Здавалка
Главная | Обратная связь

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ГНЕУШЕВ (род. в 1927 г.) – 2010 (?)



 

Владимир Григорьевич Гнеушев тоже входит в плеяду ставропольских «шестидесятников». Первая книжка его стихов вышла в 1954 году, хотя писать он начал гораздо раньше. Родился он в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. Рано остался без родителей, беспризорничал, потом работал разнорабочим на Махачкалинском консервном заводе. Учился в Минераловодском железнодорожном училище, работал на Ставропольской городской электростанции. С 1944 по 1951 год служил в Советской Армии и в рядах Военно-морского флота. Тут и начал писать стихи, плененный морской стихией. Биография, можно сказать, типичная. Тем понятнее и оправданнее становится стремление к самовыражению, к воплощению своей судьбы в творчестве, способность к которому дарована от природы. Гнеушев, как и многие его современники, пишет о себе. Но он сумел так обобщить свой опыт, что стихи его стали стихами о людях вообще, обо всех, кто может чувствовать и переживать адекватно поэтическому авторскому переживанию. Он никогда не бравировал своим прошлым, не подчеркивал своих заслуг в приобщении к высоким сферам искусства. Он просто подчинялся желанию писать, стихи могли заставить отвлечься от любой хлопотной жизненной ситуации. Его друг В. Белоусов рассказывает, как Гнеушев написал одно из своих стихотворений, сидя в тесной редакторской комнатушке газеты «Молодой ленинец». «В комнате — пять столов, продавленный коричневый диван, два телефона. Здесь располагаются отделы учащейся молодежи и пропаганды… Владимир что-то черкал на листке бумаги, задумывался, опять черкал. Потом взял листок в руки и предложил всем, кто был в комнате, послушать. Он прочел:

В теплом мире — синем и зеленом —

Все сияет музыкою Грига,

Облака плывут за город,

словно

Паруса таинственного брига.

По лесной, по солнечной дорожке

Ты бежишь ко мне сквозь птичье пенье

В светлом платье,

в белых босоножках,

Милое мое стихотворенье.

 

Трудно представить, что эти строки появились в такой обстановке, что их рождению не помешали мрачноватая комната, неутомимые телефоны, отнюдь не поэтичные разговоры четырех журналистов с четырьмя посетителями. Видимо, светло было в тот день на душе у поэта, и внутренний свет преобразил окружающее, сделал его «синим и зеленым».

Поэзия Гнеушева, как и у всех поэтов, сосредоточена на любимых предметах. Это море и горы. Пейзажи, впечатления, настроения, пробудившиеся от общения с морской стихией и величием гор, — рождают не единичные эмоции, а чувства масштабной общности человека и природы, чувства вечности, ставшей вдруг ощутимой в каждом отдельном факте бытия.

 

Меж старых пней, где зреет земляника,

Где катится реки стеклянный вал,

летит,

кружась отчаянно и дико,

дорога на Клухорский перевал.

Все дальше Тибердинская долина,

все круче скал гранитных яруса.

Цветы лугов и горного жасмина

сменяют заповедные леса.

И вот уже плывут с дорогой рядом

мерцающие россыпи камней.

И чуть картавый грохот водопада

неутомимо рушится над ней.

Ущелье веществом набито небным —

шагай,

как по мостам,

до высоты.

Но облака ползут по красным гребням

и разрушают синие мосты.

И сразу обнажаются озера,

в которых тихо плещется форель,

и сосны над озерами, в которых

так дышится,

как будто в них апрель.

Дорога вверх,

как прежде,

кружит дико

и с каждым шагом кажется ясней

весь мир внизу,

где зреет земляника,

и синий воздух движется над ней…

Мы до вершин дотянемся не скоро,

и, что ни говори,

дружище,

ты, —

не красота ведет нас дальше в горы,

А все еще желанье красоты.

(«Дорога на перевал»)

 

В стихах Гнеушева много доброты и любованья окружающим миром: травы и речушка, горный воздух и снегопад, глубина океана и веснушки любимой, — в его мировосприятии одинаковые духовные ценности, без которых немыслима жизнь. Но это вовсе не значит, что поэт сладок и сентиментален. Как нормальный мыслящий человек, он видит вокруг себя много тяжелого и отвратительного, много несправедливого, и даже не только в человеческом обществе, но и в мироустройстве в целом.

 

Природа полна превращений,

трагических или смешных.

Иной пожиратель растений

рождает защитников их.

Зачем она так захотела,

природа,

во всем хороша,

чтоб червь — был жующее тело,

а бабочка в чреве — душа.

……………………..

Быть может,

В красавице пышной,

Чей каждому сладостен вид,

До времени очень не слышно

Зеленая жаба сидит.

А этот — добряк и тихоня,

Что,

кажется,

всем угодил,

не есть ли

в прекрасном затоне

с добычей в зубах крокодил.

(«Превращения»)

 

И все же поэзия для В. Гнеушева — дело жизнеутверждающее, предназначенное для пробуждения «добрых чувств», чтобы благодаря ей жизнь становилась лучше.

Есть в литературной деятельности Гнеушева еще факт, свидетельствующий о том, как он понимает общественную значимость слова. Совместно с журналистом А.Л. Попутько они написали книгу «Тайна Марухского ледника». Сейчас эту книгу знают, наверное, все ставропольцы. Но создание ее потребовало огромных усилий. Обнаруженные на леднике останки солдат Великой Отечественной войны были обследованы специальной государственной комиссией, описаны и внесены в акт. Но писателю этого показалось мало. Он создал, по существу, историю боев на Марухском перевале. В книге нет ни тени выдумки, все факты подтверждены свидетелями и участниками событий. Война на вершинах Кавказских гор была труднее и опаснее, чем внизу. Но победа в битве с фашистами не могла быть одержана без этих невероятно трудных сражений. Гнеушев и Попутько встречались с участниками этих сражений, сохранили имена и документальную основу событий. Часто они передают слово самим участникам событий. «Тайна Марухского ледника» — не повесть, не детектив, в ней нет единого сюжета, кроме самой войны. И о подвигах людей, описанных в ней, рассказано просто, даже буднично. Но от этого сила и значение подвига только возвышается.

В.Г. Гнеушеву принадлежит более двух десятков поэтических сборников. Среди них, кроме первой книжки «В дальних морях» (1954 г.), — «Якорей не бросать», «Синяя птица», «Дорогой отцов», «Тревога», «Если ты не забудешь…», «Доброта», «Земля и море», «Последний автобус» и др. Имеет продолжение книга «Тайна Марухского ледника» — «Дыхание лавин». Написано множество очерков и статей на литературные и общественные темы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.