Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели и анализ использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.



Анализ и использование ОФ является важным. Цели:

• выявить и оценить динамику изменения состава и структуры ОФ

• определить уровень использования оборудования и зданий, выявить резервы

• выявить главные факторы, оказавшие влияние на показатели использования фондов и дать разработать соответствующие рекомендации

В соответствии с целями можно выделить направления:

• Анализ состава ОФ их динамики по группам и в целом по всей совокупности по всем ОФ

• Анализ структуры ОФ и её изменения

• Анализ технического состояния ОФ – степени их физического и морального износа

• Анализ использования и эффективности ПОФ

При анализе динамики ОФ используются показатели темпов их роста и прироста по отдельным группам и в целом по всей совокупности. При этом оценивается прогрессивность изменения состава средств труда и скорость изменения за изучаемый период. Отдельно рассчитываются такие коэффициенты как вводы, выбытия и прироста ОФ.

Анализ использования ОФ обычно проводится по следующим направлениям:

1. Анализ использования парка оборудования

2. Анализ использования оборудования повремени, производительности и в целом (с помощью так называемых интегральных показателей использования)

3. Анализ использования площадей зданий

4. Анализ эффективности основных производственных фондов

Для анализа использования парка оборудования его подразделяют на следующие группы:

• Наличное оборудование (всё оборудование, числящееся на балансе предприятия)

• Установленное оборудования (в том числе и то, которое находится в ремонте и на модернизации)

• Работающее оборудование (независимо от времени работы)

Отношение установленного или работавшего оборудования к наличному показывает, насколько полно используется именно парк оборудования, а отношение фактически работавшего оборудования к установленному оборудованию говорит о степени именно установленного оборудования. Но это поверхностный анализ, поэтому для более полного представления загрузки оборудования используются коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования. Коэффициент определяют как отношения фактически отработанного времени к различным фондам времени. Самый большой фонд – календарный фонд времени. Второй фонд – режимный. В зависимости от принятого режима здесь умножается количество часов в сутки умножается на количество рабочих дней. Ещё меньше фонд – плановый (тем что учитывается время на ремонт и плановые простои).

Коэффициенты экстенсивной загрузки должны быть дополнены коэффициент интенсивной загрузки. Интенсивной определяется соотношением фактической производительности оборудования за час к нормативной. Коэффициенты интенсивной загрузки обычно используются по каждой единице продукции.

Коэффициент интегральной загрузки оборудования Кинтегр=Кэкстенс * Кинтенсив (но это для единицы оборудования). Следует применять показатели использования производственной мощности. Следует подчеркнуть, что все коэффициенты используются на основе соотнесения однородных показателей, т.е. и в числителе и в знаменателе должны быть часы и фактически отработанные и плановые. К основным показателям относят показатель фондоотдачи. (должны соотнести или объём реализованной продукции или товарной продукции к среднегодовой стоимости ОФ) Показатель фондоотдачи более правильно называть эффективность и использования ОФ. Иногда показателем использования ОФ используют показатель фондовооружённости труда: например берут стоимость среднегодовую ОФ и делят на численность промышленного производственного персонала.

Если мы объём реализованной продукции на предприятии разделим на среднегодовую стоимость фондов, то мы получим показатель фондоотдачи. Фо=(РП/Ч ср.г)/(ОФср.г/Чср.г.) = производительности труда/фондовооружённость. Зная фондоотдачу в отчётном и базисном периодах, а также среднегодовую стоимость основных производственных фондов – можно определить в какой мере каждый из этих показателей повлиял на изменение объёмов производства ∆ОПоф=(ОФср.г1-ОФср.г.0)*Фондоотдачу0

∆ОПфо = (Фо1-Фо0)*ОФср.г1

Помимо упомянутых можно исчислять другие показатели – эффективности и использования.

