Здавалка
Главная | Обратная связь

Персонал фирмы и его структура



Трудовые ресурсы используется чаще применительно к стране и региону. Применительно к фирме использую понятие персонал- весь личный состав предприятия. Который включает и всех наёмных работников и работающих совладельцев. Персонал фирмы имеет количественные, качественные и структурные характеристики. Этим характеристики находят в ряде показателей. Уровень и динамика этих показателей отражает тенденции в изменении персонала, что используется при планировании.

Количественные характеристики персонала фирмы:

• списочная численность -списочный состав работников на определённую дату, с учётом прибывших и выбывших за этот день.

• явочная численность - численность работников, которые должны явиться в ту или иную смену.

• Среднесписочная численность за месяц - определяется суммированием работников списочного состава за каждый день месяца, включая выходные и праздничные дни и деление полученной суммы на число календарных дней в месяце.

• Среднесписочная численность за год - суммирование среднесписочной за все месяцы и деление всей этой суммы на 12.

• Темпы роста или прироста за определённый период - характеризуют динамику трудового состава предприятия.

Списочная численность всегда больше явочной, так как учитывает необходимость подмены работников во время отпусков, больничных, командировок.

Также определяются фонды ресурсов труда для экономической характеристики путём умножения средней продолжительности рабочего периода в днях и часах на среднесписочную численность.

качественные характеристики персонала отражают на сколько профессиональный и квалификационный состав работников соответствует целям фирмы. Однако общих показателей для оценки качества персонала пока нет.

Промышленно производственные персонал (ППП) - те работники, которые непосредственно связаны с производством продукции или оказанием услуг, которые соответствуют основной деятельности фирмы. Все, кто не входит в ППП, относят к непромышленному персоналу.

Также выделяют рабочих и служащих, те кто связаны с производством и оказанием материальных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных рабочих.

Служащие: включают руководителей ( руководители фирмы и её структурных подразделений, а также заместители и главные специалисты), специалисты (работники занятые инженерно техническими, экономическими, юридическими и тому подобными видами деятельности), собственно служащие (работники занятые делопроизводством и хоз службой).

Кроме такой классификации есть ещё группировка персонала фирмы по профессиям, специальностям, уровню квалификации и соотношение между такими работниками образуют профессиональную структуру.

Квалификационная структура отображается в штатном расписании. Штатное расписание - документ с должностями служащих с группированное по отделам и службам с указанием разряда и ли категории и должностного оклада.

Можно группировать персонал фирмы от срока найма - постоянные работники, временные работники и сезонные (не более 2месяцев).

Планирование потребности предприятия в кадрах

Для бесперебойного хода важно обеспечить предприятие не только ОБС, но и кадрами всех категорий и соответствующих квалификаций. Различают общую потребность в рабочей силе (это вся численность персонала, необходимая для выполнения планового объёма работ). И дополнительная потребность - работники, которых ещё нужно привлечь дополнительно к имеющимся кадрам на начало года. Исходные документы для расчётов:

• производственная программа, которая определяет плановый объём работ

• план по инвестициям и инновациям

• штатное расписание

• состав рабочих мест и некоторые другие

 

1. общая численность работников в плановом периоде Чпл=Чб*Iq+Э, где Чб-среднесписочная численность ППП в базисном периоде; Iq - индекс изменения объёма производства в плановом периоде; Э - общее изменение(+/-) исходной численности работников по другим причинам |

2. Чпл=Qпл/Впл , где Qпл - планируемый объём выпуска продукции; Впл- планируемая выработка на одного работника.

более точно потребность в раб силе можно посчитать прямым способом использую следующие методы:

1. по трудоёмкости работ - для его использования нужно знать плановую трудоёмкость производственной программы в так называемых нормах-часах. Чяв(основных рабочих) =(Тр)/(Тсм*S*Дп*Квн) Тсм - продолжительность смены в часах, S - число смен в сутках, Дп-число суток работы предприятия в плановом периоде. Квн - плановый коэффициент выполнения норм [количество рабочих дней = 365-15-(2*52)=242; 242*8*2=3872 часа] Для определения списочной численности основных работников Чсп(основных рабочих) явочная численность должна корректироваться на коэф списочного состава Ччв(осн)=Чяв(осн)*Ксп Планирует невыходы рабочих (выполнение гос обязанности), болезни. Ксп=Fн/f Fн-номинальный фонд рабочего времени в днях, f - действительный фонд работы одного рабочего, который исчисляется как планируемое число рабочих дней за минусом невыходов на работу. Поскольку коэф сисочного состава всегда больше единицы, то и списочная всегда больше явочной.

2. по нормам выработки -

3. по нормам обслуживания - в производстве, где рабочие обслуживают оборудование с непрерывным режимом работы, списочная численность персонала определяется по следующей формуле - Чсп(обслуживающая)=n*S/Ho*Kсп Чсп-средняя списочная численность обслуживания какие либо агрегаты; n - действующий парк оборудования; S - число смен; Но- сменная норма обслуживания. ( по этой формуле можно рассчитывать и численность основных и вспомогательных рабочих)

Вспомогательные рабочие - численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно по числу их рабочих мест: Чвсп =nвсп*S*Ксп, где nвсп- число рабочих мест вспомогательных рабочих.

Служащие - численность служащих определяется по нормативам, разработанным на предприятии с учётом опыта родственных предприятий. При этом учитывают задачи, стоящие перед предприятием, функции, которые необходимо выполнить для решения этих задач, трудоёмкость работ, а проще говоря обычно смотрят, какова численность на родственных предприятиях. Определяется орг структурой предприятия и нормами управляемости.

Разность между численностью работников в плановом и базисном периодах показывает прирост или уменьшение. Однако оценка дополнительной должна учитывать также движение работников в течении планового периода. Оборот кадров и текучесть кадров.

 

Управление персоналом предприятия направлено на повышение трудового потенциала фирмы и рациональности его использования.

Задачи управления персоналом: не только обеспечение потребности фирмы в кадрах, но и рациональное использование, но и профессиональный и должностной рост.

Основные положения:

1) соответствие численности работников объёму работ.

2) соответствие квалификации работников с сложностью труда.

3) рациональное использование рабочего времени

4) создание условий для постоянного повышения квалификации работников

Для обеспечения целей и задач должна быть разработана кадровая политика, которая включает следующие составляющие:

1) планирование, привлечение и расстановка кадров - потребность кадров может быть удовлетворена за счёт собственных ресурсов (перераспределение) или за счёт найма со стороны

2) обучение, подготовка и переподготовка кадров - должна носить постоянный характер

3) планирование карьеры -

4) улучшение условий труда и совершенствование её оплаты - подразделяются на 4 класса:

-нормальные

-допустимые

-вредные

-опасные

Условия труда определяются режимом труда и отдыха. Время работы регулируется трудовым кодексом. Предусматривается время для приёма пищи, отдых между сменами не менее 12 часов, выходные дни, ежегодный отдых.

 

Отпуска могут быть оплачиваемыми и неоплачиваемыми, дополнительными и основными, связанный с гос обязанности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.