Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение стоимости ОФ



В практике учёта, анализа и планирования можно использовать как натуральные, так и стоимостные Показатели.

Данные по натуральному состава используются для расчета производственных мощностей. Данные устанавливаются на основе паспортизации и инвентаризации основных элементов. Натуральные показатели наглядны и точны. Однако обойтись только натуральными показателями – невозможно. Поскольку нельзя складывать разные единицы измерения, то используется стоимостная оценка. Используется перед учётом степени износа, для планирования воспроизводства, оценки эффективности и решении других задач. При этом используется несколько разновидностей стоимостной оценки: первоначальная, восстановительная и стоимостная стоимость.

Первоначальная стоимость – сумма затрат на изготовление, сооружение или приобретение основных фондов, их доставку и монтаж. Это могут быть не только транспортные затраты, но и таможенные пошлины, регистрационные сборы и другие затраты (непосредственно связанные с оборудованием). Если основные фонды вносятся в виде вклада в уставный капитал. В этом случае первоначальная стоимость устанавливается самими учредителями. Если взнос оборудования больше 200МРОТ, то первоначальная стоимость должна быть в соответствии с актом оценки. Если подарили, то этот подарок рассматривается как внереализационный доход и он облагается налогом.

Восстановительная стоимость ОФ – используется с тем, что их элементы вводятся в разное время. Поэтому первоначальная их стоимость, определённая в текущих ценах разных лет не отражает реальную их величину на последующие даты оценок. Восстановительная стоимость отражает всю сумму, но в современных условиях, т.е. на дату их оценки. Для определения восстановительной стоимости используются либо косвенные методы.

Есть и прямой способ переоценки восстановительной стоимости. Для этого используются документально подтверждённые рыночные цены. Так как в процессе эксплуатации ОПФ постепенно изнашиваются, то они теряют свою первоначальную и восстановительную стоимость. Поэтому для оценки реальной, оставшейся величины следует исключить из первоначальной или восстановительной стоимости величину их изношенной части, полученная величина называется «остаточная стоимость». Рассчитывается она как разность между первоначальной и восстановительной суммой. Обычно стоимость основных фондов определяют на начало и конец года. Однако в экономических расчётах может потребоваться среднегодовая их величина. Если данных нет, то используется средняя формула: ОФ среднегодовая = ОФ (начало года) + (ОФ(введённые в теч года)*Н1)/12 – (ОФ(выбывающие)*Н2)/12. Где Н1 (Н2) - количество месяцев с момента ввода(выбытия) до конца года

Ликвидационная стоимость – стоимость реализации выбывающих основных фондов, это либо стоимость металлолома за минусом затрат на демонтаж, или это выручка от реализации за минусом затрат на демонтаж и других расходов.

Износ и амортизация основных фондов. Определение остаточной стоимости ОФ связано с определением износа средств труда. Так как нужно вычитать сумму износа. В экономике различают два вида износа – физический(материальный) и моральный (экономический). Физический износ – постепенная утрата ОФ первоначальной потребительной стоимости. Эта первоначальная потребительная стоимость, т.е. потребительские качества могут утрачиваться как в процессе функционирования, так и в процессе простоя. В рамках физического выделяют производственный и естественный износ. Физический износ может быть рассчитан по соотношению фактического срока службы к нормативному. Иф=(Тф/Тн) *100. Поэтому более точный метод использование специальных диагностических приборов.

Процессы морального износа более сложны, потому что в основе его лежат экономические процессы, которые носят скрытый характер. Поэтому выделяют моральный износ первой формы и моральный износ второй формы. Моральный износ первой формы происходит под влиянием уменьшения стоимости оборудования (и зданий) вследствие роста производительности общественного труда. Иными словами аналогичная машина производится с меньшими затратами и должна производиться всё дешевел и дешевле. В России сложилась такая ситуация, что оборудование не дешевеет, а наоборот дорожает. Потому что у нас слаба конкуренция и рынок. Моральный износ первой формы используется следующим образом: М(1)п= (Спервоначальная – Свосстановительная стоимость)/Спервоначальная * 100

Моральный износ второй формы определяется М (2) = Спервоначальная (старая) – ( (Сп(с) / (ПТс*Тс) )-(Сп(н)/ (ПТн*Тн) * Т0(с)* ПТ н)

Сп(с/н) – первоначаьная стоимость старого и нового оборудования

ПТ с и г – годовая производительность старой и новой техники

Тс – срок полезного использования старой и новой техники в годах

ТО – оставшийся срок полезного использования старого оборудования.

