Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудиторская выборка



Единые требования к выборочным проверкам в аудите, а также к методам отбора элементов, подлежащих проверке с целью сбора аудиторских доказательств, устанавливает федеральный стандарт № 16 «Аудиторская выборка».

Аудиторская выборка представляет собой применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам (менее чем 100 %) одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Это дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

Аудиторская выборка применяется как при выполнении тестов контроля, так и при проведении аудиторских процедур по существу.

При проведении выборочной проверки существует риск выборки, который возникает, когда вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог быть сделан, если к генеральной совокупности в целом были бы применены идентичные процедуры аудита.

Различают два типа рисков, связанных с использованием аудиторской выборки:

а) риск того, что аудитор:

- придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

- придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

б) риск того, что аудитор:

- придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

- придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку он обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

При проведении тестов средств контроля и при проверках по существу риск, связанный с использованием аудиторской выборки, может быть снижен путем увеличения объема отбираемой совокупности, а риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, - путем надлежащего планирования задания, текущего контроля за работой членов группы аудиторов и проверки выполнения процедур.

По отношению к каждой выборке аудитором должны быть проделаны следующие этапы:

1.Построение выборки и определение ее объема.

2.Отбор элементов выборки и проведение аудиторских процедур.

3.Анализ характера и причин ошибок.

4.Экстраполяция (распространение) ошибок.

5.Оценка результатов выборки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.