Здавалка
Главная | Обратная связь

ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ ЧЕРНОВ (род. в 1934 г.)



 

Владислав Сергеевич Чернов тоже из того поколения, которое в процессе становления ставропольской писательской организации придало ей свое лицо, которое за долгие годы сложного диалога литературы и власти утвердилось в позиции самостоятельного творчества, со своими темами, со своими героями. Это было порой согласно, а порой вопреки официальной идеологии. Им было трудно, но все же они достигли неплохих результатов. Им хотелось писать интересно и писать о том, о чем хотелось, без социального заказа. Это, правда, не всегда удавалось, да и заработка писательская деятельность почти не давала. Приходилось работать, где возможно, а творчество оставлять «на потом». И Гнеушев, и Романов, и Колесников, и Екимцев, и Кашпуров и многие другие принадлежали к этому поколению по образу жизни. И даже люди постарше, такие, как И.В. Чумак, К.Г. Черный, М.В. Усов, самоотверженно тянули лямку такой жизни, полностью выкладываясь на всех видах работы, но не бросая литературу. И все же им удалось определиться и стать ядром, из которого стала расти современная литература.

Родился В.С. Чернов в Армавире, во время войны эвакуировался с матерью в Среднюю Азию, в Пржевальск, где слушал рассказы деда о своем прадедушке, служившем конвойным казаком у путешественника Пржевальского. Так что страсть к поездкам у Владислава Сергеевича наследственная. Чернову пришлось работать слесарем (на заводе электроавтоматики), на строительстве (Невинномысский химкомбинат). Он был тренером по велоспорту и сам был неплохим спортсменом, позже, когда уже получил профессиональные навыки в писательском труде, ездил на Дальний Восток и работал грузчиком на краболовной флотилии, собирал материал для будущих книг. В начале творческого пути приобрел опыт публицистической и журналистской деятельности, что очень пригодилось в дальнейшем. После окончания в 1957 году Ставропольского педагогического института его жизнь постоянно связана со Ставрополем. В 1979 году Чернов окончил высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького.

Интересная жизнь дала хороший материал для книг В.С. Чернова. Они о людях и их труде. Но главное у этого писателя — интерес к поворотам человеческих судеб, к неожиданным сюжетным ходам, к сложным и сильным характерам. Он выбирает неординарных героев, которые на первый взгляд кажутся ничем не примечательными, но несут в себе честное и благородное ядро, что и проявляется в их поступках. Неординарность его героев исходит из их самостоятельной жизненной позиции, независимого мышления, далекого от всякого формализма. А внутренняя сила характера, данная человеку от природы, диктует выбор в поведении. Проблема выбора — главная тема творчества В. Чернова. От его повествования всегда надо ждать чего-то «вдруг», которое тем не менее на самом деле является логичным итогом жизни человека.

В. Чернов относится к тем писателям, которые создают свои произведения на материале жизненных наблюдений. Его сюжеты — это почти хроники. В них действуют реальные люди, с которыми автору приходилось когда-нибудь встречаться, или же персонажем становится он сам. Таковы и «Стартовая площадка», и «Прыжок через Енисей», и «Оранжевый день», и «Королевский краб» и другие книги. Наверное, с этой точки зрения следует выделить повесть «Сто пятая жизнь Акбара» с ее мотивом подвига и мыслью о том, что сильный характер — не значит супермен, а значит — духовно сильный человек, который в повседневной жизни может быть ничем не приметным. «Где-то в потаенном сундучке своей памяти оттыскал он вдруг спасительных древнескандинавских троллей… По-видимому, еще глубже в том же сундучке лежали обрывки из увиденного в далёком детстве сентиментального и экзотического фильма «Тигр Акбар»… И еще многое из того же сундучка. Оказывается, каждый несет с собой бесценный арсенал для своего творчества» (А. Поповский, ставропольский писатель). И, конечно, отразилось в этой повести собственное спортивное прошлое.

Этим отличаются и последние его работы «Предвидение Вольфа Мессинга» (довелось автору повстречаться с великим магом). Это и «Вода все помнит» — синтез мемуаров, размышлений и живого художественного повествования. Здесь интересно еще и обращение к повести И.Я. Егорова «Море Сарматское», которую Чернов таким способом воскрешает в памяти читателя.

И еще одна особенность отличает его перо, придавая всему написанному индивидуальный стиль. Это то, что теперь именуется интертекстом, — постоянный ориентир на образцы, на вершины, с которыми только и можно, по мнению писателя, сопоставлять себя: древние мифы, Хемингуэй, исторические личности, и вообще все, когда-то увиденное и услышанное. Отсюда и яркость заголовков его произведений «Сто пятая жизнь Акбара», «Свирепый марсианский бог», «Королевский краб», «Мост через Валерик», «Золотой клевер на зеленом поле» и др.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.