Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности вексельных операций



 

Вексель - это ценная бумага, которая удостоверяет безусловную денежную обязанность векселедателя оплатить к наступлению срока определенную сумму средств владельцу векселя (векселедержателю).

Аудит в учете вексельных операций проводится поэтапно. На первом этапе проверяются затраты, связанные с изготовлением или приобретением бланков векселей, сохранения и учет их, уплата пошлины, списания расходов. На втором - определяется задолженность по расчетам с покупателями, заказчиками и другими дебиторами, что обеспеченная полученными векселями, на третьем - задолженность по расчетам с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, которая обеспечена выданными векселями. На четвертом этапе проверяются ссуды, полученные векселедержателем в коммерческих банках под залог векселей, а также ведения оперативного контроля платежей за полученными и выданными векселями, суммы задолженности по расчетам с покупателями, заказчиками и другими дебиторами за отгруженную продукцию (товары), выполнены работы и предоставлены услуги, которые обеспечены полученными векселями, та сумма задолженности, на которую предприятием выданы векселя обеспечения поставок (работ, услуг) поставщиков и других кредиторов и тому подобное.

Векселя, полученные предприятием во время расчетов за отгруженные товары, проверяются на основе записей за счетом № 34 и его субсчетами с целью подтверждения их достоверности и правильности.

Одновременно, в случае необходимости, проводится инвентаризация векселей в местах их хранения (на предприятии или в банке). Результаты инвентаризации определяются сравнением фактических данных с описаниями, которые ведутся в бухгалтерии. Если предприятие хранит векселя в банке, то аудитор должен при необходимости получить подтверждение данных, полученных на предприятии, от банка через запрос. Вместе с тем прослеживаются расходы предприятия за услуги относительно хранения векселей, которые должны подтверждаться соглашениями с банком, документами о начислении вознаграждения и записями об отнесении на расходы операционной деятельности.

Особенное внимание уделяется случаям реализации векселей с отсрочкой платежей, дисконта, определению сумм процентов, условий и последствий операций с переводными, дисконтными, простыми процентными векселями. Также аудитор должен проверить начисление государственной пошлины на операции с векселями.

Аудитор также должен провести юридическую (нормативно-правовую) экспертизу векселей и формальную проверку их бланков.

Такая проверка необходима для определения реальной стоимости зачтенных на баланс ценных бумаг и является одним из основных требований во время осуществления инвентаризации векселей. Для осуществления юридической экспертизы векселей привлекаются юристы.

Отдельно во время обзора векселей исследуется вопрос относительно просрочки предъявления их к оплате .

За векселями с просроченными сроками, в каждом частном случае берутся объяснение у руководителей предприятия и выясняют причины нарушения сроков, а также последовательные их действия, направленные на погашение такого векселя.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.