Здавалка
Главная | Обратная связь

Терапия интоксикации СГ



1. Отмена препарата.

2. Назначение лекарственных средств, связывающих СГ или нарушающих их всасывание в кишечнике (холестирамин, слабительные, сорбенты).

3. Применение антидотов.

Унитиол (донатор сульфгидрильных групп), связывающий излишки СГ в дозе 5 мл на 10 кг массы тела.

Дигиталис-антидот БМ по 1 и 6 мл в ампулах, содержащих 0,08 г лиофилизованного вещества антитоксина наперстянки. 80 мг Дигиталис-антидота БМ связывает в организме 1 мг дигоксина. Если доза гликозидов неизвестна, для ребенка старшего возраста достаточно введение 6 ампул для успешного лечения. Вводится в вену капельно в течение получаса. Противопоказание – аллергия к овечьему глобулину.

Коррекция гипокалиемии проводится раствором хлорида калия. Растворы хлорида калия назначают 100 мг/кг/сут. Внутрь или внутривенно в дозе до 4 ммоль/кг/сут (в 1 мл 7,5 % раствора хлорида калия содержится 1 ммоль калия). Соотношение хлорида калия к инфузионному раствору при разведении 1/10. Одновременно можно ввести и панангин в вену струйно до 10 мл/сут (при 2-3-х кратном разведении инфузионным раствором).

При атриовентрикулярной блокаде назначается атропин в возрастных дозировках (0,02-0,04 мг/кг).

Мочегонные препараты остаются одной из основных групп в лечении больных с СН. Механизм действия: устранение внеклеточной гипергидратации путем увеличения почечной экскреции Nа+ и воды рассматривается как патогенетическая терапия, а также оказывают симптоматический позитивный эффект – устраняют застойные явления во внутренних органах и периферические отеки. Терапевтический эффект: диуретики уменьшают преднагрузку на миокард и способствуют некоторому снижению сосудистого сопротивления. Назначают диуретики только при появлении первых признаков отёчного синдрома, то есть при СН II стадии периода А, причем активность терапии напрямую зависит от степени выраженности данного синдрома. На фоне лечения уменьшается выраженность одышки, ортопноэ, улучшается состояние больных ЗСН и повышается их толерантность к физической нагрузке.

При умеренно выраженной СН предпочтение отдают тиазидам (гидрохдортиазид в дозе 2-3 мг/кг/сут, не более 100 мг/сут в 1-2 приёма в первую половину дня). При СН IIА стадии рекомендуется комбинировать их с калийсберегающими препаратами (верошпирон 5-6 мг/кг/сут первые 5 дней, затем 2-3 мг/кг/сут в 2-3 приёма).

Абсолютным показанием для тиазидовых диуретиков является СН, развившаяся на фоне атриовентрикулярной блокады. При этом потеря массы у детей старшего возраста не должна превышать 0,5 кг/сут. Ориентиром для врача также может служить соотношение объема выпитой и выделенной больным жидкости за сутки, которое в период активной мочегонной терапии должно составлять 1:1,5.

При необходимости длительной терапии возможно назначение калийсберегающих диуретиков(верошпирон, 5-6 мг/кг/сут в первую неделю, затем 2-3 мг/кг/сут) или комбинированных препаратов (триампур).

Терапевтическое действиеингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) связано со снижением активности нейрогормонов – ренин-ангиотензиновой и симпатоадреналовой систем. Разгрузка ЛЖ (снижение пред- и постнагрузки), регрессия его гипертрофии, вазодилатация, мягкий диуретический эффект существенно улучшают качество и продолжительность жизни больных с систолической и диастолической СН.

Принципами терапии ИАПФ являются следующие:

- Не применяют у пациентов со стенозом почечных артерий, с единственной почкой и с выраженной хронической почечной недостаточностью.

- До начала лечения необходим контроль функций почек.

- Терапия проводится под контролем АД, при необходимости сочетаются с мочегонными, одномоментно с мочегонными ИАПФ не принимаются во избежание ортостатического коллапса.

- В педиатрии применяют каптоприл 0,5 мг/кг/сут в 3-4 приёма, эналаприл 5-10 мг/сут в 2 приёма.

- Возможно сочетание с мочегонными препаратами и дигогксином.

β-блокаторы рекомендованы только при СН на фоне обструктивных кардиомиопатий, при декомпенсации ВПС с право-левым шунтом (при синих пороках), у больных со стабильной гемодинамикой в сочетании с традиционно используемыми препаратами (СГ и ИАПФ). Наибольший опыт в педиатрии получен для пропранолола в дозе 0,5-1 мг/кг/сут в 3 приёма. Оптимальными по уровню терапевтической эффективности и минимальных негативных побочных действий являются кардиоселективные препараты, которые только начинают апробироваться в педиатрической практике: карведилол, небиволол, бисопролол.

При хронической лёгочной гипертензии используется постсинаптический β-адреноблокатор урапидил, обладающий преимущественным действием на лёгочное русло и в меньшей степени влияет на системную циркуляцию. Суточная доза у детей до 60 мг. Максимальный терапевтический эффект достигается в конце первой - начале второй недели лечения.

ОСТАНОВКА СЕРДЦА

Клиника

Основные признаки клинической смерти:

1. Отсутствие дыхания, сердцебиения и сознания.

2. Исчезновение пульса на сонной артерии.

3. Бледный или серо-землистый цвет кожи.

4. Зрачки широкие, без реакции на свет.

5. На ЭКГ прямая линия без характерных комплексов предсердно-желудочковых сокращений.

Для поддержания жизненно важных функций организма основное значение имеют свободная проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, т.е. принцип АВС-реанимации, А - airway (дыхательные пути), B – breathing (дыхание), С – circulation (кровообращение).

Это определяет последовательность мероприятий неотложной помощи пациенту с вероятной остановкой сердца (определённо судить о наличии или отсутствии сердцебиений позволяет электрокардиография).

А. Обструкция верхних дыхательных путей является наиболее частой причиной, мешающей самостоятельному дыханию или проведению ИВЛ у больного с предполагаемой остановкой сердца.

Если больной в сознании, непроходимость может быть обусловлена спазмом голосовой щели либо аспирацией пищи, мелких предметов. У ребёнка в бессознательном состоянии причиной непроходимости дыхательных путей может быть запавший язык. В этом случае необходимо запрокинуть голову пациента назад, нажимая на лоб и шею или просто поднять кверху подбородок. При этом больной должен находиться на твёрдой поверхности.

В.Затем проводится ИВЛ «изо рта в рот». С этой целью оказывающий помощь должен:

1) левой рукой поддерживать голову и шею ребёнка;

2) обхватить губами нос и рот пациента, не зажимая их;

3) вдувать воздух с некоторым усилием;

4) как только грудная клетка приподнимается, вдувание прекращают;

5) дают возможность пассивно выдохнуть;

6) соотношение продолжительности вдоха и выдоха 1:2.

С. Для восстановления кровообращения проводится непрямой массаж сердца:

1) реанимирующий проводит ритмичные надавливания с возрастной частотой на грудную клетку, соразмеряя силу нажима с упругостью грудной клетки (табл. 79);

2) массаж сердца проводится до полного восстановления сердечного ритма, пульса на периферических артериях;

3) при сочетании ИВЛ с непрямым массажем сердца рекомендуется делать одно вдувание через каждые 4-5 сжатий грудной клетки;

4) состояние ребенка оценивается каждые 2-3 минуты.

Таблица 79







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.