Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация аудита.



Для получения всесторонней характеристики сущности аудиторской деятельности важное значение имеет научно обоснованная классификация аудита, которая позволяет понять роль аудита в хозяйственной практике.

В соответствии с требованиями законодательства аудит делится на обязательный и инициативный.

По способу организации аудита можно выделить сплошной, выборочный и комбинированный аудит.

По форме и цели осуществления различают аудит внешний (представлен аудиторскими фирмами и частными аудиторами) и внутренний (существующий в виде структурного подразделения или представленный бухгалтером-аудитором, подчиненный напрямую дирекции фирмы). Цель и задачи внешнего аудита отличаются от контроля на государственных предприятиях. В наиболее общем виде цель и задачи государственного контроля состоят в обеспечении сохранности государственной собственности, экономичного использования ресурсов, выполнения плановых заданий, правильности ведения учета и составления отчетности, и т.д. Целью же и задачей внешнего аудита является подтверждение верности и объективности данных отчетности, учета, оценка эффективности внутреннего контроля (аудита), и его соответствия политике, целям деятельности предприятия.

Главной целью внешнего аудита является формирование мнения о верности, законности и объективности учета и отчетности, возможности и способах предупреждения кризисных ситуаций и банкротства фирм-клиентов.

Из главной цели следуют частные:

- оценка юридического статуса фирм-клиентов;

- оценка состояния системы учета и внутреннего контроля фирм-клиентов;

- формирование аудиторского отчета (акта аудирования и аудиторского заключения).

Главными задачами аудита являются:

- сбор и накопление информации об отклонениях от норм и правил в процессе внешнего аудита;

- анализ собранной контрольной информации для вскрытия причин нарушений и ее систематизация;

- ознакомление клиента с результатами проведенного аудита.

Внешний аудит пользуется услугами внутренних аудиторов и контролирует их. Таким образом, первоочередной задачей крупных национальных предприятий является формирование службы внутреннего аудита.

Из зарубежной литературы и практики известно, что аудит имеет несколько подходов:

1. Подтверждающий аудит – заключается в проверке очень большого количества фактического материала, различных бухгалтерских записей, для того, чтобы сделать общий вывод. При этом имеет место почти дублирование бухгалтерских записей клиента с большой затратой времени аудитора.

2. Процедурный аудит – с его использованием затраты времени сокращаются в связи с тем, что на предприятии действуют заранее определенные процедуры обработки данных, а аудитор проверяет их надежность.

3. Системный аудит – при его применении оценивается эффективность функционирования систем (системы бухгалтерского учета, системы управленческого учета, системы внутреннего контроля и т.д.) предприятия-клиента. При этом необходимо учесть возможность возникновения сбоев в определенных местах, и их (систем) несовершенство, т.е. оцениваются не сами данные, а качество их получения и контроля.

4.Аудит зон риска – при этом подходе определяется наиболее существенные позиции объекта проверки (финансовой отчетности предприятия) с учетом особенностей деятельности проверяемого предприятия (отрасли, структуры управления, организации систем учета и контроля, их методики и других факторов), а также зоны риска по всем направлениям аудиторской проверки, т.е. места, где существует более высокая вероятность возникновения, допущения и возможного не выявления ошибок или обмана. Такой способ проведения аудита наиболее перспективен, так как он очень экономичен в связи с сокращением сроков проверки и затрат труда аудитора.

В Украине наиболее развит подтверждающий аудит. Это связано с тем, что структура внутреннего контроля на предприятиях функционирует плохо или отсутствует вообще. Поэтому трудозатраты аудиторов на сегодняшний день очень большие, так как им приходится проверять правильность всего процесса учета.

Как известно, аудит основывается на оценке соответствующих аспектов деятельности отдельных предприятий. Речь идет прежде всего, об оценке верности и объективности данных, отраженных в финансовой отчетности предприятия. Подтверждение аудитором отчетности является необходимым условием сотрудничества предприятия с акционерами, финансовыми учреждениями, биржами, органами государственного управления, в некоторых случаях и с другими предприятиями.

Сфера аудиторской деятельности в настоящее время значительно расширилась за счет аудиторских услуг. Аудиторские фирмы начали значительно больше заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.

Результатом аудита могут быть выводы о состоянии объектов – реальность статей финансовой отчетности, финансовое состояние предприятия, верность и законность бухгалтерских записей и т.д., а аудиторских услуг – оценка возможного состояние объектов в будущем – прогнозные экономические показатели, качественные характеристики организационной структуры управления, которые являются результатом исследований или проектных разработок; помощь в ведении бухгалтерского учета и консультирование по вопросам налогообложения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.