Здавалка
Главная | Обратная связь

Цели, задачи аудиторской проверки учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями, источники информации



Аудиторская проверка любого экономического субъекта начинается с ауд. учредит.документов.

Учредительные документы:

1)Устав; 2) Учредительный договор;3) документы, свидетельствующие о регистрации организации и постановке на учет; свидетельство о гос.регистрации; свидетельство о постановке на налоговый учет; 4)выписка и ЕГРЮЛ, которая выдается организации по ее требованию налоговым органом, осуществившим гос.регистрацию. Внутренние распорядительные документы организации, в которых затрагиваются вопросы создания, учреждения, преобразования данного эк.субъекта. Протоколы собрания учредителей.

Цель: выражение мнения о достоверности содержащихся в отчетности сведений о формировании уставного капитала, расчетов с учредителями в связи с этим, а также аудитор при такой проверке убеждается в реальности данного экономического субъекта.

Проверка начинается с изучения устава и учредительного договора

Основные контролируемые моменты этих документов:

1) Величина УК и способы его создания. (ООО- уставный капитал может быть сформирован не только денежными средствами, но и имуществом участника) Аудитор изучает по балансу соответствует ли УК отраженный в балансе той величине которая указана в учредительных документах и правильность отражения на счетах учета имущества ,которое было внесено в качестве вклада в УК. Проверяется стоимость, количество и документальное оформление поступления этого имущества. (ОАО; ЗАО – уставный капитал формируется исключительно денежной оплатой, т.к. их формирование осуществляется путем продажи, размещения акций). Здесь анализируется по балансу соответствие УК уставу и степень его оплаты по остаткам на сч 75/1 по формированию УК.

2) Соответствие юридического адреса адресу фактического местонахождения. Считается, что адрес, указанный в учредит. док-тах должен соответствовать адресу фактического местонахождения. Возможны санкции по НК за отсутствием регистрации обособленного подразделения по фактическому местонахождению организации в НК указывается, что при организации постоянных рабочих мест на территории другого налогового органа эк.субъект обязан зарегистрировать обособленное подразделение по признаку создания постоянных рабочих мест. (штраф 5000 руб.)

3) Наличие филиалов и представительств, зарегистрированных в этом документе. По налоговому законодательству организации обязаны поставить на учет в налоговом органе в качестве обособленных подразделений те подразделения, где:

а)Имеются постоянные места работы для работников организации (свыше 2 месяцев);

б)По месту нахождения недвижимости (здания, земля, воздушные морские суда.

Указание в уставе на филиал или представительство вызывают вопросы, требующие изучения учетной политики, а также организации методики налогового и бухгалтерского учета.

В бухучете должен применяться счет 79 и возможны варианты когда:

a) Филиал выделяется целиком на отдельный баланс и при формировании фин.отчетностии баланс филиала объединяется с балансом головного подразделения;

b) Когда бухучет в филиале не заканчивается формированием отчетности, а в головное подразделение передаются лишь данные об оборотах и остатках по соответствующим счетам.

c) Учет в филиале осуществляется из головного подразделения путем организации удаленного доступа при наличии в филиале рядовых бухгалтеров и объединенных оборотов и остатков по счетам при формировании фин. отчетности;

d) В филиале не ведется учет, а ведется в головном подразделении (с использованием удаленного доступа).

Указанные особенности должны быть изучены на первичной стадии аудита для того чтобы иметь представление о масштабах, видах деятельности, структуре организации и дальнейшей проверки учетной политики и конкретных операций.

4) Виды деятельности, которые провозглашает организация.

5) Изучают какие фонды формирует организация и в каких размерах. Информация используется при проверке капитала и прибыли ее использования.

6) Изучают полномочия генерального директора, совета директоров, общего собрания для того чтобы использовать эти сведения при изучении документов в связи с хозяйственными операциями общества.

Нормативные документы: ГК, НК, ФЗ об АД.

Аудит расчетов с учредителями.

Цель: Подтверждение достоверности формирования остатков по счетам учета расчетов с учредителями счет 75.

Через этот счет отражается формирование УК организации и распределение доходов, приходящихся на вклады участников. На момент начала проверки аудитор определяет в какой стадии формирования УК находится организация и в соответствии с этим как должен выглядеть счет 75. В момент создания организации ООО УК должен быть оплачен не менее чем на 50 % от заявленного в уставе. Поэтому если проверка производится при существовании ООО до года, то на счете 75 по Дт могут числиться остатки неоплаченного УК. Если же при существовании организации более года числятся остатки на счете 75 по Дт, то необходимо уточнить причину, а также в отчете аудитора выразить озабоченность по поводу функционирования организации вне правового поля, поскольку если УК не оплачивается в течение года, то его величина уменьшается до размера фактически оплаченной суммы, если эта сумма больше минимального размера УК предусмотренного законодательством, если же УК составляет саму эту минимальную сумму, то соответственно уменьшать его нельзя и организация подлежит ликвидации. В отношении акционерных обществ речь идет о размещении акций, поэтому на 75 счете должна быть обеспечена аналитика или она обеспечивается в рамках управленческого учета в разрезе следующих данных:

1) Количество и сумма размещенных акций и в т.ч. неоплаченных размеры от размещенных пакетов в разрезе конкретных инвесторов.

2) Неразмещенные акции. Следует иметь ввиду, что если в течении года с начала эмиссии не произошло 100 % размещения и оплаты, то подлежит сокращению УК в пределах до минимально установленной законом суммы, а если это невозможно из-за того что УК итак занимает минимальную сумму, то акционерное общество должно ликвидироваться.

Осуществляется проверка счета 75-1. При проверке 75-2 имеют ввиду выплату дивидендов причем на 75-2 согласно плану счетов подлежат учету расчеты с участниками или учредителями, которые не являются работниками данной организации или с юридическими лицами учредителями.

Таким образом при проверке оцениваются:

1) Правильность расчета дивиденда каждому собственнику; если их много, то выборочно;

2) Правильность отражения в учете причитающихся сумм;

3) Правильность и своевременное удержание налога с этих сумм (налог 9% удерживается в момент фактической выплаты);

4) Своевременность выплаты (3 месяца);

5) Отсутствие (наличие) начисленных, но не выданных дивидендов со сроком свыше года.

В отчете аудитора обращается внимание руководства на нарушение в учете связанные с соблюдением законодательства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.