Здавалка
Главная | Обратная связь

Остановить ум сейчас.



 

Наш ум – склад "мусора", он несет в себе все наши подавленные эмоции, комплексы и фобии – предметы или ситуации, вызывающие страх, гнев или внезапное паническое состояние, все то, что ассоциируется с прошлыми травмами и непрожитыми ситуациями. С этим нужно расстаться, потому что все подавленное в нас забирает на себя основную жизненную энергию, которой как раз и недостает для того, чтобы быть осознанным.

Техники транссознания – способ расшатать связанность с нашим травмирующим прошлым, устоявшимися привычками и предубеждениями и создать реальные практические условия для катарсиса и освобождения сознания.

 

Катарсис

Все, относящееся к различным событиям и обстоятельствам этой и прошлой жизни: все неразрешенные конфликты, вызванные психо-физиологическими травмами, вытесненные воспоминания, нереализованные желания, просто незавершенные жизненные ситуации, как незавершенный психологический гештальт, хранятся в нашем подсознании. В любой момент они могут возникнуть и стать содержанием переживания. Мы можем это использовать в интересах роста сознания, последовательно и целенаправленно проводить психо-терапевтическую работу по разблокированию нашего подсознания.

Глубокая психотерапевтическая, катарсическая работа позволяет не только реконструировать и восстанавливать событийный, временной план непрожитого (то, что дает самоанализ), но и фактически заново пережить его. Переживание непрожитого включает эмоциональные, физические, а также зрительные ощущения того, что приходит из подсознания, воспринимаемого всеми органами чувств. При этом человек освобождается от зависимости и становится более осознанным, более взрослым, более понимающим возвращая то время развития, когда происходили эти события.

Катарсис включает в себя работу на всех уровнях психо-соматики человека: физическом, эмоциональном, ментальном, что очень важно и имеет преимущества по сравнению с аналитическими, вербальными методами психотерапии. Особенно важно то, что в этом участвует физический план, когда воспоминания касаются блоков и травм физического тела. Физическое тело гораздо старше эмоционального и ментального, и в нем скрыто очень много тайн прошлого, тело хранит память о главных травмирующих событиях: смерти и рождении. Пока не проживется страх смерти, нет смысла говорить о транссознании – трансцендентном сознании, сознании не-ума.

Страх – вещь естественная. Пустынная ночная улица, злые собаки, шайки бандитов, смерть человека, стихийное бедствие, атомные боеголовки могут в каждом породить чувство страха. Страх позволяет нам избежать ненужного риска, мотивирует нас на изменения. Но такая мотивация препятствует росту сознания. Всякое избегание ситуации порождает непрожитое событие, закладывает фундамент на будущие беспокойства и тревоги. Непрожитый страх – это фобия (греч. "страх"). Самая главная фобия – страх смерти. Это главный страх. Все другие страхи – только отражение страха смерти.

Осознание смерти может происходить не только в эсхатологическом смысле, в образах умирающих людей и животных, похорон, кладбищ, но и в глубоко переживаемой встрече со смертью, где физиологические и эмоциональные составляющие очень реальны и убедительны. Конфликт со смертью оказывается тесно переплетенным с нашим повседневным поведением в обычной жизни. Он проявляется в болезни, страхе, при рождении и умирании человека. К переживанию состояния смерти – возрождения ведет катарсическое проживание родовой травмы, которая является, по высказыванию С. Грофа, ядром переживаний нашего прошлого.

Переживания "смерти эго", как этапа возрождения, основным содержанием которого становится разрушение на всех уровнях – физическое уничтожение, эмоциональная катастрофа, моральное и интеллектуальное поражение, способствует внезапному разрушению всех обусловленностей в жизни человека. Из опыта холотропной психотерапии С. Грофа известно, что такие переживания "сопровождаются появлением божественных архетипических существ, радужного спектра, сложных узоров павлиньего оперенья. При этом человек переживает глубокое чувство эмоционального и духовного освобождения, искупления и спасения. Он освобождается от тревоги, депрессии и вины, чувствует себя очищенным и облегченным. Это сопровождается потоком положительных эмоций по отношению к себе, другим людям, жизни в целом. Мир кажется прекрасным и безопасным, и радость бытия существенно возрастает".

