Здавалка
Главная | Обратная связь

Граждане как субъекты права



Субъектами, участниками гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане России, иностранцы, лица без гражданства). Каждый гражданин России в равной степени с другими гражданами с момента своего рождения и до смерти обладает правоспособ­ностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные зако­ном. Комплекс гражданских прав и обязанностей следует рассматривать как предпосылку реа­лизации гражданином своих прав в конкретной ситуации. Основные гражданские права челове­ка - имущественные и некоторые неимущественные отражены в ст. 18 ГК РФ: это право иметь имущество в частной собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься пред­принимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические ли­ца и заключать не противоречащие закону сделки и др. К неимущественным правам относится право человека на собственное имя, на место жительства и авторство собственных произведе­ний, на интеллектуальную деятельность.

Практически каждый, появившийся на свет гражданин, получает собственное имя, вклю­чающее фамилию, имя, отчество, и от своего имени осуществляет права, предусмотренные Конституцией РФ и отраслями российского права. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, причем местом жительства несо­вершеннолетних до 14 лет признается место жительства их родителей (усыновителей, опеку­нов). Указанные права входят в состав правоспособности и способствуют индивидуализации личности и защите их прав. Не следует считать правоспособность неким биологическим свой­ством человека, с которым он появляется на свет. Правоспособность - это общественно-юридическое качество человека, вытекающее из гражданства и из закона. Правоспособность -это комплекс прав (обязанностей) человека, который дарует государство каждому своему граж­данину для осуществления субъективных имущественных и личных неимущественных прав (для защиты своей собственности, жизни, здоровья, частной жизни, личной и семейной тайны, деловой репутации и др. благ).

Закон не допускает ограничения и отказа гражданина от правоспособности, передачи ее другому лицу. Правоспособность не зависит от возраста, психического и физического состоя­ния человека. Инвалид, младенец, пожилой гражданин, душевнобольной, не говоря уже о здо­ровых людях, обладают равными гражданскими правами. Ограничение правоспособности воз­можно лишь частично и в определенном законом порядке, в силу обстоятельств, не зависящих от характеристики личности гражданина. Ограничение носит временный характер. Так, ст. 169 УК РФ предусматривает в качестве меры наказания должностному лицу, воспрепятствовавшему законной предпринимательской деятельности гражданина или коммерческой организации, ли­шение права занимать определенную должность на срок до трех лет.

Следует иметь в виду, что равенство граждан в правоспособности не означает равенства в реализации гражданских прав: фактическая их реализация зависит от многих объективных и субъективных обстоятельств, от необходимости и желания индивидуума реализовать одно из множества прав, которыми он обладает. Не каждый займется предпринимательством, далеко не каждый может иметь реально право авторства и т.д.

Правоспособность возникает в момент рождения ребенка, независимо от его жизнеспособ­ности. Родившись и прожив хотя бы несколько минут или часов, ребенок может стать чьим-то наследником. Правоспособность прекращается смертью человека. Помимо физической смерти человека, ведущей к прекращению правоспособности, закон выделяет следующие обстоятель­ства, в силу которых суд может признать гражданина умершим: 1) если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет; 2) если он пропал без вести при об­стоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание (предполагать гибель от несчаст­ного случая (например, при аварии воздушного, морского судна) - по истечение шести месяцев; 3) если военнослужащий или другой гражданин пропал без вести в связи с военными дейст­виями - по истечение двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти считается да­та решения суда, вступившего в законную силу или день предполагаемой гибели гражданина. В этом случае с имуществом гражданина могут произойти те же последствия, что и после его фи­зической смерти - оно переходит по наследству, может быть продано и проч. В случае явки гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение с правом требовать возврата со­хранившегося имущества по правилам ст. 46 ГК РФ.

В другом случае, при безвестном отсутствии гражданина в месте его жительства в течение года, суд может признать гражданина безвестно отсутствующим по иску заинтересованной сто­роны с передачей имущества в доверительное управление. При явке этого гражданина реше­ние суда отменяется.

Наряду с правоспособностью граждане обладают и дееспособностью — способностью своими действиями осуществлять права и обязанности, Однако в силу своего возраста, со­стояния психики и здоровья человек не всегда может сам осуществлять правовые действия, реализовывать свою правоспособность. Поэтому закон признает наступление полной дееспо­собности у граждан с 18-летнего возраста, достаточного для понимания гражданами своих дей­ствий в области гражданского права. В двух случаях закон делает исключение: а) при вступле­нии граждан в брак до 18-летнего возраста (с 16 лет в силу (Ч, 13 Семейного кодекса РФ, с 14 лет - "с учетом особых обстоятельств" — по законодательству Ростовской области граждане могут зарегистрировать свой брак); б) в связи с эмансипацией несовершеннолетнего, достигше­го 16 лет, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской дея­тельностью в силу ст. 27 ГК РФ.

Каждодневная жизнь требует участия несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) и малолетних (от 6 до 14 лет) в совершение различных сделок. Эти сделки совершаются как правило с устно­го или письменного согласия родителей, по их поручению.

Малолетние от 6 до 14 лет самостоятельно совершают: мелкие бытовые сделки, например, покупают продукты (кроме Спиртных и табачных), школьные принадлежности, билеты в кино, музей, театр; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды без нотариального удостоверения (получение подарков). Имущественную ответственность по сделкам, а также за причиненный малолетним вред, несут родители (или другие законные представители) Мало­летние обладают частичной дееспособностью.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно, без согласия родителей, помимо мелких бытовых сделок, распоряжаются своим заработком, стипендией, могут вносить и распо­ряжаться вкладами, иметь права авторства на свои произведения. Дееспособность несовер­шеннолетних является неполной, относительной.

Совершеннолетние граждане могут обладать ограниченной дееспособностью по решению суда в случае злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, ставя­щие семью в тяжелое материальное положение. Такой гражданин может совершать мелкие бытовые сделки. Всеми его доходами: заработной платой, пенсией и др. распоряжается попе­читель (жена, например).

Совершеннолетний гражданин может быть признан судом абсолютно недееспособным в си­лу психического расстройства, препятствующего пониманию значения своих действий. Над ним устанавливается опека. Если основания, в силу которых гражданин был признан ограниченно или абсолютно недееспособным отпали, суд может отменить свое решение, а также попечи­тельство и опеку ГК РФ подробно регулирует институт опеки и попечительства (ст. ст. 31-41).

Российское законодательство дает гражданину право заниматься предпринимательской деятельностью, что соответствует конституционному праву на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом эконо­мической деятельности. На практике это означает, что отдельные граждане в качестве индиви­дуального предпринимательства (ст. 23 ГК РФ) могут заниматься коммерческой деятельностью для извлечения прибыли от пользования имуществом, купли-продажи товаров, выполнения работ или услуг.

Условием осуществления предпринимательской деятельности является государственная регистрация гражданина (а также главы фермерского хозяйства) в качестве предпринимателя без образования юридического лица. К данным гражданам применяются правила, регулирую­щие деятельность коммерческих организаций. На этот вид деятельности распространяются общие нормы гражданского права, но в то же время ГК создает особый режим в сфере обяза­тельственного права (ст., ст. 310, 316, 322. 401, 428 и др.). Так, в силу ст. 401 ГК лицо, не ис­полнившее обязательства или исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответствен­ность при наличии вины, в то время как предприниматель, не исполнивший обязательства, не­сет ответственность, независимо от своей вины. Только чрезвычайные и непреодолимые усло­вия при данных обстоятельствах могут быть приняты во внимание для освобождения пред­принимателя от гражданско-правовой ответственности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.