Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие договора купли-продажи



По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него опреде­ленную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи — двустороннеобязывающий, консенсуальный, возмездный.

Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), т.е. предметы материального мира (созданные как че­ловеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человечес­кие потребности.

Для того чтобы вещь признавалась товаром и могла выступать в качестве предмета договора купли-продажи, необходимо наделение ее качеством оборотоспособности. Другими словами, нужно, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Таким образом, вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яд, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборо­та, вообще не могут продаваться и покупаться.

Предметом договора купли-продажи может быть как товар, уже имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст.455ГК).

Предметом договора купли-продажи, хотя и с определенными ог­раничениями, могут быть такие специфические разновидности вещей, как ценные бумаги и валютные ценности. Ограничения заключаются в том, что положения, предусмотренные ГК, применяются к ним по­стольку, поскольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи.

Впервые ГК РФ установил, что предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. Речь, в частности, идет прежде всего о купле-продаже имущественных прав на объекты интеллекту­альной собственности (прав на использование произведений литературы, науки, изобретений, промышленных образцов и т.д), а также о сделках по купле-продаже прав на определенное имущество, соверша­емых на биржах.

Условие о предмете договора считается выполненным, если содер­жание договора позволяет определить наименование и количество то­варов.

Понятие предмета договора купли-продажи охватывает принад­лежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусмат­ривается договором купли-продажи в соответствующих единицах из­мерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Количество может устанавливаться в мерах веса (тонны, килограммы и т.д.), площади (квадратных метрах), штуках и т.д.

Иногда в договоре указывается только общая сумма купленных то­варов, и в этом случае количество товаров определяется путем деления общей суммы на стоимость одной единицы товара.

Товар должен быть передан в определенном ассортименте, т.е. со­отношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Ассортимент должен быть согласован сторонами в договоре.

Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в до­говоре не установлен порядок его определения, но из существа обяза­тельства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассор­тименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны.

Сторонами договора купли-продажи — продавцом и покупате­лем — могут быть любые участники гражданского оборота (физичес­кие и юридические лица, государство в целом, государственные и му­ниципальные образования).

Договор купли-продажи может заключаться в устной, простой письменной, нотариальной форме, а также путем совершения конклюдентных действий. В случаях, предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация договоров купли-продажи.

Выбор той или иной формы договора определяется его предметом, составом участников и ценой. Так, для купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма в виде единого документа, подписанного обеими сторонами. В связи с принятием Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 нотариальная форма для сделок с недвижимостью больше не требуется, однако необходима их государственная регистрация.

Если одной из сторон договора купли-продажи недвижимых вещей является юридическое лицо, то требуется письменная форма заключе­ния договора. То же самое правило действует в отношении граждан, если сумма договора превышает 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Однако если момент заключения и ис­полнения договора совпадают, договор может заключаться в устной форме (например, в розничной торговле).

В отличие от ранее действовавшего законодательства, по которому цена была существенным условием договора купли-продажи, по ныне действующему ГК РФ цена является существенным условием только для отдельных видов договора купли-продажи (продажа недвижимос­ти, продажа товаров в рассрочку). В остальных случаях, если цена прямо не указана в договоре, она может быть определена в соответст­вии с п. 3 ст. 424 ГК. Это значит, что исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обязательствах обычно взи­мается за аналогичные товары.

Цена в договоре купли-продажи определяется по соглашению сто­рон, однако в случаях, предусмотренных законом, она может быть фик­сированной или регулируемой.

Основная обязанность продавца по договору заключается в переда­че вещи (товара) во владение покупателя и перевода на него права собственности. Момент исполнения обязанности определяется момен­том вручения товара покупателю или указанному им лицу, если со­гласно договору продавец обязан доставить вещь покупателю; момен­том предоставления товара в распоряжение покупателя в Месте нахож­дения товара; моментом сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Основная обязанность покупателя по договору — принять товар может включать в себя ряд действий юридического и фактического характера (получение лицензии на товар, заключение договора пере­возки, погрузка и выгрузка, проверка сохранности, приемка това­ра и т.д.).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.