1) например исчислять машиноотдачу – он исчисляется также как фондоотдача, но следует брать активную часть в среднегодовом исчислении

2) использование площади здания – он определяется по соотношению площади занятой оборудованием к общей площади здания

После того как рассчитаны рассмотренные показатели следует разработать рекомендации по повышению уровня эффективности ОФ. Рекомендации можно разбить на две группы:

1. Связана с лучшей более полной загрузкой ОФ – с лучшим использованием имеющихся резервов (К рез=1-Кинтегр) Это могут быть сокращение простоев, увеличение сменности, ликвидация простающего оборудования

2. Связана с повышением эффективности ОФ – путём их модернизации, технического перевооружения и реконструкции.

Оборотные фонды

1. ОБФ и ОБС понятие , классификация, состав и структура

2. Определение потребности формирования ОБС ,источники формирования

3. Показатели использования и управления оборотными средствами

Очевидно что для выпуска продукции предприятие должно располагать не только основными ресурсами, но и сырьём, топливом, а также денежными средствами. Для их закупки и найма рабочей силы. Особенность этих ресурсов в том, что они потребляются сразу и используются в одном потребительском цикле. Поэтому для бесперебойного производства они должны постоянно находиться в обороте. Вот такие средства производств и получили название оборотных фондов и оборотных средств.

Если создаётся новое предприятие, то оборот таких средств начинается с приобретения за деньги (внесённые в уставный капитал) и найма рабочей силы.

Полученные затем предметы труда поступают в производственные цехи, перерабатываются там и на выходе получается готовая продукция и затем опять продаётся на рынке.

Д (1) - предметы труда (2) – незавершенное производство (3) – готовая продукция (4) – Д (и цикл снова)

Выделяют:

• Денежную стадию (1)

• Товарная стадия (2, 4)

• Производственная (3)

Денежная стадия + товарная стадия = сфера обращения.

Совокупность денежных и материальных ресурсов авансированных в ту часть средств производства, которое однократно участвует в производственном процессе и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию в течении одного производственного цикла.

Состав и структура оборотных средств. Прежде всего в оборотных средствах выделяют оборотные производственные фонды и фонды обращения в зависимости от того какую стадию кругооборота они обслуживают: производственную или стадию обращения. Это состав оборотных средств по экономическому содержанию.

В зависимости от источника формирования:

• Собственные ОБС – средства уставного капитала и прибыль, но не вся, а которая остаётся после уплаты налогов. Однако как правило собственных средств бывает недостаточно предприятию. Устойчивый пассив – невыплата ЗП, долги перед бюджетом и внебюджетными фондами.

• Заёмные ОБС

Соотношение собственных и заёмных средств характеризуют финансовую устойчивость предприятия. Если собственных средств менее 10% от их общей суммы, то считается, что фирма теряет свою финансовую независимость.

В зависимость от необходимости планирования оборотных средств выделяют ещё две группы.

• Нормируемые ОБС – нормы и нормативы это планируемые их размеры, которые устанавливают с целью бесперебойности и эффективности деятельности предприятия. Причём нормы обычно в натуральных единицах устанавливаются, а нормативы в стоимостной оценке.

• Ненормируемые ОБС

Среди перечисленных групп можно выделить также отдельные виды или элементы. Совокупность элементом всех оборотных средств называют их составом, а соотношение между ними выраженное в процентах к общей их стоимости называют структурой оборотных средств.

Состав ПОБФ – запасы сырья, материалов, комплектующих материалов, малоценных быстроизнашиваемых предметов (МБП)

Незавершённое производство – предметы труда, которые находятся в процессе производства, но которые не прошли всех стадий обработки.

Расходы будущих периодов – аренда

Фонды обращения включают готовую продукцию – готовая продукция, находящаяся на складе: это неотгруженная и также товары приобретённые для перепродажи. Также сюда относят дебиторскую задолженность, денежные средства.

Фонды обращения как дебиторская задолженность и денежные средства не нормируются.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.