Если происходит частично моральный износ второй формы, то потребительная стоимость и стоимость старого оборудования должна уменьшаться, а при полном моральном износе дальнейшая эксплуатация такого оборудования будет приносить убытки. И эти убытки означают полный моральный износ. Иными словами конкурентоспособность многих видов текстильной продукции ивановской области низкая и именно по этой причине швейные предприятия предпочитают работать не на ивановских тканях, а ка китайских, турецких и др.

К сказанному стоит добавить, что расчёт или определение экономически обоснованного момента замены морально изношенного оборудования становится важным. Моральный износ может носить скрытый характер. Он имеет место тогда, когда конкуренты начинают конструировать новую технику, которая снижает затраты на производство и поэтому все технические новинки фирмы предпочитают держать в тайне.

Необходимо ориентироваться на зарубежное оборудование. Если оборудование изнашивается то какие последствия ведёт за собой износ оборудования? И как эти последствия должны учитываться в практике работы предприятия. Эти вопросы связаны с амортизацией основных фондов. Амортизация(А) – денежное возмещение износа основных фондов путём включения части стоимости в затраты на производство продукции. Таким образом А это способ отражения физического и морального устарения фондов. После того как продукция будет реализована, вот эта часть стоимость основных фондов, которая была в виде амортизации включена в затраты, она постепенно накапливается в специальном фонде. Этот фонд служит источником собственных средств для возмещения оборудования.

Для учёта размера этой части стоимости основных фондов используется понятие амортизационных отчислений (денежное выражение размера амортизации, которое соответствует износу ОПФ).

Примечания:

1. Изнашиваются не только ОПФ, но и нематериальные активы

2. По некоторым объектам амортизация не начисляется или начисляется, но только для учёта износа:

Норма амортизации (Нам) = ((ОФ по первонач стоимости – ОФ по ликвидац стоимости)/(ОФп*Там) )*100 = %

На предприятиях часто требуется не только норма годовая, но и месячная, квартальная. Амортизационный период – срок их полезного использования, т.е. период в течении которого использование основных фондов приносит доход. Продолжительность этого периода зависит и от применяемой технологии и от режима работы, от агрессивности среды и от других факторов. Период амортизации предприятию сейчас разрешено определять самостоятельно, при этом оно упирается на техническую документацию и ориентируется на условия эксплуатации.

Годовая сумма амортизационных отчислений (А) она укрупнённо определяется исходя из среднегодовой стоимости ОФ * Нам «А=ОФсрг*Нам» Это принципиальна важная форма расчёта.

Годовая амортизация в бух учёте рассчитывается тремя основными способами:

• Линейный метод – амортизация исчисляется путём умножения основных фондов первоначальных на норму амортизации А=ОФп*Нам . Этот способ предполагает равномерное начисление амортизации. Однако равномерное начисление соответствует только физическому износу.

• Способ уменьшаемого остатка – А= ОФост стоимость на нач года*Нам. При его использовании ОФ уменьшается с каждым годом. И поэтому основная стоимость начисляется в первые годы.

• Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования А=ОФп * ((число лет, оставшееся до конца срока полезн использования)/(сумма чисел лет срока службы))При его использовании также большая часть списывается сначала.

Есть ещё и 4 способ, который используется в добывающих отраслях и на транспорте, здесь начисления амортизации производятся исходя из натурального показателя объёма продукции в отчётном периоде и соотношения первоначальной стоимости ОФ и предполагаемого объёма продукции за весь срок его полезного использования. А=(ОФп/V за срок службы) * µгод ;

Для налогообложения амортизация определяется особым образом. Суть таких исчислений:

• Амортизируемое имущество распределяется по 10 группам в соответствии со сроками его полезного использования: в первую группу включают недолговечное имущество от 1 до 2 лет

• от 2-3 лет

• от 3 до 5 и тд

Линейным методом (только здания, которые входят в 9 и 10 группу) или нет. (могут применяться как линейный так и нелинейный метод), но если предприятие выбрало линейный метод, то оно включает в учётную политику и ужен е может изменять в течении всего срока начисления амортизации по тому или иному объекту)

Если основные фонды используются в агрессивной средне или в 4 смены, то к основной норме может применяться повышающий коэффициент (но не выше 2х). Если предприятие используется лизинг, то повышающий коэффициент не более 3х.

Особого рассмотрения заслуживают методы ускоренной амортизации. Для некоторых видов продукции применяется ещё дополнительно механизм ускоренной амортизации. При введении в ускоренную амортизацию используется линейный метод, но к норме амортизации применяется коэффициент ускорения не более 2х. Для малых предприятий даны дополнительные льготы. Малым предприятиям разрешено использовать ускоренную амортизацию с соотнесением затрат на издержки в размере два раза превышающем нормы. Кроме того эти предприятия могут списывать дополнительно в первый же год эксплуатации до 50% первоначальной стоимости ОФ со сроком службы более 3х лет.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.