Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели использования и управления оборотными средствами.



Показатели рациональности использования оборотных средств следует разделить на две группы: показатели эффективности оборотных средств, которые отражают соотношение затрат этих средств и полученных результатов.

Показатели уровня использования оборотных средств, которые отражают полноту их расходования в производстве.

Основной критерий эффективности ОБС – длительность периода их оборота, чем он меньше, тем рациональнее используются ОБС и наоборот, чем больше период оборота, тем на более длительный срок замораживаются ОБС в запасах, незавершёнки и на складе.

Эффективность ОБС в процессе их использования отражается тремя показателями:

1. Коэффициент оборачиваемости – Коб= РП(реализованная продукция)/Об С (среднегодов остаток обс)

2. Коэффициент загрузки ОБС – обратный показатель и отражает сумму ОБС, приходящихся на 1р реализованной продукции. Коб= Об С (среднегодов остаток обс) /РП(реализованная продукция)

3. Длительность одного оборота – определяется как отношение числа дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Доб= Т/Коб

Эффект, полученный вследствие повышения эффективности и уровня оборотных средств, его можно определить разными способами. Если умножить коэффициент оборотных средств на кол-во дней сокращения длительности периода оборота, то мы получим высвобождаемые оборотные средства, вследствие лучшего их использования. Однодневный оборот ОБС определяет как частное от деления объёма реализации продукции на 360.

Уровень использования ОБС отражается например в машиностроении таким показателем, как коэффициент использования металла или материала в общем виде, которые в этой отрасли являются основными элементами оборотных фондов. Кисп материала=(∑1доn Чвм*Vi)/ВРм Чв.м. чисты вес материала в единице продукции; Vi – объём выпуска продукции по каждому наименованию изделия; ВРм-валовый расход метала, затраченный на выпуск продукции; 1доn – виды изделий номенклатуры

В общем случае коэф использования материалов – вес готовой продукции ко всему количеству переработанного материала.

Управление ОБС сводится к повышению их эффективности и улучшению использования их элементов. Для этого нужно во первых рассчитать минимально необходимую, но достаточную для бесперебойного производства величину ОБС. Это решается с помощью нормирования. Ускорять оборачиваемость ОБС на всех стадиях их кругооборота, за счёт организационных и технико-экономических мероприятий. На этапе закупок производственных запасов: приближение поставщиков, на стадии незавершённого производства: уменьшение времени производства за счёт прогрессивных технологических процессов или на этой же стадии использование более дешёвых материалов, сокращение простоев.

На стадии обращения готовой продукции – приближение потребителей, отпуск продукции с предоплатой, тогда сокращается дебиторская задолженность, совершенствование маркетинговой работы.

Трудовые ресурсы

1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика

2. Персонал фирмы и его структура

3. Планирование потребности предприятия в кадрах

4. Управление персоналом на предприятии

5. Производительность труда (ПТ)

6. Мотивация, нормирование и оплата труда.

 

Кадры предприятия наряду с ОФ относятся к важнейшим ресурса - главный ресурс фирмы.

Трудовые ресурсы - граждане, как занятые, так и не занятые в экономике , но в трудоспособном возрасте(граждане от 16 лет и до наступления пенсионного возраста). Трудовые ресурсы в соответствии с международной классификацией относят к ЭАН. А экономически неактивное население включает неработающих пенсионеров, инвалидов, домохозяек и тех кто прекратили поиск работы. ЭАН = занятые + безработные







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.