Катарсис сопровождается высвобождением жизненной энергии через потрясение, имеющее эмоционально-психологическую и физиологическую окраску, – это очищение сознания через трансформирование неосознанного, подавленного прошлого в осознаваемое настоящее. По факту катарсис приводит к облегчению и свободе. По сути катарсис – это осознанное проживание прошлых событий жизни не столько на уровне сознательной части ума, сколько на эмоциональном и физическом уровнях. Истинный катарсис – это тотальное пребывание всем своим существом в середине процесса или действия, в середине боли, чувства, ощущения. Все, что осознанно, может быть легко отброшено. В данном случае осознанно – значит принято и пережито заново.

Поэтому работа по освобождению сознания, трансформации бессознания в сознание сводится, в первую очередь, к катарсису и только потом она может проделываться более мягкими, не катарсическими методами, такими как: самоанализ, самовспоминание, медитация или свидетельствование. Катарсис, как глубокая психотерапевтическая работа по освобождению подавленного сознательного, очень важна и обязательна. Катарсис – неотъемлемая часть транссознания.

Практическая катарсическая психотерапия – способ проработки незаконченных гештальтов эмоционально-психологических и физических травм.

Основная цель методов практической катарсической психотерапии состоит в том, чтобы создать фундамент, необходимые условия для обнаружения и роста чистого бодрствующего трансформирующегося сознания. Катарсис – это освобождение "застрявшей" в эмоциональных и психосоматических каналах энергии и включение ее в трансформационный поток переживаний путем практической активизации подавленного сознательного.

Активизации подсознательного могут способствовать различные специальные способы дыхания, например, холотропное дыхание. Холотропная терапия включает контролируемое дыхание, музыку и различные формы использования звука, а также работу с телом. Она способствует активизации подсознательного, оказывая столь мощное воздействие на состояние сознания, что в результате раскрывается опыт глубокого переживания смерти, рождения, а также весь спектр трансиндивидуальных и архетипических переживаний. Очень важно, чтобы процесс терапии не прерывался, даже если интенсивно проявляемые эмоции или физические напряжения пугают и вносят сомнения в необходимость их дальнейшего продолжения.

Терапия всегда заканчивается облегчением и расслаблением. Иногда драматически протекающий катарсический процесс освобождения подсознания ассоциируется с опытом, не поддающимся пониманию. Это не должно останавливать вас от применения этих методов. Холотропное дыхание проводится в паре с человеком (ситтером), который может оказать помощь в переживании. Способ выбора партнера имеет психологическое значение, и к этому нужно относится с особым вниманием.

Глубокие изменения в сознании могут быть вызваны изменением частоты дыхания – гипервентиляцией и, наоборот, замедлением, а также комбинацией этих приемов. Основная стратегия, которой вам нужно придерживаться при изменении дыхания сводится к тому, чтобы доверять мудрости вашего тела. Поэтому главной рекомендацией может служить необходимость следования своим внутренним ощущениям. Нужно просто слушать себя и доверять тому, что происходит. Учащение ритма дыхания и усиление его эффективности способствует проявлению и высвобождению содержимого подавленного сознательного, что можно интерпретировать, как стремление организма отреагировать на биохимические изменения посредством вынесения на поверхность застарелых, глубоко запрятанных напряжений и освобождения от них путем разрядки, то есть катарсиса.

Катарсис и отреагирование включают: тремор, подергивание, спонтанные телодвижения, покашливания, перехваты дыхания, рвотные позывы, звуковое сопровождение, смех, слезы или усиление деятельности нервной системы. Однако в процессе терапевтических действий могут возникнуть некатарсические ситуации, когда глубокое напряжение может проявляться в форме длительных сокращений и затянувшихся спазмов. Поддерживая такое мышечное напряжение в течение долгого времени, организм растрачивает огромное количество скопившейся энергии и, освобождаясь от него, облегчает свое функционирование. Типичный результат холотропного сеанса – глубокое эмоциональное и физическое освобождение.

