Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционные гарантии прав и свобод



Как одну из таких гарантий можно рассматривать нормы Конституции, которые предусматривают исключительно законодательное регулирование общественных отношений, связанных с реализацией конституционных прав, свобод и обязанностей.

Кроме того, ряд конституционных прав и свобод носит выраженный гарантийный характер в отношении других основополагающих прав и свобод, прежде всего жизни и свободы человека. Так, согласно ч. 3 ст. 5, никто не может быть осужден за действие или бездействие, которое к моменту его совершения закон не объявлял преступлением. На тот случай, если обстоятельства требуют определенного ограничения личной свободы (например, при обоснованном подозрении в совершении преступления), Конституция предусматривает серьезные гарантии от произвола.

Компетентные государственные органы могут задержать гражданина только в прямо указанных в законе неотложных случаях, причем обязаны незамедлительно уведомить об этом органы судебной власти, которые в течение 24 часов должны высказаться о законосообразности задержания. С момента задержания или привлечения в качестве обвиняемого лицо имеет право на адвокатскую защиту и на встречу наедине с защитником, причем тайна их сообщений неприкосновенна (ч. 3 — 5 ст. 30 Конституции).

Лицо, обвиняемое в совершении преступления, должно быть предано судебной власти в срок, определенный законом. Никого нельзя принуждать к признанию себя виновным и осуждать на основе только собственного признания. Обвиняемый считается невиновным до установления противного вступившим в силу приговором. Не допускаются ограничения прав обвиняемого сверх пределов необходимости для осуществления правосудия. Лицам, лишенным свободы, должны создаваться условия для осуществления основных прав, которые не ограничены действием приговора. Наказание лишением свободы исполняется только в местах, определенных законом. Уголовное преследование и исполнение наказаний за преступления против мира и человечества не погашаются давностью. Эти положения, содержащиеся в ст. 31 Конституции, равно как и ряд изложенных выше положений, составляют конституционную основу болгарского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Согласно ст. 56 Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту в случаях, когда нарушены или подвергаются угрозе его права или законные интересы. Он может являться в государственные учреждения с защитником.

Особая гарантия прав и свобод содержится в ч. 3 ст. 57 Конституции. Там сказано, что в случае объявления войны военного или другого чрезвычайного положения законом может быть временно ограничено осуществление отдельных прав граждан. Однако не могут быть ограничены такие права, как право на жизнь, запрещение мучений, жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения, насильственной ассимиляции, проведения медицинских, научных или других опытов без добровольного письменного согласия испытуемого, право обвиняемого быть преданным суду в законный срок, запрещение принуждать к признанию вины и осуждать только на основании собственного признания в совершении преступления, презумпция невиновности, неприкосновенность личной жизни, свобода совести, мысли, выбора вероисповедания и мировоззрения.

Наконец, следует указать в данной связи на ст. 7, согласно которой государство отвечает за вред, причиненный незаконными актами или действиями его органов и должностных лиц.

Конституция не предусмотрела такую гарантию прав и свобод, как институт омбудсмана (уполномоченного по правам человека), который в настоящее время, будучи распространен во многих странах, постепенно приобретает качество одного из стандартов демократии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.