Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудиторские процедуры (см. распечатка и соответствующие стандарты). Дополнительные аудиторские процедуры. Понятие стратификации.



Аудиторская процедура – определенный порядок действий аудитора для получения необходимых доказательств на конкретном участке аудита.

Различают следующие ауд процедуры: тесты средств внутреннего контроля, процедуры проверки по существу. Тесты средств внутреннего контроля - проверки, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бух учета и внутреннего контроля. Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения ауд доказательств существенных искажений в фин отчетности.

Аудитор получает аудит доказательства путем выполнения след процедур по существу:

1)Инспектирование – проверка записей, документов или материальных активов. Позволяет удостовериться относительно существования материальных активов, но не обязательно относительно права собственности на них или их стоимостной оценки.

2)Наблюдение - это отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой др лицами (когда сотрудники проводят инвентаризацию).

3)Запрос - это поиск информации у осведомленных лиц в пределах и за пределами ауд. лица.

4)Подтверждение - ответ на запрос подтвердить информацию, содержащуюся в бух записях.

5)Пересчет - проверка точности арифметики в первичных документах.

6)Аналитические процедуры - анализ и оценка полученной аудитором информации, в целях выявления неправильно отраженных в бух учете хоз операций.

В некоторых случаях аудитор может воспользоваться дополнительными способами получения ауд доказательств (при проведении инвентаризации МПЗ, раскрытии информации о судебных делах, при проведении ауд проверки впервые и т.д.). К доп аудиторским процедурам относят:

1) анализ порядка погашения дебит и кредит задолженности и получение доказательств о ее существовании и величине на нач. периода;

2) наблюдение за проведением инвентаризации МПЗ;
3) проверка стоимостной оценки элементов МПЗ, существовавших а начало периода;

4) проверка величины прибыли и правильности бух учета затрат.

Аудиторские док-ва более убедительны, если они получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу. В подобных случаях аудитор может обеспечить более высокую степень уверенности по сравнению с той, кот была бы получена в рез-те рассмотрения ауд док-в по отдельности.

Ген совокупность – это совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов, из которых аудитор формирует выборку, и в отношении которой делает выводы. К примеру, если аудитор выбрал для проведения проверки документы только за первое полугодие, то выводы распространяются только на этот период, а не за весь финансовый год.

Стратификация – процесс деления ген совокупности на подсовокупности, каждая из кот состоит из элементов, обладающих сходными характеристиками, т.е. свойством однородности. Этот прием повышения эффективности выборочного метода и позволяет использовать меньший объем выборки. Например, при аудите ОС в отдельную группу выделяют здание, строение, транспортные средства. При аудите операций, связанных с реализацией разбивают по группам видам услуг и видам деятельности. Часто исп-ся критерии суммовой оценки, т.е. выделяют элементы наибольшей стоимости и иные. Первые из них подлежат сплошной оценке, а из второй части берем элементы для выборки. Например, при оценке дебиторской задолженности суммы могут быть стратифицированы по сроку возникновения.

Результаты процедур, применяемых какой-либо отобранной совокупности элементов в рамках одной страты, могут распространяться только на составляющие ее элементы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.