Типичные эмоциональные проявления – гнев и агрессия, печаль и депрессия, чувства неудачи, униженности, вины и ничтожности. Физические проявления кроме мышечного напряжения включают также головную боль и боли в различных частях тела, перехватывание дыхания, тошноту и рвоту, удушье, повышенное слюноотделение, потение, сексуальные ощущения и т. д. Встречаются случаи, когда человек остается совершенно спокойным, почти неподвижным, хотя он может испытывать очень глубокие переживания.

Использование музыки в качестве терапевтического воздействия на подсознание человека помогает обнаружить старые забытые эмоции и выразить их, углубить процесс переживаний, сделать его значимым. Продолжительный музыкальный поток создает несущую волну, которая помогает человеку двигаться сквозь трудности переживаемого опыта, освобождаясь, преодолевать психологическую защиту. Использование музыкальных произведений усиливает возможности появления специфического содержания, такого, как агрессия, эмоциональная и физическая боль, сексуальные или чувственные ощущения.

В терапии музыкой очень важно полностью подчиниться музыкальному потоку, позволить ему резонировать во всем теле, спонтанно следуя происходящему с вами на всех уровнях. Дайте волю всему, что происходит – смейтесь, кричите, пойте, танцуйте, полностью отпустите себя и позвольте быть всему, что есть, просто наблюдайте, не судите.

В холотропном дыхании нужно начинать с музыки, которая провоцирует и ведет за собой, способствуя возникновению необычных состояний сознания. Следует использовать музыку более действенную, более нагруженную эмоционально. Основным правилом подбора музыки является более чуткое соответствие интенсивности и характеру переживаний, без навязывания какой-либо определенной темы. Следует отдавать предпочтение музыке высокохудожественной и малоизвестной, не имеющей конкретного содержания. Музыка должна быть инструментальной. Если используются вокальные композиции, то язык их исполнения должен быть незнаком. То есть, музыка не должна вызывать ассоциаций, репрезентаций сенсорной информации. Кроме того, нужно помнить, что музыка обладает сильным структурирующим воздействием на переживания, даже если мы пытаемся избежать явного программирования и стараемся приспособить ее к характеру переживаний.

Однако, несмотря на то, что здесь было сказано, музыка все-таки воспринимается индивидуально и сильно зависит от состояния, в котором находится человек. Иногда в качестве музыки может быть использован "белый шум", который состоит из случайных звуков, не имеющих специфических узоров. Это может быть работа вентилятора, трансформатора или любого другого генератора непрерывного хаотического потока звуков.

В терапии музыкой может быть использован эффект объемного звучания, что имеет глубокое практическое значение для моделирования условий изменения состояния сознания. Чтобы понять, о чем идет речь, приведу несколько примеров. Так, звук фена над головой вызывает вполне реалистическое ощущение сушки волос, звук зажигаемой спички сопровождается отчетливым запахом горящей серы, голос женщины, шепчущей на ухо, заставляет ощутить связанные с этим переживания и т. д.

Последний компонент психотерапии – направленная работа с телом. Телесная терапия в холотропном дыхании, например, нужна в тех случаях, когда основная блокада находится в области горла и достигает степени, препятствующей дальнейшему процессу дыхания. Спазм, физическая боль или тревога достигают такой степени, что человек не имеет возможности или не хочет продолжать сеанс терапии, такой дискомфорт следует убрать. Однако, основным указателем необходимости работы с телом является ситуация, когда дыхание и музыка не принесли полного разрешения. Независимо от характера и локализации проблем, нужно, если это касается шеи, напрячь мышцы шеи и принять положение, обостряющее боли в голове и шее; если обнаруживается блокировка в тазовой области, то следует приподнять таз и напрячь мышцы живота и ягодиц, если требуется – необходимо усилить напряжение в конечностях. Это напряжение рекомендуется поддерживать возможно дольше, не мешая другим частям тела проявить себя так, как им требуется в данной ситуации. Можно использовать массажные техники. Кроме того, важным аспектом работы в телесной терапии служит физический ободряющий контакт – следует слегка дотрагиваться до различных участков тела.

Динамические медитации Ошо –







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.