иметь дело с отдельными элементами комплекса, но не с системой в целом.

Фация (термин из геологии ввел Л.С.Берг) – это самый мелкий ПТК, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разновидность и один биоценоз. Таким образом, основной признак фации – ее однородность. В рельефе фации выделяются по 2-м визуальным показателям: а) микроформа рельефа (например, старичное понижение в пойме реки); б) элемент мезорельефа (например, вершина камового холма или его подножье). Если определяющий элемент рельефа отсутствует, то фации выделяются по растительным ассоциациям и их группам. В условиях слабо расчлененного рельефа встречаются фации, занимающие весь элемент мезоформы рельефа (например, плоская пойма плоско-волнистого водно-ледникового района). Названия фациям даются по растительной ассоциации и почвенной разновидности: луг лютиково-мятликовый на дерново-глееватых супесчаных почвах. Принято разделять фации на группы по происхождению. Различают коренные и производные фации. Если коренные фации - это естественные

ПТК, то производные формируются под влиянием хозяйственной деятельности человека (растительность может быть восстановлена искусственно). Уничтожая фации человек нарушает ландшафтное разнообразие (например, проведение мелиорации в Полесье).

Подурочище. Несколько фаций могут представлять собой комплекс, называемый подурочищем. По Н.А.Солнцеву, подурочище – это ПТК, состоящий из группы фаций, тесно связанных генетически и динамически вследствие общего положения на одном из элементов формы мезорельефа одной экспозиции. Фации, входящие в состав одного подурочища, могут отличаться некоторыми свойствами почв (механическим составом, степенью оподзоленности) и растительности (состав подлеска, травяного покрова). Подурочище –это промежуточный комплекс , который выделяется не всегда. Следовательно в качестве п/урочища могут выступать фации северного склона балки или склона моренного холма. Пример: пологий восточный склон моренного холма с ельником мшистым и черничным на дерново-подзолистых средне- и сильнооподзоленных супесчано-суглинистых почвах. Во многих ландшафтах подурочища не выделяются, а группы фаций образуют урочища – основной объект ландшафтной съемки.

Урочищеэто ПТК, связанные с выпуклыми или вогнутыми формами мезорельефа, или с плакорными (ровными) междуречными участками и представляющие закономерно построенную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп. Существуют 2 варианта выделения урочищ в рельефе: а) связан с наличием выпуклых, вогнутых форм рельефа (например, хорошо различаются урочища камовых или моренных холмов, ложбин стока, оврагов); б) связан с наличием выровненных, хорошо дренированных участков, когда урочища определяют по различию подстилающих пород и удаленности от речных долин.

Урочища называются в первую очередь по форме рельефа, дополнительная информация характеризует растительность и почвенный покров (например, камовый холм с сосново-брусничным лесом на дерново-подзолистых песчаных почвах). По занимаемой площади различают урочища доминантные или основные и субдоминантные или второстепенные, а также редкие. Доминантные урочища представлены повсеместно и образуют фон ландшафта, но особенную выразительность придают ему именно редкие урочища, часто подлежащие охране или используемые для реакриации. Для хозяйственных целей используют конечно доминантные урочища.

Сложное урочище – это еще один промежуточный комплекс, который может отсутствовать. Единого подхода к выделению сложного урочища нет. Н.А.Солнцев относит к ним ПТК, в которых кроме фаций, есть подурочища. В.А.Дементьев выделяет сложные урочища по литологии четвертичных отложений ( на моренных суглинках и глинах, на водно-ледниковых песках и супесях). В настоящее время в ландшафтах РБ сложные урочища не выделяют. Наконец , наиболее крупной промежуточной единицей выступает местность.

Местность (термин Г.Н.Высоцкого) – это ПТК более высокого ранга, чем урочища, которые выделяются по характеру расчленения рельефа (по Дементьеву). Например, в холмисто-моренном ландшафте встречаются крупно ( более 20 м), средне (10-20 м) и мелко-холмистые (до 10 м относ. превыш.) местности. Термин часто заменяется другим – «тип местности».Следующая единица ландшафт.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.